攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEXの6の情報・感想・評価

模倣者は踊る MEME
警視総監暗殺予告当日の会場では、SPの一人がナナオの仕組んだ遅効性ウィルスにより発症。だがウィルスとは無関係の暴走も連発し、混乱は加速する。<自称犯人>たちであふれ返す警察取調室。騒動のさなか、荒巻と草薙はある場所へと向かうのだった─。
Arcsan

Arcsan

警察内部の黒幕にトカゲの尻尾切りとして殺させたナナオ=Aによる電脳汚染の対象はSP一人だけ 他は、模倣犯だが‥洗脳も電脳汚染もされていない ただ、6年前の「笑い男事件」で、何らかの種を撒かれていた? 笑い男のロゴを商売の種にする奴がいるとは! SPの電脳を覗いていたのは誰か? 「薬屋」の羅門役 家中宏って、ここまでに出てたっけ?‥出てたような‥‥1話から観直すしかないのか
面白い。警視総監暗殺予告の当日に9課が活躍。タチコマの援護がかわいい。
kokotto

kokotto

笑い男は一旦終了?
くわまんG

くわまんG

私利私欲のために嘘に嘘を重ねる権力者を懲らしめる。 笑い男はテロリストなのか義賊なのか。
いの

いの

犯人が増殖していくの怖すぎるんだよな〜 タチコマが癒し
再島

再島

身体の電脳化が進み、自らや他者の五感と意思への信頼が揺らいでしまえば、あとはもうカオス 「笑い男」それ自体も複合的なスタンドアローン? 良いダブルミーニング
伊藤

伊藤

RIP山口
こたー

こたー

インターセプター不正使用疑惑のデコイとして警察に利用された笑い男。が、その笑い男が再び復活。9課の活躍で被害は最小限に抑えたものの、思考を書き換えられ物量で襲いかかってくる相手はめちゃくちゃ厄介。 9課メンバーがそれぞれ活躍していると見応えある。中でも、援護に来たタチコマに「遅い!」と叱ったり、心配するパズとサイトーの言葉よりも任務の指示を優先したり、少佐のキャラクター性がよく出ててよかった。 街に笑い男のロゴが侵食してきている。
しげもん

しげもん

色々と説明をしてくれた回のように感じました。 冒頭、ナナオは何者かに射殺されてしまいます。「(笑い男)として誰を逮捕するんだ」というセリフからは殺人犯が警察関係者であること、そして彼が警察の”定めた”笑い男であるということがわかります。ナナオの前回の電話の相手がこの殺人犯であるかは不明なため断言できませんが、セリフにもあったようにおそらくこれは「トカゲの尻尾切り」であり、ナナオ陣営としての動きは今回で終決するものと思われます。 次に気になるのは警視総監まわりの動きです。彼を襲おうとした市民たちは電脳汚染を受けたわけでもなく自発的にテロ行為に及んでいました。これについては茶番については手が込みすぎているというセリフもあったことから、誰の狙いでもないように思えます。一方で、終盤では人々の生活に笑い男のマークが侵食してきていることが描かれました。あれが実際にあのようなデザインのアイテムを身につけているだけなのか、電脳ハックによる視界操作なのかはわかりませんが、後者であるならばテロの誘導も笑い男によるものと予想されます。警視総監本人については「関係があるものは一線から退く」という通話での発言があったこと、通話相手が警視総監が敬語を使うような相手であることなどを踏まえると国家ぐるみの陰謀が存在しそれに関わっていること、その陰謀は計画段階を過ぎており実行直前あるいは実行後であることなどが考えられました。 そして最後に、SPの電脳を覗いていた人物について。ナナオ陣営でも警視総監陣営でもない第三勢力のように感じました。これが”笑い男”なのか新たな勢力なのかは不明ですが、今後のキーとなりそうです。「劇は観客すら演出の一部」というセリフがずっと引っかかっています。全ては笑い男の手のひらの上のような気がして。
王冠

王冠

「劇とは観客自体もその演出の一部に過ぎない」-荒巻大輔 “人生は舞台、人は皆役者である” -W・SHAKESPEARE どちらも答えになってないと思うけど?
あたるち

あたるち

なにこれおもろいって思うんだけど頭悪すぎて言語化はできない。無念。
ryosuke

ryosuke

戦闘の領域がハイテクすぎて何だかよく分からないが面白い。拳銃を持った手が逸らされて第三者が撃たれる素早いカット割りに『その男、凶暴につき』を感じる。「死者は何も語らん。」と言いつつ、この未来世界でも死者の墓に花を供える習慣は失われていない。
UKey

UKey

前2話に引き続き再発した笑い男による『警視総監暗殺予告事件』が進行中 笑い男と目されていたナナオが暗殺されるも事件は止まらない 暗殺を阻止し、事件はひとまず有耶無耶となり収束する そして、公安9課は『笑い男事件』を本格的に取り扱う事を宣言する
tq1chi

tq1chi

やばいな面白すぎる これでタイトル回収? タチコマがほんとに可愛い 1台、いや1匹欲しい 劇は観客も演出のうち
碧

珈琲が口に合わないとそのままゴミに捨てる場面が好き。 劇場型犯罪にはある種のカリスマを感じる。 面白い。 何処から事件の着想を得ているのだろう。 実際の大事件について興味が湧いてきた。
かりん1

かりん1

今後も 公安9課は笑い男事件を    真相究明すべく独自で操作の継続する‼️ 素子さん 肌見せすぎ 目の毒です👀💞
たこ

たこ

おもしろ〜………。 STAND ALONE COMPLEXをここで回収するのカッコいい。 軍服?の少佐好きだ。
青

宣戦布告回。 笑い男事件を観せられている観客もその一部にすぎない。 我々も?
Lily

Lily

なるほど。。Stand Alone Complexってそういうことか。 ポップなアイコンとのギャップが面白いなぁ。不気味さが際立つ。 でも6年前の特A級ハッカーはたまたまおで天観ててアイコン被せてきたってこと?周りの目撃者達にも?ナナオを殺ったヤツは? 後でまた出てきそうだから待とう。
ken

ken

笑い男と目されていた男の暗殺とウィルスによる一斉電脳汚染された者たちによる警視総監襲撃。謎は深まるが一旦休憩。
牛丼狂

牛丼狂

笑い男というオリジナルは存在しない説が浮上する回。これは義体のアイデンティティにもつながるテーマでもある。
shun

shun

カルト的人気を得るヴィラン。ジョーカーのよう まだ終わらなさそう タチコマがんばれ
西郷どん

西郷どん

なんか奥に壮大なものを感じますねー
YUTA

YUTA

鑑賞日:2022/05/21 鑑賞方法:Amazon Prime Video
雨宮はな

雨宮はな

記録:劇とは観客さえもその演出の一部に過ぎない。
ちいちゃん

ちいちゃん

タチコマかわいい😂
橘

アクション格好良い! 遅い!と怒られて(?)もタチコマはめげない。
かたくり

かたくり

流行とか感染ってこういうことだろうな〜
KEiGO

KEiGO

良い物語、良い登場人物というものは作者の手を離れ、独り歩きすると言いますからね。
Ojigi

Ojigi

まだ笑い男の正体はよく分かってないけど、とりあえずこの事件はこれで一旦幕引きなのかな? なんだかスケールが大きい話になってきた。おもしろ。 電脳に入られるとか恐ろしいな😵