AWAKE アウェイクを配信している動画配信サービス

『AWAKE アウェイク』の

AWAKE アウェイク

AWAKE アウェイクが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

AWAKE アウェイクが配信されていないサービス一覧

AWAKE アウェイクが配信されているサービス詳細

AWAKE アウェイク

Netflixで、『AWAKE アウェイクは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴
  • 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

AWAKE アウェイクの作品紹介

AWAKE アウェイクのあらすじ

地球を襲った異変により、人類の眠りにつく能力が奪われてしまう。たちまちカオスと化した世界で、つらい過去を持つ元兵士は愛する家族を救うために奔走する。

AWAKE アウェイクの監督

マーク・ラソ

Awake
2021年
アメリカ
アクション

『AWAKE アウェイク』に投稿された感想・評価

ある日家族のドライブ中に世界中で電化製品が使えなくなり、人々も眠ることができなくなってしまった💦💦
睡眠薬でも何してもダメ💦
主人公の娘は唯一眠ることが眠ることができるスリーパー。
娘を巡って争ったり眠れなくてどんどん狂ってく人々も怖かった💦💦

人間は睡眠を取らないと記憶力の低下、イライラからの幻影が見えて狂って死に至るらしい。怖い怖い😱

私は休みの日10時間でも寝ちゃう人だから眠れなくなるとか無理💦
kuu
『AWAKE/アウェイク』
原題Awake.
製作年2021年。上映時間97分。

人類が眠りにつく能力を失いパニックに陥った世界を舞台に、愛する子どもたちを守ろうとする母親の戦いを描いたアクションスリラー。
ジーナ・ロドリゲスが、孤軍奮闘する母親役を熱演。
共演にフランシス・フィッシャー、ジェニファー・ジェイソン・リー、バリー・ペッパー。
Netflixで2021年6月9日から配信。

元軍人のジルは、研究所で警備員として働きながら、職場から盗んだ薬を売人に横流ししていた。
ある日、高校生の息子ノアと小学生の娘マチルダを乗せて車を走らせていると、突如として車の操作ができなくなり、別の車に追突されてしまう。
車ごと湖に転落し命からがら脱出したジルたちは、原因不明の大規模な停電が発生していることを知る。
そしてその日を境に、ほぼ全ての人類が眠ることができなくなってしまう。そんな中、マチルダだけはなぜか眠ることができ、ジルは娘が人類存続の鍵を握っていることを知る。。。

なっかなか寝つけへん。
寝ても眠りが浅くて、疲れがとれへん。
寝よう寝ようと思うと、よけい眠れなくなっちまう。
このレベルの不眠症状はよくあるし、良く聞く。
小生も不眠症で(不眠と捉えるかいなかは難しいですが)、最長3日眠れなかったが、結果、気絶するように眠ってた。
だから、開き直ってショートスリーパーを公言するようになり、明石家さんまとかもそうやと知り気分的に楽になった。
しかし、これから先に眠りにつけないんちゃうん?
と云う恐怖心は身をもって知ってる。
むかしから、動物やヒトから睡眠を奪って生じた問題から睡眠の役割を見つけだそうと断眠実験が行われてきたそうやけど、動物の断眠実験やと、動物を眠らせないようにすっと、食事の量は増えるのに体重は減少し、体温が低下し体毛が抜けおちて皮膚に潰瘍などを生じて数週間で死んでしまいましたとある。
せやけど、人間ならどうなんやろか?1959年に小児麻痺救済の募金集めのためにトリップちゅうDJが200時間にわたって一切の睡眠をとらずにニューヨークのタイムズスクエアのガラスのブースから放送を続けた。
さらに1965年にはカリフォルニアの17歳の高校生のガードナーがこの世界記録に挑戦し、264時間12分の断眠の新記録を樹立しましたそうです。
この挑戦で2名とも、不眠が原因で死んでへんし、大きな身体的問題も無かったそうです。
せやけど、実は4日目ころから集中力の低下や幻覚や猜疑心など精神的な変調がみられて、また、この2名の世界記録の挑戦者ほど長時間ではないけど、ラボで行われた研究でも断眠3~4日目になると被験者に錯覚や幻覚が生じたことが報告されてる。
これこそが不眠の怖いとこなんやろな。
つまり、2晩以上、完全な徹夜を続けると、身体的に大きな問題はなくても精神的にはかなり危険な状態に陥る。なお、現在のギネスブックは健康に対する影響が大きいことから断眠の世界記録を認めてへんそうです。
寝ないとヒトは死ぬのかどうかに結論はつけられんけど、食事と同じで睡眠をとらないことは非常に危険なことは間違いないんやろな。
また、不眠と爆音、そして敵兵の恐怖恐怖からベトナム戦争でもアメリカ兵は自国の兵隊さんのケツを銃で誤射しまくってたと聞くし。

