逃げ去る恋を配信している動画配信サービス

『逃げ去る恋』の

逃げ去る恋

逃げ去る恋が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
ザ・シネマメンバーズ見放題なし 880円(税込)

逃げ去る恋が配信されていないサービス一覧

逃げ去る恋が配信されているサービス詳細

逃げ去る恋

U-NEXTで、『逃げ去る恋は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

逃げ去る恋

ザ・シネマメンバーズで、『逃げ去る恋は見放題配信中です。
ザ・シネマメンバーズに登録すると、70作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 880円(税込)
880円(税込)なし70作品以上可能1端末-
映画作品数
70作品以上
クレジットカード/キャリア決済

ザ・シネマメンバーズの特徴

• ミニシアター・単館系作品を中心とした豊富なラインナップ
  • 「ザ・シネマメンバーズ」でしか観ることができないコアな作品を多数取り扱い
  • 配信作品に関連したコラムや特集コンテンツもあり

ザ・シネマメンバーズに登録する方法

1. シネマメンバーズ トップページから、「会員登録はこちら」ボタンを押します。

2. 「利用規約と個人情報の取り扱いに同意する」をチェックし、「会員登録手続きを進める」ボタンを押します。

3. メールアドレス、パスワード、アンケート項目の回答を入力し、「確認する」ボタンを押します。

4. 内容を確認し間違いがなければ「登録する」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に仮登録完了のメールが届きます。本文内のURLを開きます。

6. ご希望のプランを選択し、「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

7. これでシネマメンバーズの登録が完了です。

ザ・シネマメンバーズを解約する方法

1. シネマメンバーズにログインした状態で、トップページ最下部のヘルプセンターを開きます。

2. 「会員情報・登録情報・退会」を押します。

3. 「退会方法を教えてください。」の回答文にある「退会ページ」のリンクを開きます。

4. 退会理由を選択して「確認する」ボタンを押します。

5. 内容を確認し間違いがなければ「退会する」ボタンを押します。

6. これでシネマメンバーズの解約が完了です。

『逃げ去る恋』に投稿された感想・評価

10月8日は我らがクリスティーヌ・ダルボン役で知られる女優クロード・ジャドの生誕68周年!

トリュフォーの自伝的ライフワークとなったシリーズ作「アントワーヌ・ドワネルの冒険」でドワネル君の良妻を演じ、
プライベートではトリュフォーと婚約して式直前にドタキャンされちゃうという、いかにもな逸話も残しています。

20年にも及んだシリーズの最終作に当たる本作は前4作品の回想と共に構成され、すっかりオッサンになったけどもやっぱりどこか子供っぽいドワネルの恋愛遍歴を紐解きます。

愛に誠実で在るがゆえに、どこかフワフワしちゃってる感じはやはりトリュフォー自身の投影であり、
こうしてドワネルの軌跡を辿ると彼の生き方がいかに自由で、というか自分本意すぎて、所帯を持っていても恋愛に生きる様はフランスの国民性を感じずにはいられません。
この憎めない愛らしさもトリュフォーそのまんま。

コレットの登場で前4作品の様々なエピソードの回収作業が加速していき、懐かしのメンツも同じ俳優で次々に登場。
新恋人もトリンドル似でめちゃめちゃ可愛いし。
根なし草野郎ドワネルは果たして幸せを掴むことが出来るのか?!

クロード・ジャドは残念ながら58歳の若さで夭折され、コレット役のマリー・フランス・ピジェも66歳で急逝されました。

トリュフォーももう少し長生きしていれば、もしかしたらシリーズ6作目もあったかも知れませんね。
アントワーヌ・ドワネルの冒険、ここに完結。
やっぱりトリュフォーって天才😆
これはまた面白かった〜🫶
脚本が優れているのに感心したが、こちらはトリュフォーの他に、マリー=フランス・ピジェ(脚本・出演)とシュザンヌ・シフマン、そしてジャン・オーレルが手を加えていて、オーレルは特にトリュフォーの良き助言者で、ドワネルものに精通しているからこそ出来た作品なのだろう。

