ジャズ喫茶ベイシー Swiftyの譚詩を配信している動画配信サービス

『ジャズ喫茶ベイシー Swiftyの譚詩』の

ジャズ喫茶ベイシー Swiftyの譚詩

ジャズ喫茶ベイシー Swiftyの譚詩が配信されているサービス一覧

ジャズ喫茶ベイシー Swiftyの譚詩が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ジャズ喫茶ベイシー Swiftyの譚詩の作品紹介

ジャズ喫茶ベイシー Swiftyの譚詩のあらすじ

その男は、レコードを演奏する。 「確かに便利な世の中になっているようだ 音楽も持ち歩ける時代だしかし便利を優先して感動を置き忘れてはいないか?」 岩手県一関市、世界中から客が集うジャズ喫茶「ベイシー」マスター・菅原正二が50年にわたってこだわり抜いた唯一無二の音と“ジャズな生き様”を炙り出すドキュメンタリー

ジャズ喫茶ベイシー Swiftyの譚詩の監督

上映時間
104分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ジャズ喫茶ベイシー Swiftyの譚詩』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

岩手県一関市、駅前から少し離れた住宅街にその店はある。屋根に雪が降り積もるこれからの季節、レンガ作りの外壁、そして野口久光氏の描いたフランソワ・トリュフォーの『大人はわかってくれない』のポスターの先に二重のドアがある。その重いドアを開けると、店の奥には2つの巨大なスピーカーが鎮座する。1940年代のJBL社製のそのサウンド・システムは、どんなJAZZのレコードでもその場でライブ演奏しているかのように鳴るという。地鳴りのようなオーディオ・システムはライブ・ハウスを凌ぐような音圧で、人々の聴覚だけではなく、身体をも刺激して止まない。このJAZZ喫茶のオーナーは菅原正二という。ゆっくりとコーヒーを淹れ、口にふくむと、SHURE V15 TYPE-3の針を33回転で周るレコードに落とす。信じられないことだが、菅原氏はこのルーティンを50年間ほぼ毎日続けて来たという。日本で最も音の良いJAZZ喫茶として知られる「ベイシー」では、JAZZをこよなく愛する男が、夜な夜なレコードを演奏する。

ダンディという言葉では一くくりに出来ない菅原氏の雰囲気からは、どことなく職人気質が漂う。その日の気温、湿度、または時代の変遷に抗うような圧倒的な音楽体験を客に提供するため、堅牢なオーディオ・システムは常に微調整を続けて来た。クラシックの演奏家のストラディバリウスのように、名器は演奏家にとって常に厄介な存在だった。暴れ馬をならし、自分の手に馴染む名器とするために、ヴァイオリン奏者の豊嶋氏は5年10年の歳月がかかったと語る。JAZZ映画の中で唐突に登場した小澤征爾や豊嶋氏のエピソードこそは、星野哲也監督が強調したいポイントだっただろう。SNSではとても経験出来ない一期一会の「体験」をするために、様々な演奏家やJAZZ愛好家が岩手の「ベイシー」を訪れる。店の名前の由来となった御大カウント・ベイシー、ジョン・コルトレーンの盟友として知られるドラム奏者エルヴィン・ジョーンズらの訪問は、この店の評価を裏付けるエピソードだが、その中でふらっと訪れた阿部薫の生き急ぐような姿が当時のVHSテープに奇跡的に収められている。

カウント・ベイシーの『April In Paris』を筆頭に、80年代以降の電化マイルスの挑発的な『Fast Track』、ナベサダこと渡辺貞夫の『Smile』など、この空間を何度も彩ったであろう歴史的名曲が立ち並ぶ。その中でも特に印象深いのが、ビル・エヴァンスの名曲『My Foolish Heart』、このあまりにも美しい名曲を正しく鳴らすために、新宿の『DUG』のオーナーである中平氏は聞こえるか聞こえないかという小さな音で忠実にエヴァンスの演奏を再現するのに対し、自作のJBL社製オーディオ・システムを擁するベイシーのマスター菅原氏は爆音で向かい合う。その際にふと漏れた「爆音に向かって行く時に、音の向こうから静寂が迫る」という言葉があまりにも印象的で、中平氏と菅原氏の世界観の違いをも炙り出しているように思える。誰よりも音に神経質になる菅原氏はまた「豪放磊落」な人間でもあるらしい。ここにはジャズる人たちの特殊な磁場があり、スィングする音の塊に我々はただただひれ伏すしかなくなる。コロナ渦での休業から1日も早いベイシーの再開を願わずにいられない。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【ジャズな生き方?】

