裁かるゝジャンヌを配信している動画配信サービス

『裁かるゝジャンヌ』の

裁かるゝジャンヌ

裁かるゝジャンヌが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

裁かるゝジャンヌが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

裁かるゝジャンヌが配信されているサービス詳細

裁かるゝジャンヌ

U-NEXTで、『裁かるゝジャンヌは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

裁かるゝジャンヌの作品紹介

裁かるゝジャンヌのあらすじ

ジャンヌ・ダルクは百年戦争で祖国オルレアンの地を解放に導くが、敵国イングランドで異端審問を受け司教からひどい尋問を受ける。心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるが、神への信仰を貫き自ら火刑に処される道を選び処刑台へと向かっていく。実際の裁判の記録をもとに脚本化、“人間”ジャンヌ・ダルクを映し出した無声映画の金字塔的作品。

裁かるゝジャンヌの監督

ドラマ

『裁かるゝジャンヌ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「裁かるゝジャンヌ」
Original Title :「Joan of Arc La Passion de Jeanne d'Arc」
▪️First Release Year:1928
▪️JP Release Date :1929/10/25
▪️Production Country: フランス
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-525 再鑑賞
🕰Running Time:97分
▪️My Review
業火に燃えるジャンヌ。。。ラストシーンは壮絶です。
カール・ドレイエルによる最後のサイレント映画にして最高傑作の誉が高い本作は、ジャンヌ・ダルクを描いた数ある作品の中でも特に素晴らしい一本といわれています。ジャンヌ・ダルクの異端審問裁判の様子とその後の火刑までを描いた映画で、本物の裁判記録をベースとした本作ではジャンヌ・ダルク作品に多くあるアクションは全くなく、実際の裁判記録をもとに脚本が書かれ、ジャンヌを英雄視せず、あくまで尋問調書から読み取ることができる一人の人間として描いていています。
また、物語の中心となる法廷での審問官とジャンヌの問答の場面は、極端な顔のクローズアップと会話字幕の多用でつないでいます。主演は舞台女優ルネ・ファルコネッティで、ノーメイクでジャンヌを演じており、映画史に残る名演を披露したにもかかわらず、その後映画に出演することは二度とありませんでした。
ドレイエルの画期的な空間構成やゆっくりとしたカメラワークによって本作は、映画の世界を根本から再創造することになり、賛否が分かれたようです。

▪️My Review
デンマークで「あるじ」を作ったカール・テオドール・ドレイエルがフランスで製作した映画で、知名の文学者ジョゼフ・デルティルの協力を得てドレイエル自らシナリオを執筆、そして監督したものである。主役ジャンヌを演ずるのは舞台の名女優ルネ・ファルコネッティであるが、それを助けてコメディ・フランセーズ座のE・シルヴィエンがコォションに扮して出演するほか、「征服されし人々」「ヴェルダン 歴史の幻想」のモーリス・シュッツ、「ヴェルダン 歴史の幻想」のアントナン・アルトー、等が出演している。キャメラはルドルフ・マテが主となってそれに当たった。よって本映画は欧米、特に欧州諸国に於いては希有の芸術映画として絶賛を博したものである。日本初公開版は火事によりオリジナルネガが消失したためドレイエル自身が再編集したバージョン。オリジナル版は長らく幻のフィルムとなっていたが、1984年にポジフィルムが発見された。1929年度キネマ旬報ベスト・テン第7位。(参考:映画. com)
kuu

kuuの感想・評価

『裁かるるジャンヌ』
原題 La passion de Jeanne d'Arc
製作年 1928年。
日本初公開 1929年10月25日。
上映時間 97分。
ジャン=リュック・ゴダール、フランソワ・トリュフォーら多くの巨匠に影響を与えたデンマークの映画作家カール・テオドア・ドライヤーが、“人間”としてのジャンヌ・ダルクを実際の裁判記録を基に描いた無声映画の金字塔的作品。
ゴダール監督が『女と男のいる舗道』で本作を引用したことでも知られる。
余談ながら、オリジナル・カットを完成させた後、カール・テオドア・ドライヤー監督は、マスター・プリントが誤ってすべて破壊されたことを知った。 再撮影の余力はなく、ドレラヤー監督は当初ボツにした映像から全編を再編集したそうな。

百年戦争で祖国オルレアンを解放へと導いたジャンヌ・ダルク。
しかし敵国イングランドで異端審問にかけられ、過酷な尋問を受ける。
心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるジャンヌだったが、神への信仰を貫き自ら火刑に処される道を選ぶ。