本作はドワネルもの完結篇❗️
以前のシリーズ4作品のここぞとという回想シーンをパズルのように組み合わせている。
『家庭』のその後になっているので、それを観ていないとちょっと面白くないかも?
『大人は判ってくれない』『二十歳の恋』『夜霧の恋人たち』の多くのシーンが出て来る。
この作品の20年前の『大人は判ってくれない』のキャストと全て同一人物が演じているのは素晴らしい👏シリーズならではだが他に類を見ないかも。

アントワーヌは印刷会社に勤務しながら変愛小説を書いている。
オープニングは浮気相手のサビーヌ(ドロテ)のベッドから😁
そしてその日は、クリスチーヌ(クロード・ジャド)と離婚する日だった。それがフランスで協議離婚成立第1号となる❗️
合宿に行く息子を駅に送りに行った時、向い側の列車に初恋の相手コレット(マリー=フランス・ピジェ)を見つけ、思わず飛び乗るアントワーヌ...

母の愛人が長い時を超えて突然現れ、モンマルトルの墓地を訪れるシーンはトリュフォーの遺言のようだとされている?

よくもまぁ、こんなにスムーズに絡み合うシナリオが出来るもんだと感心しかない👏あ〜楽しかった😆

《特典映像》
シリーズ6作目はないのですか?の質問にトリュフォーは「ドワネルを人間的に発展させられなかったと思う。最初は自伝的だったが、だんだん自分から離れていった。野心もなく成長もない。ミッキーマウスが年を取らないのと同じ(笑)人生の挫折の物語なのです」
【たぶん大人になった】

アントワーヌ・ドワネルの物語の最後。

過去4作の回想も散りばめ、また、現在、弁護士として活躍するコレットも登場して、総集編的な感じもある。このように現在進行形の場面と、過去の作品の場面をパッチワークした手法も当時は実験的だったらしい。

この作品は、「家庭」が大好評をはくしたことで製作が決まった。そして、アントワーヌも、コレットも20年の時を経て、ずっと同じ俳優というのは類をみないのだそうだ。

小説家になる夢を叶えたアントワーヌは、自伝的な映画を製作したフランソワ・トリュフォー自身のことなのではないのか。

そして、コレットのアントワーヌに対する想い、クリスチーヌのアントワーヌに対する想いは、自らを省みて、きっと過ぎ去った女性は、こんな風に自分のことを考えているだろうなということを想像した結果に違いない。

それに、アントワーヌが書いた小説がかなり自分寄りに脚色されていたのを見ると、トリュフォーの自伝的作品にも同様のことが言えるのかと、どこをよく見せようとしたのかなど気にもなる。

アントワーヌは大人になった。
それでも、女性を愛する衝動は抑えられないのだ。

とても人間的で率直な作品だと思う。

『逃げ去る恋』に似ている作品

大人は判ってくれない

1960年03月17日

フランソワ・トリュフォー監督による最初の長編映画で監督自身の自伝的作品でもある。12歳のアントワーヌはいたずら好きで、成績も悪く教師や両親に叱られてばかり。さらに彼は悪事を働き……。大人へ…

家庭 4Kデジタルリマスター版

2022年06月25日

「ドワネルもの」四作⽬にあたる本作においては、前作の最後で婚約したドワネルとクリスチーヌが結婚し、⼦どもをもうける姿が描かれる。しかしドワネルは家庭⽣活に落ち着くどころか、⽇本⼈⼥性と不倫…

隣の女

グルノーブルの郊外で、妻子と幸せに暮らすベルナールの隣家に越してきた夫婦。 若い美貌の妻は、かつて激しく愛し合った女性マチルドだった。二人の愛が再燃するのに時間はかからなかった。密会はやが…

ロシアン・ドールズ

バルセロナでの留学生活から5年。30歳になったグザヴィエは、元恋人のマルティーヌや親友のイザベルたちと日々暮らしていた。そんなある日、ロンドンに住むかつての留学生仲間・ウェンディと偶然再会…

あの頃エッフェル塔の下で

2015年12月19日

長い外国暮らしを終えてフランスへ帰国するポール。ところが、空港で彼と同じパスポートを持つ「もう一人のポール」がいるという奇妙なトラブルに巻き込まれる。偽のパスポートが忘れかけていた過去の記…