梅切らぬバカを配信している動画配信サービス

『梅切らぬバカ』の

梅切らぬバカ

梅切らぬバカが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

梅切らぬバカが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

梅切らぬバカが配信されているサービス詳細

梅切らぬバカ

Prime Videoで、『梅切らぬバカはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

梅切らぬバカ

U-NEXTで、『梅切らぬバカは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

梅切らぬバカ

DMM TVで、『梅切らぬバカは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

梅切らぬバカ

Rakuten TVで、『梅切らぬバカはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

梅切らぬバカ

Huluで、『梅切らぬバカは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

梅切らぬバカ

Netflixで、『梅切らぬバカは見放題配信中です。

見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
10,000作品以上
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴
  • 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

梅切らぬバカ

クランクイン!ビデオで、『梅切らぬバカはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

梅切らぬバカの作品紹介

梅切らぬバカのあらすじ

山田珠子は、息子・忠男と二人暮らし。毎朝決まった時間に起床して、朝食をとり、決まった時間に家を出る。庭にある梅の木の枝は伸び放題で、隣 の里村家からは苦情が届いていた。ある日、グループホームの入居案内を受けた珠子は、悩んだ末に忠男の入居を決める。初めて離れて暮らすことに なった忠男は環境の変化に戸惑い、ある晩ホームを抜け出してしまう。そして、珠子は邪魔になる梅の木を切ることを決意するが・・・。

梅切らぬバカの監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-193
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋母親の愛、隣人の愛、みんな大切な人を守りながら生きているんですね。。。色んな軋轢や騒動が絶えない人間社会ですが、大切な人を守りながらささやかな幸せを積み重ねて生きていく親子に喝采、とても温かな作品でした。

🖋老いた母親(加賀まりこ)と自閉症の息子(塚地武雅)が地域コミュニティでのさまざまな軋轢を乗り越えながらも、息子の自立の道を模索していく母親の姿を描いた本作、障害者への偏見や葛藤を描きながらも、母親と息子の絆とそれを支援する人たちの温かさを優しく描いた作品です。54年ぶりの主演作となる加賀まりこがキュートだけど芯の強い母親珠子役を、そして塚地武雅が自閉症の息子忠男を見事に演じています。

🖋息子の50歳の誕生日に老いた母親はふと気づきます。「このまま共倒れになっちゃうのかね?」。。。実際にはこのようなことが多く起きているんでしょうね。。。

🖋桜は剪定しなければ花や実が付かなくなりますし、剪定すれば切り口が腐りやすくなるそうです。これは「樹木にはそれぞれ特徴や性格があり、それらに合わせて世話をしないとうまく育たない」という意味が込められていて、それを人の育て方にかけているんですね、見事な邦題です。

😌Story:(参考: 公式サイト)
山田珠子は、息子・忠男と二人暮らし。毎朝決まった時間に起床して、朝食をとり、決まった時間に家を出る。庭にある梅の木の枝は伸び放題で、隣の里村家からは苦情が届いていた。ある日、グループホームの案内を受けた珠子は、悩んだ末に忠男の入居を決める。しかし、初めて離れて暮らすことになった忠男は環境の変化に戸惑い、ホームを抜け出してしまう。そんな中、珠子は邪魔になる梅の木を切ることを決意するが・・・。

🔸Database🔸
・邦題 :『梅切らぬバカ』
・原題 : ※※※
・脚本 : 和島香太郎
・原作 : ※※※
・撮影 : 沖村志宏
・音楽 : 石川ハルミツ
・出演 : 加賀まりこ、塚地武雅、渡辺いっけい、森口瑤子、斎藤汰鷹ら林家正蔵、高島礼子

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
加賀まりこと塚地武雅が親子役で共演し、老いた母と自閉症の息子が地域コミュニティとの交流を通して自立の道を模索する姿を描いた人間ドラマ。山田珠子は古民家で占い業を営みながら、自閉症の息子・忠男と暮らしている。庭に生える梅の木は忠男にとって亡き父の象徴だが、その枝は私道にまで乗り出していた。隣家に越してきた里村茂は、通行の妨げになる梅の木と予測不能な行動をとる忠男を疎ましく思っていたが、里村の妻子は珠子と密かに交流を育んでいた。珠子は自分がいなくなった後のことを考え、知的障害者が共同生活を送るグループホームに息子を入れることに。しかし環境の変化に戸惑う忠男はホームを抜け出し、厄介な事件に巻き込まれてしまう。タイトルの「梅切らぬバカ」は、対象に適切な処置をしないことを戒めることわざ「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」に由来し、人間の教育においても桜のように自由に枝を伸ばしてあげることが必要な場合と、梅のように手をかけて育てることが必要な場合があることを意味している。加賀にとっては1967年の「濡れた逢びき」以来54年ぶりの映画主演作となった。
hiropon