さて、今作品はすが、
『バード・ボックスBird Box』や『クワイエット・プレイスA Quiet Place』のような、認識されたルール(この場合は不眠症)を中心に、黙示録的またはポスト黙示録的なストーリーを構築しようとする作品に似ているように感じられたかな。
『バード・ボックス』や『クワイエット・プレイス』とは異なり、本作品はモンスター映画じゃなく、社会の崩壊が脅威となってて、スティーブン・キングの『ミスト』みたいな作品でした。
社会の崩壊すると、どないなモンスターよりも人類の方がより脅威であるという適切な比較対象として役立ってるかな。
今作品は、最初の20分で、社会が『パージ』に近いレベルの狂気と騒乱に陥ってしまう。
そこで、映画製作者は、自分たちの前提にそれほど肉付けがないことに気づいたのかもしれません。
社会崩壊の要素はどれも、それほど面白くなく、必要最低限の努力で行われ、宗教的狂信者、略奪者、放浪する囚人など、このジャンルのお馴染みの定番がほとんど出てくる。
しかし、主人公の名前すらわからないうちにシナリオがエスカレートしていくなど、すべてが急ぎすぎな上に(マジで)、登場人物も一面的で、気をいれて覚える気にもなれなかった。
ジーナ・ロドリゲスは役柄には残念ながら全く合っていないのは明らかかな。
ジーナ・ロドリゲスは女優として好きやけど、元軍人の燃え尽き症候群というハードエッジな役柄は絶望的にミスキャストで、この役を売り込むのに必要な強さが伝わってこなかった。
ある意味、M・ナイト・シャマラン監督の『ハプニング』でマーク・ウォールバーグが悩まされたのと逆の状況やけど、面白味は薄い。
子供役のルシウス・ホヨスとアリアナ・グリーンブラットは、基本的に感情的に10代の息子(「反抗」の行動として母親をファーストネームで呼ぶなど)と、スリーパーという地位のおかげで早熟な娘のバリエーションを演じて、無表情がいまいち近所のオッチャン心になれんかった。
例えば、バリー・ペッパーは、元麻薬中毒者から牧師に転身し、信徒が過激派に走らないように必死で阻止する。しかし、このキャラが持つ好意は、基本的にキャラよりも俳優から来るものであるため、こないなアンダーライティングな役柄となっている。
今作品には、ほのかに興味をそそる前提があるのはあるんやけど、それをどこに持っていくか、どのように探求するかというアイデアがなく、一般的な黙示録的ロードムービーの型にはまった展開に落ち着いている。
ジーナ・ロドリゲスは、彼女の強みを生かせない役柄にミスキャストされ、信頼できる個性派俳優が何人かまともな演技をしているが、ほとんどの脇役は当たり障りのないものから意図せず笑えるものまで様々でした。
今作品は、笑ってしまうわけでもなく、寓話的・風刺的な主張をしようとしているわけでもなく、
『パージ』のように大げさに搾取しようとしているわけでもなく、ただ場所を取って忘れられるように作られた淡々としたスリラーやったかな個人的には。。。
『そして最終的な人類の到達点は「ラ」』

