うずまきを配信している動画配信サービス

『うずまき』の

うずまき
目次

『うずまき』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

2.2
「うずまき」に取り憑かれた人たちがカタツムリになったり、サイケデリックな髪型になったりする不条理系ホラー。

あらすじ…
女子高生の主人公が住む黒渦町は平和な町だったが、彼氏の父親がある日を境に取り憑かれたようにうずまきに異様な執着を見せ始める。気づけば主人公の周りで、様々な人たちがうずまきの影響を受け始め…。

伊藤潤二の原作漫画は好きなのですが、映画は微妙でした。伊藤潤二の作品って漫画だからこそ生み出せるおぞましさがひとつの魅力だと思ってて、映画という、実写というか現実よりな表現媒体ではうまく行かないだろうな〜と思いつつも、どうやって映像として表現してるのかというのも興味があって見たのですが、案の定って感じでした。ちなみに原作の前半部分を若干脚色した感じの内容でした。

まず演技が酷すぎる。開始すぐ主人公が口を開いた途端に寒気が…。わざとやってんじゃないかってくらい棒で笑いました。ちなみに主人公の彼氏も見てられないくらいの棒。棒カップルが主演とかやる気あんのか…。確かに原作でもどこか淡々とした感じの喋り口調なイメージだけど、そういうレベルに達してすらなくて、本当にただの棒。

ただ、最初にうずまきに取り憑かれる役を演じた大杉漣の怪演はさすが!普通に生活してる中に垣間見える狂気の演技がリアリティあって普通に怖い。味噌汁に入ってる鳴戸巻きが少なくてブチギレるとことか完全に頭おかしい。主演2人がアレなだけあって、うまさがさらに光ってました。

原作は色んな解釈があるのだと思いますが、私的にはうずまきは人間の弱さだとか醜さにつけ込んでいくものだと思っていて、多かれ少なかれ人の心の中にあるそれが人類崩壊の目になるという話だと思っています。そういったところは映画でも感じ取れる。普段は心の中にあり、目では見ることができない弱さや醜さが外見上に現れ人を壊していく。

原作で描かれたうずまきの核心部分は映画では触れられませんが、不気味で異様な雰囲気はしっかり表現されていました。あと美術面が良かったですね。ジャケ写にもなっていますが、うずまき状のもので溢れた部屋は映像で見てもやはり気持ち悪い…。
izu

izuの感想・評価

主演2人の演技を気にしなければ中々に不気味で不思議な雰囲気があるJホラー。

伊藤潤二原作。「うずまき」に憑りつかれた人々の話。
主人公・五島桐絵は、幼馴染かつ彼氏の斉藤秀一に駆け落ちしようと言われる。当然困惑する桐絵だが、秀一はなにかに怯えているように見え...

原作未読ですが、アニメ「伊藤潤二コレクション」で伊藤潤二作品がどのようなものかは理解しています。

めっちゃうずまき。
うずまきの形をしたもの、かたつむり、なると巻き、死に方もうずまきだったり色々とうずまきしてます。

ストーリーは一番最初に秀一のお父さんがうずまきに憑かれ、異様にうずまきを求める所から狂気が帯びていく。
味噌汁のなると巻きが少なくてブチ切れたり、うずまきがあるものを撮ったり集めたり。
「うずまきは自分にもある」とか言って目をグルグルグルグル回す所は結構キモくて良かった。

何人か人が死んだり、死体の写真が出て来るけど死体だったり死に方がそれぞれ印象に残る。個人的にこの死体や死に方が良かったのでもっとたくさんの人が死んでほしかった。

作中常に緑色のフィルター?が貼られててずっと映像が緑色で、エメラルドグリーンやターコイズブルーの色が好きな自分は観ていて気分が良かった。
それもあって私はそこそこ評価が高いけど、流石に主演2人の演技は酷すぎると言える。

ストーリーや演出は良いんだけど棒読みと滑舌の悪さがヤバすぎて「良いね! んん。笑」が交互に来るというね。

まあ色々とうずまきしてるわけなんですが個人的に一番気持ち悪かったのが寝てる時に耳の中にでっかいヤスデみたいなのが入る所。
気づいて起きた時には体の半分入ってて本当に気持ち悪かった。あそこが一番無理です。うずまき関係ないけど。

視聴 2023年9月8日
Mena

Menaの感想・評価

2.6
マンガが好きだったから一応見ようくらいで見たけどかなり暗い映像で不気味さがあって意外とよかった。

『うずまき』に似ている作品

呪怨

76分

• 東映

妻の出産を間近に控えた小学校教師・小林は、長く欠席している生徒・佐伯俊雄の家庭訪問に出かける。そこで彼は、俊雄が大学時代の同級生・伽椰子の息子であることを知る。さらに彼女の変死体を発見。恐…

呪怨2

2000年03月25日

76分

3.2

鈴木不動産の手により、新たな人の手に渡ったいわくつきの家。だが惨劇は終わっていなかった。不動産社長・達也の妹で霊感体質の響子は、例の事故物件にただならぬものを感じ、調査を始める。一方、達也…

嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん

2011年01月22日

110分

• KADOKAWA
3.1

かつて起きた拉致監禁事件の被害者だったまーちゃんとみーくんが再会。しかし、。トラウマで心を病んでしまったまーちゃんの家には、失踪して世間を騒がせている姉弟がいた。みーくんは、心が崩壊したま…

おろち

107分

3.1

美しい少女の姿で人間界をさまよう謎の存在・おろち。人間の業が引き起こす悲劇を見続ける彼女は、大女優として名を馳せる母を持つ姉妹・門前一草と理沙の家政婦となる。そしておろちは、門前家の女たち…

寄生獣

2014年11月29日

109分

• 東宝

人間を捕食する謎の寄生生物“パラサイト”が出現。高校生の泉新一にもパラサイトが近づくが寄生に失敗し、やむなく新一の右腕に寄生する。パラサイトに“ミギー”と名づけ、奇妙な共生生活を送り始めた…