hiroponの感想・評価

2021年 ジャケ写を見た時から 絶対に
観たいと思っていた作品です __ 🌸

加賀まりこさん と 自閉症の息子役の塚地
さん 〜 この2人が本当の親子の様でした
ねー 良かったですよー …… 🥹

観る前から想像できる親子の姿 中々無い
と思いますよー 素晴らしい演技では無く 本当の親子に見える 泣けます 〜 …… 😭

塚地さんは 本当に上手かったなぁー 👏🏻✨
2人の話の掛け合い 切ない未来 タイトル『梅切らぬバカ』の意味 後押ししてる優しさ …… 👏🏻😌✨

親子ならいつか訪れる時 加賀さんと同じ立場なら でも一切見せない葛藤と辛さを許したシーン 逃げれない現実 難しい演出を加賀さんらしい普通の演技が優しく強い💪🏻 本当に素敵な作品ですよねー …… 👏🏻🥹✨✨

テーマは社会になるのかなぁ 〜 ひと昔前のコミュニティーに「心が豊かな梅と光✨」が差している様に感じる作品だと 思いました …… 😌✨✨✨✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
kuu

kuuの感想・評価

『梅切らぬバカ』
映倫区分 G
製作年 2021年。上映時間 77分。
タイトルの『梅切らぬバカ』は、対象に適切な処置をしないことを戒めることわざ『桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿』に由来し、人間の教育においても桜のように自由に枝を伸ばしてあげることが必要な場合と、梅のように手をかけて育てることが必要な場合があることを意味している。
加賀にとっては1967年の『濡れた逢びき』以来54年ぶりの映画主演作となった。

小生の育った町には高瀬川って小さな川が流れてる。
昔は、舟が往き来し、材木などを運んだほどの川やったそうで(木屋町と云う道路名はこの辺りからきた)、森鴎外の小説『高瀬舟』では、
『徳川時代に京都の罪人が遠島ゑんたうを申し渡されると、本人の親類が牢屋敷へ呼び出されて、そこで暇乞いとまごひをすることを許された。それから罪人は高瀬舟に載せられて、大阪へ廻されることであつた。』
って由緒或川、舟が浮かぶほどの川やったそうやけど、小生が遊び場にしてた頃はショボ臭い川、錆びた古銭が落ちてる川ってイメージするよな高瀬川。
年の近い兄とよく高瀬川で遊んだ。
その、兄は肥満児やったが、すばしっこく、直ぐに木登るおバカキャラで(日本に来てあまり経ってなかったし日本語があまり話せなかったが人気があった)、ある時、高瀬川沿いに植えられてる一本の桜の木登り、ふざけてた。
調子にのった兄は幹から枝へと体を滑らせ登った。
その時、ボキッと枝が折れ、半ズボンからはみ出た半ケツ状態で漫画のよう高瀬川に落ちた。
その時、よく小生兄弟と遊んだ『お好み焼き屋のバカ◯◯ちゃん』(彼は成人してた。知的障害を持つ大人の対して失礼極まりないが、当時は親しみを込め『バカ』を付け呼んてた)もいて、兄が川に落ちた重大さよりも、兄の滑稽さを一緒に笑った。
『お好み焼き屋のバカ◯◯ちゃん』はゲラゲラとまさしく腹を抱え笑ってた。
『桜折り落ちるバカと、下で嗤うバカ』
なんて集まった大人達が笑い合い兄を助けてた。
助けもあり兄も大きな怪我もなく安心していたが、暫くして、兄が折った桜の木が枯れた。
近所の遊郭の遣り手ババァ(呼び込み)曰く、
『折れた桜の枝からバイ菌が入り、桜は枯れた』
と。
そこで、ババァは
『桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿』
と自慢気に云っていた。
当時は日本語が儘ならなかったし、ババァに持ってたメモ帳にその言葉を書いてもらった。
後で意味を含め調べたりしたので、小生が比較的早くに覚えた諺と云える。
そんな風に、何気ない日常にも、学べる大人は沢山いたし、深い意味は分からずともやってよいこと、悪いことは町の大人から学べた。
また、知的障害や精神障害、はたまた身体障害を持つ人、また、小生も当時は日本語があまり得意ではなかったし、引込み思案(自閉症気味やったかも)やったにもかかわらず、なにかわりなく回りの人達は接してくれた。
そんな事をふと思い出しつつ今作品を視聴しました。

