四畳半神話大系の1の情報・感想・評価

テニスサークル「キューピット」
大学三回生の「私」は、薔薇色のキャンパスライフを夢見ながらも無意義な2年間を過ごしてきた。入学した時に数あるサークルの中からテニスサークルを選ぶが、会話も出来ずに居場所を失くしていく。そこで同じ様な境遇の小津と出会い、サークル内外で人の恋路を邪魔をする「黒いキューピット」の悪名を轟かせることに。小津と出会わなければ黒髪の乙女と薔薇色の人生を送っていたに違いない! もしあの時違うサークルを選んでいたならば……。
5億

5億

テンポ感バリ良い 早口でいいね
star_Ol

star_Ol

四畳半神話大系読んでから観ました! 結構早口で喋るので、聞き取るの大変でした。 小説読んでたから理解できましたが、そうでないとわかりにくいと思う。 神のナス感すごい。 明石さん美人だし性格いいし、女性からも好感度高いだろうな。 小津はイメージ違和感なかったです。 ラーメンおいしそう。 落ちた後のシーンがなかったのがとても残念ですね。 OPやEDがよかったです!
バリー

バリー

おもしろ。 主人公と明石さんのキャラが好きすぎる。 是非くっついてもらいたいのに終わったー!!w
まろやか

まろやか

まさに悪の権化にふさわしいホモサピエンスのツラ汚しである 好機はいつでもあなたの目の前にぶら下がってございます
bon

bon

しいたけのひだひだに苦言を呈する小津がなんかツボです。 常々疑問なのですが、蛾ってむにゅっとしてるのでしょうか?
まごころを犬に

まごころを犬に

私も下鴨神社の縁結びの神にお参りしたい、五山の送り火を見たい、古本市に行きたい。
nipata_28

nipata_28

主人公と小津の声がイメージ通りだった。 最初のあたりが早口で言葉が理解しづらかったので 少し遅めに再生したらちょうど良く聞き取れた。 四畳半タイムマシンブルースの本で見た時は 小津との出会いは妄想系鉄道サークルだったが、 今回はテニスサークルで出会ったっていうことは 色んな世界線があるってこと? 明石さんとの出会いも四畳半タイムマシンブルースの時と異なる。 そして最初の神様って樋口師匠では?って思ってたけどそうだった。 最後時間が巻き戻ってたけれど、次はどんな話なのか楽しみ。 ぶっ飛んでる感も面白い!
がっちゃーみ

がっちゃーみ

早口だけど聞き取りやすい。
はし

はし

「私」、いっぱい喋ってくれてありがとう!声も言い回しも聞き心地が良くて、実家のような安心感があるよ ラーメンも食べたくなった>⩊<
どうたく66

どうたく66

湯浅監督の世界観好き。こじらせた感じの男の子とスカッとした女の子。 後何をやってるかわからない大人。
UP

UP

映像もテンポ感もとっても好み。 小津って主人公の空想か…?と思ったけど、明石さんも認識してるから実在しそう? にしても小津がベロ過ぎて笑う
maki

maki

やばいテンポ感クセになる
RIO

RIO

人恋しさに人に近づいて良いのか?鴨大橋に飛びこんだ💫猫ラーメンに連れてって☆
ホりんご

ホりんご

昔図書室で原作読んでたのが懐かしい...
Nikita

Nikita

色使い,キャラクターの描き方,ワードセンス等全体的にかなり好き。 それと京都の中心というよりも少し北にあたる下鴨辺りが舞台というのが中々コアでいい。
さと

さと

作画独特だなと思って見てみたら世界観も独特すぎたw情報量多すぎw
Nanananana

Nanananana

「本当に先輩は工夫がない人ですね。」 こうゆうアニメで出てくる、ラーメン、すき焼き、鍋のなんと美味しそうなことよ、、。 「これが小津とのファーストコンタクトでもあり、ワーストコンタクトでもあった。」 「老婆の慧眼に私は早くも脱帽した。能ある鷹は爪を隠すが如く、慎ましく隠しすぎたせいで自分でも所在がわからなくなっていた私の良識と才能を一目で見抜くとは。」 「おこんばんは。」 「お早いのですね。」
タロウ

タロウ

おもしろー!! 言葉選びと絵のタッチとたまに出る実写。クスッとしてる間に早口でまたおもろいこと言ってる。
m

m

こじらせテニサー

川浅!!!! 「よしんば」
メモ魔

メモ魔

脳あるタカは爪を隠すというが爪を隠し過ぎて自分でも爪の所在がわからなくなった ってのおもろすぎ笑
ナマケモノ

ナマケモノ

2023.1.21 -6話
spoon

spoon

こういう人いるよな〜って感じの理論思考浅沼晋太郎の脳内ボイスが豪速球で駆け巡る 台詞や視点の切り口が素晴らしく、画も美しいので芸術作品としても愉しめる。 くせになりそう。
こにー

こにー

下鴨神社 猫ラーメン もちぐまん
おーちゃん

おーちゃん

めちゃ面白い
鎌谷ミキ

鎌谷ミキ

『四畳半タイムマシンブルース』があまりに面白いので、原案を見てみた。ここから上田誠さん脚本として関わってたのか! 先にそちらを見ているので、めちゃくちゃキャラが入りやすかった。小津のキャラ最高やね! 2作を同時進行的に見ようと思う。
ゆきゃん

ゆきゃん

みなさんのレビューを見たらこの先を見たくなった1話
Clary

Clary

テンポやこじらせがくせになる。 作画も独特な色と構図で楽しい。
り

脳死で観れる。 セリフが自分の頭の中で右から左に流れていく感じ。 続き気になるわ〜。
おしち

おしち

「我こそは、恋の邪魔者なり!」 「大きなカステラをひとりで食べるというのは孤独の極地ですからね」