突然ですが皆さん「睡眠、足りてますか?」……名医とは一切繋がりません家庭の医学っぽいことを申し上げましたが、かく言う私もここ睡眠不足……というよりここ最近隔週で夜勤の仕事をするようになってというもの、なかなか寝れないというか、、、夜勤の日は平均3時間くらいしか寝れないんですよね……

そんな忙しすぎな毎日を生きる者たちの永遠のテーマ「睡眠不足問題」。ついに希望の光到来??「お酒を飲んで覚醒させる」私なんかよりよっぽど効果テキメン&朗報かもしれないどっかの誰かさんが頼んでもいないのにその問題をスッキリ“解消”して下さいましたとさー?

【AWAKE/アウェイク】!!!いやー続きが気になるドラマも量産するステイホームに一役買いつつ同時に寝不足患者も量産している世界のネットフリックスよりまたまたオヌヌメに出ているのに見逃して就寝しちゃうのは勿体なさそうな?面白そうな映画が配信されてしまったんですねー。「AWAKE/アウェイク」!!タイトルの通りある日突然何の因果か

「全人類が眠ることが“出来なく”なってしまった」

過去にもバットマンが1年間寝ずに過ごして片岡鶴太郎みたいにガリガリガリクソンになるわ108時間耐え忍んで悪魔の生贄にされちゃうわなんて話は聞きましたが、突然全人類が盲目になる「ブラインドネス」しかりカラダのワンポイントだけが唐突に機能不全に陥る系SF?としては“不眠症”というネタ一本勝負はこれまた珍しいといいますか、面白いところを突いてきたな〜というか「ただ寝ないだけ」で?全人類が「絶滅」の危機に瀕してしまう……って本当なんですかい?

↓ブログにも感想書きました↓

『AWAKE アウェイク』に似ている作品

ザ・サイレンス 闇のハンター

人間の存在を音で感知し襲撃するどう猛な飛行生物が突如現れ、世界が混とんとする中、耳の不自由な少女は家族とともに、安全な場所を探して街を出る。

バード・ボックス バルセロナ

大ヒットサバイバルスリラーのスピンオフ新作!荒廃したバルセロナで、セバスティアンと生存者たちは街からの脱出を試みるが邪悪な脅威に直面する…。

ディストピア パンドラの少女

2017年07月01日

真菌のパンデミックにより、ほとんどの人類がハングリーズ(飢えた奴ら)と化し、残った少ない人々は安全な壁に囲まれた基地で生活している近未来。イングランドの田舎町ではウィルスと共生する“二番目…

インベージョン

2007年10月20日

• ワーナー・ブラザース映画

精神科医キャロルのもとに、夫が別人のようになったという女性が助けを求めてくる。それを機に、彼女の周りの人々の様子もおかしくなっていく。同現象が世界規模で発生するなか、キャロルと同僚のガレア…

レプリカズ

2019年05月17日

神経科学者ウィリアム・フォスター(キアヌ・リーブス)は人間の意識をコンピュータに移す実験を今にも成功させようとしていた。しかし、突然の事故 で家族 4 人を失ってしまい、タブーを犯…

ブラック・クラブ

「ブラック・クラブ」は、戦争で荒廃した世界を舞台に描くスウェーデン発のアクションスリラーです。長く厳しい冬が続く中、6人の兵士が凍てつく列島を越え、長引く戦争を終わらせる鍵となる小包を命が…

ブラインドネス

2008年11月22日

• ギャガ

あるひとりの日本人男性が突然、謎の伝染病によって完全に失明した。彼を皮切りに伝染病は爆発的に広がり、失明者の数はどんどん増えていく。治療法も見つからないまま感染者は強制的に隔離されるが、そ…