轟音の裏に潜む静寂。
旋律を内包する自由。
これらが調和したのがジャズではないか。

阿部薫の絞り出すようなサックスの音に、心が握りつぶされるような感覚を覚える。
阿部薫は、三島由紀夫とのディベートで注目された芥正彦と交流のあったサックス奏者だ。
芥正彦と関わると、早死にするのか。

抑圧のなかの怒り、そして、生や自由への渇望。
悲しみの中にあっても求める悦び、楽しみ。
こうしたものが一体となったのがJジャズではないか。

でも、実は、僕のような人間には、そんなことはどうでも良くて、音楽が側にあることが重要なのだ。

だから、数が少なくなったとはいえ、ジャズ喫茶が全国のあちこちに残っていて、言葉肴に皆が曲に聞き入ってる姿を想像すると、なんか良い話だと思ってしまう。

東北出身だし、いつか、ベイシーに行きたい。

首都圏のジャズ喫茶が大学生に依存しすぎて、今は瀕死なのに対して、地方には根強い地元ファンがいるというのも素敵な話だ。
村上春樹さんも作家になる前は、国分寺のジャズ喫茶とバーのマスター(オーナー?)だったように思う。

ロンドンにいた時、毎週やって来るテストとプレゼンでくたくたでも、孤独を紛らすために、頻繁にジャズライヴのロニー・スコッツに通っていた。
金欠で立ち見だったけど、頭を空っぽにして、ライヴに耳を傾けていたことを思い出す。

小澤征爾さんが、バースタインのことを引き合いに出していたが、僕が中学の時に初めて買ったクラッシックは、バースタイン指揮のベルリオーズ幻想交響曲だったことを思い出して、嬉しくなった。
バーンスタインの指揮には何か魂を揺さぶるものがある。
その時、一緒に、冨田勲さんのシンセサイザーのホルスト惑星を買ったが、音楽の可能性の広がりを感じたことも思い出した。

音楽やジャズが進化しているかは、正直なところ僕には判断がつかない。
人に言えるほど通ではないから。

でも、こうして、音楽で思い出すことは沢山ある。

大学生になってバイトしたお金で初めて行ったジャズのライブコンサートは、今はなき新宿厚生年金ホールの渡辺貞夫さんのだった。
その後、一緒に行った彼女とセックスしたのも思い出した。
「グラッジ」終わるのが15:15
同時に予告編が始まっている中トイレだけ済まして滑り込む

2本目 SCREEN 4
15:15上映 38席 男約5 女約2

東北岩手県一ノ関にあるジャズ喫茶ベイシー
カウント・ベイシーから名前を頂いた店のオーナー菅原正二
彼にまつわる話と店の機材とジャズの話

オーナーは押し付けがましくなく淡々としている様に見えて熱いものを秘めておられる😃拘りが凄そう。。

ゲストも豪華で様々な人達が店について語る
肥ってる僕がいうのも何だけどポンタさん太ったなぁ😁
でもよい話していた幾つになってもチャラくしていて欲しい🥁笑
一瞬映るドラムを叩く姿はやはりカッコいい❗
個人的にはエルビン・ジョーンズよりもポンタさん☺️

死ぬまでに1度は訪ねてみたい。。
真剣勝負のレコード音を聴いてみたい🎵

大阪市枚方香里園にも建物から父親と息子さんで造ったブルーライツというジャズのお店が有りそこも訪ねたいと思いつつそのままになっているのを思い出した😅

『ジャズ喫茶ベイシー Swiftyの譚詩』に似ている作品

シューマンズ バー ブック

2018年04月21日

98分

世界を放浪し、自由に生きてきた伝説の男、チャールズ・シューマン。ミュンヘンで35年以上不動の人気を誇るトップバーのオーナーであり、バーマンであり、思索する旅人でもあり、革新的レシピ本の著者…

ジャズ・ロフト

2021年10月15日

87分

写真家ユージーン・スミス。雑誌「ライフ」などで意欲的な作品を数多く発表、70年代には写真集「MINAMATA」によって世界に衝撃を与え、ジョニー・デップ主演で映画化もされた。そんな彼が19…

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

85分

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…

太陽と踊らせて

2021年07月24日

71分

地中海に浮かぶ世界遺産イビサ島は、名だたるパーティアイランド。夏場はヨーロッパの有名ナイトクラブが店を開けスターDJが集まる。しかし、英国から移住したDJジョン・サ・トリンサは、島の最南端…

真夏の夜のジャズ 4K

2020年08月21日

83分

アメリカ最大級の音楽フェスティバル「ニューポート・ジャズ・フェスティバル(Newport Jazz Festival)」―日本のジャズシーンの方向性を決定づけたと言われる伝説の夏フェスの模…