余談が過ぎましたが、比較的短い上映時間ですが正直、テンポが悪く感じたのは否めない。
しかし、主要なキャラを追いつつ、ふと、そこが今作品での監督の狙いなんかと、深読みはできますが。
また、繰り返されるほのぼの系音楽は、初めはよかったが後半は癇に触った。
とは云え、考えさせられる映画ではあったし、塚地武雅と加賀まりこの真剣な眼差しには心動くものはありましたよ。
自閉症という特徴的な役と、その母親って役やし難しくもあり、ある意味特徴が出しやすい役柄ながら、お笑い芸人と大女優の化学反応は興味深く観察できて楽しめました。
塚地武雅はお笑い芸人やと云うことを踏まえて巧みな演技をしていました。
まあ、塚地は『裸の大将』山下清で培ったモンが役に立つ演技でもあるし、先にも記しました、昔、よく遊んだ『お好み焼き屋のバカ◯◯ちゃん』を彷彿して、実際き、居そうな雰囲気を醸し出していました。
なかなかの当たり役やったと思います。
そんな息子の全て受け入れるデッカイ母ちゃん役を加賀まりこは形振り構わず演技に徹しているのは脱帽でした。
しかし、物語は、自閉症の方との接し方、老々介護の問題、グループホームの問題等々、結局結論は出ない。
でたら、社会がより良くなるやろし、出せないのやろけど。
実際に経験をされた方や、回りで諸々の話を聴かれた方ならいざ知らず、深い知識を有してない者にとって、寛容さを学べるよりも眉を潜めたりしかねないかなぁと懸念は残る。
短い時間で無理があるかも知れないけど。
贔屓目でも見終わると、『物語としてはどないやろなぁ』と考え込むしか無いのやはり問題提起のみで終わってるからと。
観終えた後にディスカッションなどする教材としてなら、今作品は十二分に物語力は発揮するとは思うけど。。。
今作品のタイトルは先にも記しましたが、
『梅切らぬバカ』は、『桜の切る◯◯云々』からの引用で、
樹木にはそれぞれ特性があり、その性質に合う適正な対応をすることが必要である
ちゅう戒めから転じて、学校教育や家庭教育、しいては、人間教育において、桜のように自由に枝を伸ばしてあげることが必要な場合と、梅のように手をかけて育ててあげるのが必要な場合がある。
これを取り違えてしまうと、社会にうまく適応できない人間が出来上がってしまうことがしばしばある。
そんな、意を秘めた物語故に教育教材としては良いとは思います(上映時間も比較的短いし)。
しかし、個人的にはどうも尻切れトンボ気味で不完全燃焼は否めません。

『梅切らぬバカ』に似ている作品

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話

2020年09月11日

114分

• ギャガ

ブリュノは今日も朝から大忙し。自閉症児をケアする施設〈正義の声〉を経営しているのだが、どんな問題を抱えていても断らないために、各所で見放された子供たちでいっぱいなのだ。〈正義の声〉で働くの…

折り梅

111分

ジャンル:

名古屋郊外に暮らす4人家族に、夫の母・政子(吉行和子)が同居することになった。一家の主婦・巴(原田美枝子)は義母とうまくやっていこうと張り切るが、同居してまもなく政子が変調をきたす。ゴミ集…

すばらしき世界

2021年02月11日

126分

• ワーナー・ブラザース映画
4.1

下町の片隅で暮らす三上(役所広司)は、見た目は強面でカッと頭に血がのぼりやすいが、まっすぐで優しく、困っている人を放っておけない男。しかし彼は、人生の大半を刑務所で過ごしてきた元殺人犯だっ…

旅立つ息子へ

2021年03月26日

94分

ジャンル:

売れっ子のグラフィックデザイナーを引退したアハロン(シャイ・アヴィヴィ)は、ひとり息子のウリ(ノアム・インベル)と田舎町でのんびりと2人暮らししている。実はウリは自閉症スペクトラムを抱えて…

きみはいい子

2015年06月27日

121分

• アークエンタテインメント

抱きしめられたい。子どもだって。おとなだって。 まじめだが優柔不断で、問題に真っ正面から向き合えず肝心なところで一歩を踏み出すことができない新米の小学校教師・岡野。近所のママ友たちとの表面…

靴ひも

2020年10月17日

103分

ジャンル:

母の突然の死により、約30年ぶりに同じ屋根の下で暮らすことになった父と息子。息子は明るく誰に対してもフレンドリーな一方で、皿の上の食べ物の配置から、寝る前のルーティンにまで、生活習慣への独…

みとりし

2019年09月13日

110分

ジャンル:

同僚の死を軽んじる上司に嫌気をさして会社を辞め、看取り士として第二の人生を歩んでいる柴久生はとある地方都市の看取りステーションに勤めていた。看取りとは、余命がわかった人々の最期の希望を出来…

八重子のハミング

2017年05月06日

112分

• ギャガ

四度のガンの手術から生還した夫が、アルツハイマー病を発症した妻に寄り添って介護を続ける12年間を描いた、夫婦の純愛と家族の愛情にあふれた物語。