The Seduction of Mimi(英題)を配信している動画配信サービス

『The Seduction of Mimi(英題)』の

The Seduction of Mimi(英題)
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

The Seduction of Mimi(英題)が配信されているサービス一覧

The Seduction of Mimi(英題)が配信されていないサービス一覧

『The Seduction of Mimi(英題)』に投稿された感想・評価

新文芸坐シネマテークのリナ・ウェルトミューラー監督特集は本作がラスト。今回の特集の3作では最も古く、この映画がきっかけで監督の知名度が広がっていったらしい。イタリアの北部に出稼ぎに行った若者がマフィアなどに巻き込まれていくコメディ映画で、単純にコメディとしても面白い。

上映後の大寺さんの解説では、1972年当時のイタリアの問題について学ぶことができ、それを聞くとさらに深く作品を理解できた。イタリアの北部は工業で発展していたが、南部は貧しい状況が続いていた。カッサ・デル・メッツォジョルノという南部の発展を促進する政策もマフィアなどによりうまく機能しなかった。主人公ミミはそんな状況でシチリア島からトリノへ出稼ぎに行く。地元に妻もいたが、トロツキストのフィオーレという女性に一目惚れをし子供まで生まれてしまう。

ミミは北部でもマフィアが牛耳っていることに気づき(登場するマフィア全員が頬に3つのほくろを持っている)、協力することで出世を約束されていく。地元に戻されてしまい、そこからハチャメチャな展開になって面白さが加速した。ミミの妻は浮気をした挙げ句、その相手との子供を妊娠してしまう。それに対抗して、ミミは浮気相手の妻との間に子供を作り帳尻を合わせようとするーー。

冒頭の労働者がマフィアを煙たがるシーンから、いろいろあってメビウスの輪のように綺麗にひっくり返る結末はただただ楽しめて満足だったし、マカロニ・ウエスタンの技法と監督名についての解説も興味深く聞くことができた。来年も沢山シネマテークに参加できるように頑張りたい。
reb
「新文芸坐シネマテークvol.53/リナ•ウェルトミューラー:愛と風刺とグロテスク」で鑑賞。
シチリアの炭鉱夫ミミは、選挙でマフィアの候補者に投票しなかったことで職を失い、妻を残してトリノに働きに行く。
そこで編み物露天商の女性に一目惚れし、息子をもうけるが‥。

シチリアとトリノを舞台に、しょうもない“男の名誉“を守ることしか考えてない小心者のミミが、マフィアに抗う物語かな。

ミミは自分のことは棚に上げて、妻の浮気を激怒。相手の男の妻アマリアをつけ回し、誘惑するというめんどくさい復讐の手段をとる。
アマリアを演じたのはリナ監督の常連さんで、ふくよかなエレナ•フィオーレ。
このベッドシーンは、映画史に残るほどすさまじい。
ベッドの隅に怯えたように縮こまるジャンカルロ•ジャンニーニと、画面いっぱいに広がる彼女の巨大な裸のお尻。
その存在感と圧迫感に息が詰まった汗

仕事から帰ってきた男性の足を、女性たちが家族総出で洗ってあげたり。
妻が浮気して出来た子は自分の種じゃないので、自分がその男の妻との間に作った子と取り替えると宣言したり。
なんというか、あまりのマチズモっぷりに笑いが出てしまった。
家父長制批判がこめられているのだろうが、本作はイタリアで当時大ヒットしたらしい。

手編みのセーターやベストはカラフルで可愛かったが、素肌に着るのはチクチクしてイヤだなぁ。

大寺さん、今年も貴重な映画体験と、ためになる講義ありがとうございました。
来年のシネマテークも楽しみにしておりますワクワク。
【感想細かくは『セブン・ビューティーズ』2019.1.10~’25.12.05欄で】娯楽映画期の丁寧さ残り、後衛と始源の美と力、愚かも豊か。

『The Seduction of Mimi(英題)』に似ている作品