ギヴァー 記憶を注ぐ者を配信している動画配信サービス

『ギヴァー 記憶を注ぐ者』の

ギヴァー 記憶を注ぐ者
目次

ギヴァー 記憶を注ぐ者が配信されているサービス一覧

ギヴァー 記憶を注ぐ者が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ギヴァー 記憶を注ぐ者の作品紹介

ギヴァー 記憶を注ぐ者のあらすじ

いかなる争いも揉め事もない平和な管理社会が築かれた近未来。飢餓も貧困もなく、全ての苦痛が排除され、完全な平等世界であるコミュニティーは、まさに理想郷であった。過去の記憶を一切持たない住人たちは、指定服の着用と感情の高揚を抑制する毎朝の投薬、そして正直であることが義務づけられ、長老委員会が指定する職業に就いていた。 少年ジョナス(ブレントン・スウェイツ)は、養育センターで働く父(アレクサンダー・スカルスガルド)と母(ケイティ・ホームズ)、そして妹の4人で家族ユニットを組んでいたが、職業任命の儀式で主席長老(メリル・ストリープ)から〈記憶を受け継ぐ者〉=ザ・レシーヴァーに指名される。だが、それは最も名誉ある仕事であると同時に、苦痛と孤独を強いられる辛い職業でもあった。全コミュニティーの過去の記憶を唯一蓄えている賢者〈記憶を注ぐ者〉=ザ・ギヴァー(ジェフ・ブリッジス)から人類の記憶(歴史)を日々伝達されることになったジョナスは、気候制御のために排除された〈雪〉や〈色彩〉〈音楽〉〈愛情〉〈夢〉といった様々な事象の存在を知っていく。 やがて〈戦争〉の残虐さと、同一化計画を進める長老委員会が〈解放〉と言い換えている〈殺人〉を目の当たりにしたジョナスは、安全で差別のないコミュニティーの裏側に隠された秘密と真実、そして共同体の限界を痛感、現状を変える旅に出ることを決意するが……。

ギヴァー 記憶を注ぐ者の監督

アクションSF

『ギヴァー 記憶を注ぐ者』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

ロイス・ローリーが上梓した同名児童文学を、フィリップ・ノイス監督、ジェフ・ブリッジス、メリル・ストリープ等の共演により映像化したSFドラマ。
完全に平等な世界を構築した近未来において、「ギヴァー(記憶を注ぐ者)」である賢者と、「レシーヴァー(記憶を受け継ぐ者)」に任命された青年等の姿を描く。
ギヴァーをブリッジス、レシーヴァーをブレントン・スウェイツ、コミュニティの主席長老をストリープが演じているほか、アレクサンダー・スカルスガルドやケイティ・ホームズが登場、またシーンは少ないものの、テイラー・スウィフトも出演と、何気に豪華なキャスト陣。
描かれる世界は、投薬によって感情が抑制され、職業の選択権も過去の記憶もないという、ある意味理想郷とも言える設定であり、その世界観はなかなか興味深い。
物語は、そんな世界でレシーヴァーに任命された青年が、ギヴァーから記憶を伝達されるにつれ、様々な感情が芽生えていく展開となっており、本作品のクレジットは知名度の高さからか、ギヴァーであるブリッジスと長老役のストリープが最初に並んでいるが、実質の主人公はレシーヴァーであるスウェイツ。
知らぬが仏とはよく言ったもので、感情を抑制され、それが当たり前だという世界には争いもなく、現実からすると奇妙な世界であるものの、それはそれで楽なのかもしれないと思わせてくれるものとなっている。
終盤、かなり走り気味となり、雑な面も見られるが、そこに目を瞑れば、理想とも言える世界の齟齬を堪能できる一作。

感情は考えるものじゃない、心で感じるものだ。
yuta

yutaの感想・評価

児童文学作家ロイス・ローリーの世界的ベストセラー「ザ・ギバー 記憶を伝える者」を実写映画化した近未来SFアクション。世界の荒廃を経て、人類は平等で争いのない理想郷のような社会を作り出した。その中で育った青年ジョナスは、コミュニティの記憶を次世代に伝える「記憶の器」に任命される。すべてのコミュニティの記憶を持つ唯一の人物「記憶を注ぐ者」のもとで教えを請うことになったジョナスは、コミュニティの過去に隠された暗い真実を突きつけられると同時に、人々の記憶から消し去られていた恐れや苦痛、憎悪といった感情を知り、現在の人類のあり方に疑問を抱きはじめる。「マレフィセント」の若手注目株ブレントン・スウェイツが主演を務め、メリル・ストリープ、ジェフ・ブリッジスら実力派俳優たちが脇を固めた。人気女性歌手テイラー・スウィフトも出演。監督は「ソルト」「ボーン・コレクター」のフィリップ・ノイス。

