よふかしのうた 第1期の2の情報・感想・評価

エピソード02
てかラインやってる?
拍手:56回
吸血鬼になる方法…それは「人が、吸血鬼に恋すること」 コウは、夜の住人・吸血鬼になるため、そしてナズナに恋をするため、今日も夜中にひとり外に出た。ナズナに会うため街を彷徨う。
コメント27件
KT坊や

KT坊や

このコメントはネタバレを含みます

挿入歌よい。これは基本はラブストーリーなのか?
fieldvillage

fieldvillage

このコメントはネタバレを含みます

夜守はもう完全に好きですね! からかってるように見えてナズナちゃんも喜んでる。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

子供をからかうんじゃないの( ̄▽ ̄;)笑
mimagordon

mimagordon

もう両想いじゃんよ!どうぞ こういう青春恋愛好きだわ...
skokaji

skokaji

あばずれクソ女、ナズナちゃん
かな

かな

このコメントはネタバレを含みます

なんかノイタミナ枠だし、そんなに悪くなかったけど、作画デザインとOPがのれなくて…悪くはないと思うのになぁ。まぁ、原作漫画読んでるので自分の中のイメージと違うのかな?躍動感あるのもいいけど、『だがしかし』と違ってほのぼのものでもないから、アニメにすると違和感なのかな?題材がなんとなく社会派意識だしな〜。
ぽこちゃん

ぽこちゃん

OPもEDも好きだけど、ストーリーは浅くて全く頭に入らない
ウシュアイア

ウシュアイア

このコメントはネタバレを含みます

台詞でも言及されている通り、 吸血鬼にとって吸血という行為は、 食事でもありセックスでもある行為である。 甘美な吸血までのプロセスになぜムードが大切なのかお分かりだろう。この作品は吸血というメタファーを使った性愛を描いた作品だということを理解した。
落雷

落雷

昼の世界の裏側、静かなラブコメだなあ。
三三二

三三二

悲しいトランシーバー草 コウくんかわいいなあ、、 挿入歌ロスタイムリリース楽しみ🎶
slow

slow

マスク生活で息苦しく狭くなった心に新たな居場所を与えてくれたような回。 夜の世界という異空間。普段なら言葉にすら表現できないあの感覚を見事に映像化してるのが凄い。 ただスケベ表現があるから人にはおすすめはできない。 一人きりの時間、孤独と向き合ってる時間に視聴するのが贅沢な見方だと思う。
り

コウくん、吸血鬼になりたいのは建前でナズナさんに会いたいだけなんてさぁ、可愛いなぁ、もう! 魅惑的な年上女性いいなぁ⸝⸝⸝⸝
R

R

2022/8/6 テレビにて鑑賞
もるがな

もるがな

トランシーバーという微妙な距離感がそのまま二人の関係性に繋がってるのがいい。付かず離れず、それはまるで惑星と衛星のように。
夢

もう付き合ってるでしょ。恋してるでしょ。落ちてるでしょ。 トランシーバー懐かしい。いいね👍 新キャラ登場で、コウとナズナの二人の関係がどう変わるか楽しみ。
Danny

Danny

コウくんとナズナの共犯関係みたいなものが心地良い。挿入歌「ロスタイム」も大人なcreepy nutsが出てて乙だわね。
ヴレア

ヴレア

このコメントはネタバレを含みます

吸血鬼が人を探して飛び回っていた事に嫉妬して血を吸わせない少年。 しかし、「お前の事探してたんだよ」と言われ、素直に首を差し出す少年。少年の純粋さと嫉妬の気持ちとを端的に表した良いシーンだった。 トランシーバーを巡る少年の悲しすぎる過去。 念願を叶える為に吸血鬼と遊ぼうと思ってトランシーバー買ってくるの可愛すぎる。笑 トランシーバーをテストするだけなのにやたら大袈裟になってるのは笑った。 でも楽しそうで良かった。
きよひ

きよひ

3.5点
YUTA

YUTA

鑑賞日:2022/07/17 鑑賞方法:Amazon Prime Video
アニ

アニ

片方めちゃくちゃ照れてて可愛い
ともか

ともか

この二人いいなあ👼🏻👼🏻 夜は見る世界をガラッと変える!🌃 トランシーバー楽しすぎ🧞‍♀️🧞‍♂️
django

django

話は地味なんだが、おしゃれな感じするな。エンディングの映像に滅茶苦茶力入れてる。 ナズナはかなり昔の人なんじゃないのか?とか考えた。
なおさんろん

なおさんろん

夜が素敵なんだなぁ。 紫だったり黄色だったり。 ちょっとわくわくする夜。 待ち合わせしないから毎回お互いを探す毎日。 連絡手段、トランシーバーはちょっと楽しそう。
黄金の微睡

黄金の微睡

アバズレクソ女は下ネタは好きだけど、好きとか恋とかのワードは苦手だった。悲しみのトランシーバーに数年後の時を経てコールが入る。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

相変わらず夜の描写が綺麗🌃 毎回吸血シーンあるのだろうか。 もうお互いのこと好きでしょ笑 夜の街を飛んでる時の挿入歌がすごいお洒落でMVかと思った。 OPもEDも映像がお洒落🍋 内容的には今回も二人でだべって終わった。次から新キャラが本格的に出てくる感じかな?
えりみ

えりみ

このコメントはネタバレを含みます

アバズレクソ女はケータイ持ってなかった😅 厨ニな夜守クン 毎回一緒に寝て(吸血する) 毎回一緒に飛ぶのかな😳
平田一

平田一

このコメントはネタバレを含みます

ナズナちゃん(これ重要ワード!)の携帯電話、ぜってー90年代じゃん。今時あんなん繋がるとしたら海賊放送ぐらいじゃね?w 仕事疲れがブッ飛ぶほど、ホント好きだわこのアニメ。しかも流れる挿入歌がこれまたハマっていましたね✨ これ見たら夜の近所を歩いてみたくなっちゃうし、作り込んでる作画は勿論、二人の掛け合い好きすぎる! そこからのクラスメイトらしき女子は何を呼ぶ✨