CODE46を配信している動画配信サービス

犬

犬の感想・評価

3.2
検問

管理社会となった近未来で、違法となる男女の恋愛を描いたSFラブストーリー

記憶がテーマ
最後は少し切ないかな

変わった雰囲気
未来感はまあまあ

サマンサ・モートンの感じが良かったです
ペジオ

ペジオの感想・評価

4.3
そのメカニズムが解明されていないものを便宜上「愛」とします

劇中描かれるSF的要素(遺伝子による管理、クローン、共鳴ウイルス、記憶消去、壁をはさんだ格差etc)が二人の間の愛の「障害」として立ちはだかる
特に遺伝子、ウイルス、記憶なんかは個人の意思の方向性を形作るものとして描かれているわけで、それらが全力で「惹かれ合うな」と命令しているにも関わらず、「惹かれ合ってしまう」二人の姿を通して、一番古典的で純粋な愛を語っているわけか
この世界を形作る全ての要素がこの愛を歓迎していない(そもそもが不倫だしね。)
…切ねえわ、2回目のSEXシーンなんて切なさ(「刹那さ」でもある)の集合体だわ

SFらしい分かりやすいビジュアルやガジェットは無く(おそらくはこれはコンセプトでもあるでしょうが。影響を受けたであろう「アルファヴィル」は未見。)、概念のみがこの世界を未来に設定しているのだが、そこを受け入れられるかが評価の分かれ目でしょうか
SNSの無かった時代と普及した今では景色こそ大した違いは無いが、そこに生きる人々の意思は良くも悪くもその影響下にあるわけで…っていう風に考えるとこんな未来風景も有り得る範囲なんじゃないか?
概念に踊らされる二人は僕たちと大して変わらない

いつか愛の仕組みが科学的に解明されてしまえば、こんな映画は前時代的で陳腐なものとして淘汰されてしまうのだろうか
いつか必ず来るだろうその時までは、大切にしていたいものです

古典中の古典「オイディプス王」の裏返しな物語としても観れた
♪ もしも罪を犯し 世界中敵にまわしても
  あなたと眠る夢を見続けてたい

気怠くて、切なくて、儚い物語でした。
色合いも脆くて淡く。気を許せば簡単に大気に拡散することでしょう。

ゆえに食べ応えはありません。
刺激物に慣れたら無味無臭に感じるかもしれません。

でも、それが良いのです。
一度壊れて管理された未来に在るのは“残滓”。汚れた手で触れたら芥と見分けがつかなくなるほどの分量しかないのです。だから、希少。大量生産品に慣れた日常にはない味わいでした。

きっと、そんな世界では国なんて不要なのでしょう。実のところ、差別や区分よりも不要なのは国境という存在。大地を大切にしても、魂まで縛られる必要はなく。様々な言葉が混じった本作は見事なまでに“理想的な未来”を提示していました。

しかし、理想はあくまでも理想。
乾燥した未来の中で掴めたとしても…それでは遅いのです。失ってから初めて気づく…人類は何度同じ過ちを犯せば良いのか。いい加減に歴史から学ぶべきだと思います。

それに行き過ぎた管理は確実にディストピア。
CODE46(規則46条)で定義されたとしても、魂を縛ることなんて出来ません。

そう。それが本作の主軸。
魂が惹かれるままに指を伸ばすことの美しさ。
正直なところ、SFというのは舞台装置に過ぎないと思います。

この割り切り方、嫌いじゃないですね。
砂漠の向こう側で揺れる街並みと、実際に掴むことが出来ない心。その対比が芸術の醍醐味(とか書くと大袈裟かな)。環境音楽のような旋律も含めて、泥濘のような揺りかごが心地良い物語でした。

まあ、そんなわけで。
SFとして捉えるのではなく、アートな恋愛として向かい合ったほうが良い物語。疲れたときに臨むと“アルファ波”がビンビンと出るので注意が必要です。勿論、期待値は低めが吉。確実に人を選ぶ作品だと思いますので。

『CODE46』に似ている作品

アルファヴィル

1970年05月30日

100分

ジャンル:

銀河系星雲都市・アルファヴィルに諜報員のレミー・コーションが到着する。彼の任務は連絡を絶った諜報員・アンリの捜索と、亡命した科学者・ブラウン教授を救出あるいは抹殺することだった。そんな彼の…

ロスト・エモーション

2017年03月04日

102分

ジャンル:

人類史上最大の世界戦争によって地球の陸地の99.6%が破壊された近未来。破壊を免れた土地に生き残った者たちは「人類を滅亡させる最たる原因は感情だ」という考えのもと、人類が平和的に生き残れる…

ブレードランナー

1982年07月03日

117分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

放射能で汚染され、酸性雨が降りそそぐ2019年のロサンゼルス。強靭な肉体と高い知能を持ち、外見は人間同様のアンドロイド“レプリカント”が人間を殺して逃亡する。レプリカント専門の賞金稼ぎ“ブ…

ブレードランナー ファイナル・カット

2007年11月17日

117分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

2019年、酸性雨が降りしきるロサンゼルス。強靭な肉体と高い知能を併せ持ち、外見からは人間と見分けが付かないアンドロイド=「レプリカント」が5体、人間を殺して逃亡。「解体」処分が決定したこ…

アーカイヴ

2021年01月22日

105分

ジャンル:

日本の山奥の施設で人型アンドロイドを開発するロボット工学者のジョージは、会社からは成果を上げていないと不評を買っていた。しかし、実は死んだ妻を蘇らせる研究を重ねていたジョージは“アーカイヴ…