予告編に興味を惹かれて観賞しました。内容は突っ込みどころが多く無理やりな終わり方な気もしますが、映像の綺麗さ、特に主人公のジョナスがギヴァーに記憶を注がれるシーンは綺麗で美しくてそのシーンをずっと観ていたいくらいでした。キャストのメリルストリープはともかくギヴァー役のジェフブリッジスの厳格さの中にも優しさが出ているような役がぴったりではまっていました。
他にはターザンのアレクサンダースカルスガルドやチョイ役で話題性でキャスティングしたかのようなテイラースウィフト(最初黒髪でわからなかった)など豪華ではありました。
⚪概要とあらすじ
ロイス・ローリーのSF児童文学「ギヴァー 記憶を注ぐ者」を、『ソルト』などのフィリップ・ノイス監督が映画化。

文明が荒廃した社会から、人類は完全に平等で争いもない平和な理想郷を作り上げる。その社会で育ち次世代に記憶を伝える「記憶を受け継ぐ者」に選ばれたジョナス(ブレントン・スウェイツ)は、全ての記憶を持つ「記憶を注ぐ者」(ジェフ・ブリッジス)と対面したことで、恐れや憎悪といった人間の本能的な感情や、理想社会に隠された暗い過去に気付いていく。社会の秩序を守る主席長老(メリル・ストリープ)は、そんな彼の存在を注視しており...。

⚪感想
「解放して」

平和な世界を作るために色々なものが制御、排除され記憶もない世界。確かに平和で戦争も欲望も憎悪も飢餓も貧困もないんだけど、どこか歪で幸せではないなって思うし、でも真実を100%知らずに生きていけるのなら私はそっちの世界がいいななんて思う。

色も排除されていて、序盤は白黒なのが凄くいい。主人公が記憶を伝えられ、学ぶに従ってどんどん色が鮮やかになっていくのが良かった。

色や、愛や、夢や、雪や、象や、戦争や、痛み、音楽。それぞれなんか大切なんだよなって感じられる。

現実味がない言ってしまえばあれだけど、SFだからしょうがないかも。でも設定が面白くて、内容が短く上手くまとまっていて良かった。

キャストも観たことある人が多く、メリル・ストリープやテイラー・スウィフト、ケイティ・ホームズ、アレクサンダー・スカルズガルドも出演していた。

平均スコアが低かったのでつまんないかもって思っていたら想像以上に面白かった。

なんかこういう内容のゲームがあったら楽しそう。

ラストがもうちょいなんかあればさらに良かった。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。

『ギヴァー 記憶を注ぐ者』に似ている作品

ロスト・エモーション

2017年03月04日

102分

ジャンル:

人類史上最大の世界戦争によって地球の陸地の99.6%が破壊された近未来。破壊を免れた土地に生き残った者たちは「人類を滅亡させる最たる原因は感情だ」という考えのもと、人類が平和的に生き残れる…

ダイバージェント

2014年07月11日

139分

配給:

• KADOKAWA

全米大ベストセラーシリーズ、ついに映画化! 2014年最大級の近未来SFアクションがついに上陸! 近未来—。 全人類は、6歳で受ける≪選択の儀式≫という適正テストにより、5つの共同体…

リベリオン

2003年03月29日

106分

ジャンル:

第三次世界大戦後、指導者たちは戦争を引き起こす人間のあらゆる感情を抑止させるため、国民にある薬を毎日飲むことを義務づける。警察官のプレストンは、非情の殺人マシーンとして反乱者を取り締まって…

ハーモニー

2015年11月13日

120分

ジャンル:

アメリカで発生した暴動をきっかけに世界を戦争と未知のウィルスのるつぼに叩き込んだ「大災禍(ザ・メイルストロム)」。政府は弱体化し、やがて、人間こそ最重要の公共リソースであると位置づける高度…