カール・テオドア・ドライヤー監督は、映画芸術の最初にして真の巨匠の一人と云える。
彼の演出は巧みなコントロールと技巧が施されてて、個人的に今作品は、彼の映画に対する表現主義と形式主義の二重のアプローチを簡潔に凝縮したものやと思います。
ドライヤー監督は、オルレアンの乙女ジャンヌ・ダルクの試練と苦難を極めて信憑性の高い形で描くことに成功している。
しかし、彼は映画という媒体が知識でも事実でも現実でもないことを知っていたし、決してそうなり得ないことを知っていたと思います。
映画評論家のロジャー・何ちゃら・イーバートってメガネオジサンが雑誌で、『私たちは映画を見ているのではなく、実際にはジャンヌ・ダルク自身の経験の断片を見ているんだ。』なんて述べてた。
それ故に、すべてがクローズアップかミディアムショットで撮影され、エスタブリッシングショットがなく、視覚的なつながりがほとんどない。
こないなように撮影することで、観てる側に圧倒的な閉所恐怖症と不快感を与えて、迫害の媒介となることを意図している。
今作品におけるドライヤー監督の顔のクローズアップの刺激的な使い方については、多くのことが語られてきた。
シワ、イボ、ソバカス、汗、髪の毛、そして2度ほどハエに至るまで、出演者の顔の細部へのこだわりは、彼らの性格や個性を明らかにするものとして使われている。
取るに足らないものが重要な意味を持つ。
彼らの顔は、純粋主義的な "顕微鏡的 "手法で撮影され(どの俳優も化粧をしていないが、これはサイレント時代には前代未聞のこと。 ドライヤー監督は、これが登場人物の顔に力強さを与えていると考えた。)、その特徴や表情は、言葉以上に彼らの感情や思考を深く理解させる。
ルネ・ファルコネッティの顔もまた、ほとんど孤立したショットで映され、しばしば高所から撮影されるため、彼女の精神的孤独と肉体的無防備さが強調されてる。
対照的に、裁判員たちの顔はしばしば下から撮影され、ジャンヌ・ダルクに対する脅威と彼女に対する支配を際立たせている。
また、彼女の顔は決して影になることはなく、しばしばグレーで撮影されてる。
方、裁判員たちは常に影になり、よりはっきりとした白黒の落ち着きを持って撮影されるけど、これは彼らの内面の善悪を象徴していると思う。
ドライヤー監督の俳優に対する残酷で容赦ない扱いも手伝って、演技は間違いなく最高でした。
ドライヤー監督は今作品以降、要求が厳しく独裁的な監督として悪名高い存在となったと聞く。
主演のルネ・ファルコネッティを精神衰弱に追い込んだと伝えられている。
現代なら即アウト。
彼の完全なリアリズム、より正確には完全な本物志向はとどまるところを知らない。
ジャンヌ・ダルクがジョアンの腕が切られるシーンでは本物の刺し傷の血が使われた(それは代役のもので、マリア・ファルコネッティではないが)。
ルネ・ファルコネッティは二度と映画に出演することはなかったが、彼女の演技は間違いなく最高のものの一つやと思います。
今作品のすべては、ジャンヌ・ダルクの心境、彼女の乱れた感情や混乱した思考、そして彼女の肉体的な弱さや精神的な純粋さを伝えるために操作されている。
また、ジャンヌ・ダルクの状態や状況を伝えるのに重要でないものは一切含まれていない。
それ故に、予算の多くは高価なセットに充てられましたが、クローズアップを多用したため、実際のセットはほとんど見られない。
提示される映像はすべて、見たかもしれないもの、見たかもしれない方法を伝えていると考えられる。
それ故に、城門に入るイギリス兵のショットが逆さまになったり後ろ向きになったりするのだと思う、ジャンヌ・ダルクの歴史的な物語と聖書の聖ペテロの物語に寓意的な類似性を見出すことができるからです。
また、彼女が燃えている間に塔が動いているように見えるスイングカメラは、ジョアンの精神的・肉体的な苦しみと、彼女が地上から旅立とうとしている事実を主観的に表現しているのだと思う。
いずれにせよ、これらが単なる様式美ではないことは確かちゃうかな。
ジャンヌ・ダルクと裁判員たちとの関係における裁判員たちの角ばった構図、時には頭半分だけ、あるいは少なくとも頭部だけを映し出す不規則なフレーミング、そして、裁判員たちがフレームを出たり入ったりしながら撮影されることで、ジャンヌ・ダルクの精神状態や、敬虔で二枚舌の告発者たちを前にした彼女の誠実さや正直さをより鮮明に映し出している。
加えて、『カリガリ博士』の表現主義的セットで有名なヘルマン・ヴァルムによる奇妙奇天烈なセットデザインは、見る者を幻滅させ、不穏な全体的効果をさらに高めている。
すなわち、制度化された宗教と個人の信仰との相容れなさ、女性に対する男性の肉体的優位(今となっちゃいささか古いけど)、地上の野心や腐敗に対する人間の魂の力への憧憬ととれる。
これらのテーマは、ほとんどすべての作品において、ドライヤー監督にとって個人的に重要な意味をもっているようにみうけられる。
彼の映画には人間性があり、すべての登場人物に無関心ではなく共感を与えたいという願望がある。
今作品は、耽美的でありながら静謐な美しさを持ち、心理的に妥協がなく、しかし精神的に感動を与える作品である。
1,500カットにも及ぶカット割りや、章立てを明確にした構成、そして、先に述べたように、ジャンヌ・ダルクに密着し、常に彼女の身の回りの環境と関連させながら撮影されているため、シンプルで自然な印象を与えるが、実際には高度に洗練され、様式化されている。
また、ジャン・黒糖じゃないコクトーがこの映画について語ったことが、より真実味を帯びてくる。
それは、今作品が
『映画が存在しなかった時代の歴史的資料』
のようだということ。
また、リチャード・アインホルンの『Voices Of Light(光の声)』という音楽は、1995年にこの映画とともに初めて発表されたものやそうやけど、紛れもなく創造的で、実にインスピレーションに満ちた作品であり、今作品の強烈な感情、力強さ、催眠術にかかったように魅力的な映像をさらに引き立てていた。
toriten45

