薬屋のひとりごと 第2期の1の情報・感想・評価

#25 猫猫と毛毛
マ

やっとこ見始めた やっぱり好きだな〜
userig58v7OzdIp

userig58v7OzdIp

猫可愛い
えーぱんだ

えーぱんだ

違う漢字でも、まおまおなんだね
高橋

高橋

猫猫が毛毛飼い始めた 玉葉妃の子供育ってたなあ
ヤムヤム

ヤムヤム

猫猫が猫の世話をすることに(笑) ついた名前が毛毛(まおまお ) やぶ医者と高順がしれっと笑いをかっさらっていく😂 最初の小説のくだりも面白かったなぁ。 高順『お気に召したのなら1冊持ち帰ったらどうですか?』 壬氏さま「馬鹿を言うな!、、、して店の名前は?」
えり

えり

鑑賞日:2025年3月26日
きよひ

きよひ

3.5点

​​春の園遊会も無事に終わり、猫猫は玉葉妃の毒見役としての日常へふたたび戻っていた。そんな中、後宮では大衆小説が大流行。あまり上品な娯楽として扱われない小説の流行を不思議に思う猫猫だったが、そこには壬氏の後宮管理人としての狙いがあった。そして春の陽気の中、玉葉妃の娘・鈴麗公主の散歩の付き添いへと出かけると、突然小さな珍客が現れて……。
なちゅん

なちゅん

にゃおにゃお(毛毛)かわいいねえ
R

R

2025/2/28 ABEMAにて鑑賞
kyuuuri

kyuuuri

猫猫が子育て。
Sankawa7

Sankawa7

猫猫がネコ🐱の面倒みる 名付けて毛毛 盗賊改に任ぜられる食庫荒らすネズミ🐭を退治する役目 皇帝、粋だね
まめぱんち

まめぱんち

本当によく取材している^_^ 春画は嫁入り道具 教養が高い者達にとって小説は低俗 基本、小説の隆盛は近代以降だからね
よっしー

よっしー

2/13
祐

猫猫が面倒を見るなんて何の因果なの😕
ねこ

ねこ

そもそも主人公の女の子の名前が猫猫(マオマオ)の名の通り、1期でも猫っぽくなるシーンが多々あったけど、 2期はそれに輪をかけて、猫好きにはたまらん展開になってた😻 なんと壬氏(ジンシ)様が猫吸いされるという尊いシーンも😍 2期の1話目から、なんと惹き付けられるアニメなのでしょう…💓 これは2期も期待高です✨
あみ

あみ

はじまり平和だなぁ
さと

さと

猫mao(1) 毛mao(2)
こづ

こづ

猫猫と毛毛(まおまお イントネーションはお) 文字を覚えようとする小蘭にキュンとする猫猫。 猫と猫猫の性格を重ね合わせて萌える壬氏様。 猫にこっそり小魚を差し入れる猫好きの高順様可愛い。 キャラバンがやってくる 怪しげな女人
Sk

Sk

猫→猫→と毛↑毛↑ アニメで音聞いて初めて理解
たこぱん2

たこぱん2

久しぶりにアニメを見るにはちょうどいいボリューム感。
Ray

Ray

平和なスタート また一週間の楽しみが増えます
オエンoen

オエンoen

みんな〜ひさしぶりい〜〜! もうなんか任士さまのメロメロが当たり前にゴリゴリだな
シノデレラ

シノデレラ

始まってるの気づかなくて、見損なうところだった!!!気づいてよかった😮‍💨 やっぱり面白い大好き!!🫶 何がいいって誰もが憧れの壬氏様が猫猫に惚れ込んでて、当の本人猫猫は1mmも気づいてなくて、むしろ変な目で見てるとこ笑
tweedleriddle

tweedleriddle

原作未読だけど作品名は数年前から知っていた。アニメ化で成功したんだね。 シーズン1は見てないけど、とりあえず。猫のお世話の話でかなり詳しかったので原作者さんは猫好きかな。主役の名前が猫猫(マオマオ)だもんね。猫猫の声が低くていいなと思ったら悠木碧さんか。多彩だねぇ。
きん

きん

(なんだかもったいなくて) 3回にわけてみた 高順さま と 小蘭ちゃん の登場がおおくて👍
仮面の大使

仮面の大使

2期スタート。文字を学ぼうとする小蘭が可愛いし、鈴麗公主も可愛いし、ネコも可愛いし、ネコにデレる高順様も可愛い。可愛いが渋滞している回でした。   猫猫とネコの性格を重ね合わせる壬氏様が面白い。
masatan

masatan

100億点。この日をずーーーーーっと待っていた。期待値は大気圏を超えていたが、それでも素晴らしい出来栄えだった。予算が潤沢なのだなぁ。絵がとてもきらびやかで、動きが滑らかになっている。 猫の毛毛と猫猫を重ね合わせる壬氏の表情はもう言葉にできないほど完璧。本当は猫じゃなくて猫猫を吸いたいんだろうなと思うと胸が痛い。猫吸い壬氏さまを額縁に入れておきたい。
なおさんろん

なおさんろん

猫猫と毛毛 猫はいいぞぉ☺️ 壬氏さまが猫猫をネコと例えてるの面白いw
Morikichi

Morikichi

桜の木は無いのに桜吹雪が美しかったw 突っ込みどころ満載だが鮮やかな始まり。 ストーリーは相変わらずよく出来てる。面白くなるのはこれからだろうけど、期待値A。信頼感。