toriten45の感想・評価

10代の若い女性が大勢の大人から、絶え間なく詰め寄られていて息が詰まる。この女性こそが、百年戦争(14〜15世紀)による混乱で分裂状態にあったフランスの統一と、イングランドからの領土奪還に多大なる影響を発揮した英雄ジャンヌ・ダルク。

彼女の影響力を危険視した勢力による政治的な陰謀に巻き込まれ、処刑という理不尽な判決を受けてしまう。異端審問から処刑の様子を描いた1928年のサイレント映画です。実際の調書に基づいた異端審問の再現。これによってカール・テオドア・ドライヤー監督は、聖人ではなく、1人の強い女性が受けた理不尽な仕打ちを明らかにしようとしたのだそう。

舞台装置はミニマムに留め、1対多数というイジメにしか見えないやり取りを、顔の表情と会話字幕、伴奏音楽から感じ取っていく。神の啓示を受けたとする彼女の主張が異端。異端は教会や国家の安定を脅かすと見なされ、極刑に処されることは一般的だった時代なんだそう。聖職者や権力者による審問官たちは彼女から都合の良い答えを導き出そうとし、じわじわと追い詰めていく。審問官たちのニヤついた表情が公開当時の人々にとってはゾワ〜っとしたでしょうね。容易に想像できます。

ジャンヌ・ダルクが視線を床にやると、窓からの光と影が十字架のような形に……。ふと安らぎを得た表情となった直後に審問官の足が被さり十字架は消えてしまう。彼女の宗教的な信念や精神的な状態を象徴的に表現していましたが、苦悩や悲しみや惨めさをこのような方法で表すのですね。

デンマークのカール・テオドア・ドライヤー監督による作品は初めてでした。後世に多くの影響をもたらした方の貴重な作品を観ることができてよかったです。

『裁かるゝジャンヌ』に似ている作品

ジャンヌ・ダーク

145分

3.1

15世紀、英仏間の戦争は激化し、劣勢のフランスは最後の牙城であるオルレアンも敵に包囲されていた。神の啓示を受けた17歳の少女・ジャンヌは失意の皇太子を説得し、救国のため軍の先頭に立つ。する…

ジャンヌ・ダルク

上映日:

1999年12月11日

157分

ジャンル:

イギリスとの戦争下にある、15世紀のフランス。17歳の少女ジャンヌは、神の啓示を受けて自身が国を勝利に導く者だと確信する。王太子の許しを得て軍を指揮する彼女は、次々と勝利を収める。だが、王…

女と男のいる舗道

上映日:

1963年11月19日

84分

ジャンル:

舞台女優を志すナナは、夢を叶えるため夫と子供を置き去りにして家を出てしまう。夫の説得に応じずレコード店で働きながら自活するが、やがて家賃を支払えなくなり、アパートの鍵を取り上げられてしまう…

オーソン・ウェルズの オセロ

94分

ベネチア公国に仕える軍人・オセロは、美しい娘・デズデモーナと結婚式を挙げた。時を同じくして、トルコ軍がキプロスに攻め入り、オセロは軍を率いて戦地へと向かう。一方、オセロを恨む部下・イアーゴ…