新世紀エヴァンゲリオンの12の情報・感想・評価

エピソード12
奇跡の価値は
拍手:12回
大気圏外より自らを落下させて、ネルフ本部に直接攻撃を仕掛けようとする第拾使徒。本部で指揮を執ることになったミサトは、勝率0.00001%の作戦を提唱する。奇跡は起こしてこそ価値が出るもの、と言うミサトだが、リツコはそれを私的な復讐心だと指摘する。落下する第拾使徒、果たして奇跡は起こるのか?
コメント21件
おこのみやき

おこのみやき

登場人物それぞれに見せ場があってバランスが良かった回
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

これは一番好きなエピソード
べるー

べるー

もはや人間ドラマなんだよな…
つる

つる

でっかいペタグーグミみたいな使徒の落下をエヴァで受け止める 勝算0.00001%の奇跡ミッション ミサトの使徒への復讐心はセカンドインパクトの父の死に起因 綾波は肉が嫌い ニンニクラーメンはいけるんや アスカのエヴァに乗る理由は自己承認欲求 初めて父に褒められたシンジ
cuziam

cuziam

科学はヒトの力だよ
まーくん

まーくん

ミサトさんの過去と使徒の殲滅に執着する理由が明らかに。 今回のシーン、『エヴァンゲリヲン新劇場版:破』でも描かれていて、新劇は映像が綺麗になっているから当然素晴らしいのだけれど、TV版の時点で素晴らしい画と躍動感だった。 ゲンドウがシンジを初めて褒める。 シンジは父さんに褒められたくてエヴァに乗っているんだと気付く。 「俺は罪にまみれても 人が生きている世界を望むよ」
ニドネ

ニドネ

父さんに褒められたくて
とも

とも

シンジ君が笑っていた… アニメ版でもシンジ、ゲンドウに褒められるの??? ニンニクラーメンチャーシュー抜き良いな… 今回は、使徒やられた後爆発して派手だったな 今回の使徒とか、ナディアとか20世紀少年もそうだけど、目のやつほんと怖い無理 そういえば部屋がいつも広いなって思って、シャフトっぽいな(カゲプロですが…)って思ってたんだけど、エンドロール?にシャフトってあって、逆かって思った、
oni

oni

なんかドラマ
コースケ

コースケ

ラーメン食いに行くぞーー!!
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

ミサトさんの過去とともに使徒殲滅に執着する理由が明らかに。 ミサトさんにさりげなく気を遣う中学生三人。 大人な部分もあるんですね。 今までの消え入りそうな「逃げちゃダメだ…」から覚悟の「逃げちゃダメだ。」に進化したシンジ。 最後ゲンドウから褒められて喜ぶ。 やっぱり子は親から褒められたいものなんだな。そのために命をかけたとしても…。
しごおわベイカー

しごおわベイカー

シンジくんがエヴァに乗るのはお父さんと向き合うためなんかも知れんけどさあ、それって命懸けなあかんの?!?!そんなおとん無視でよくね?! てかあれよな、奇跡の作戦のとこちょっと元気玉やったよな。
hawkwood

hawkwood

逃げちゃだめ、だよな。
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

光の巨人、翼、気になるねぇ。 「僕も褒められるの好きじゃない」 「気になる?」 「人の顔色ばかり気にしてるからよ」 こっわ。 なんでこんな急に怖いのよ。 まあ直前の僕も褒められるの好きじゃないし…ってのがそれに当たるんだろうけど、にしても怖いよ。 演出がさ。 車で二人きりだよ?その後の帰路が気まずすぎて怖いよ。 ミサトが昇進が嬉しくない理由は、使徒を倒す事に躍起になってる、即ち父親の呪縛から逃げてるからで、昇進を喜ぶ事は逃げてる事を喜ぶ事と同義だからか。 やめないけど、続けるけど、喜ぶかと言われると、それはなんだかなーと。 それを聞いていたシンジは、やっぱり「逃げちゃダメだ」と。 元々逃げちゃダメだって考え方の人間なんだろうから、「私は逃げてるだけなのよねー」とか言われたら、そりゃ「逃げちゃダメだ」って考えになるよな。 前より低いトーンで、少し落ち着いて「逃げちゃダメだ」 なんでエヴァに乗ってるかわかんないけど、前よりも「逃げちゃダメだ」って思ったんだろうな。 そして今回作戦が終わったあとにゲンドウに褒められ、これを求めてたんだと、だからエヴァに乗りたかったんだと気づいた。 他の人に褒められても別にって感じだったんだろう。 南極は赤いね。 今回の第10使徒サハクィエル、好きだわー。 3人で受け止めるのかっこいいし。 レイ「肉嫌いだもの」 意味深だけどよくわからん。 自身が数ある肉塊の1つに過ぎないから? アスカは才能を世に示すために乗ってる。ほんとに? エレベーターのシーンめちゃかっこいいわ! 思ったけど、相対的な魅せ方が全部上手くてかっこいいわエヴァ。 レイ「ニンニクラーメンチャーシュー抜き」 アスカ「フカヒレチャーシュー大盛り」
じろ

じろ

ちょっとだけセカンドインパクト絡み 相変わらずアスカウザい笑 レイはニンニクラーメン食べるんか…
映画

映画

罪も人もない世界か、原罪にまみれた人の世界か。
KIN

KIN

ミサトさんの過去に迫る回。 そしてオーバーラップするシンジ。 奇跡ほどの成功率なのに意外とあっけなかったね??
味噌ジ

味噌ジ

ミサトさん、ミサトさんなあ……自分のエゴだってわかってて子供を戦わせて、しょうがないことだからしょうがないけど、それが良くないことだってわかっていてなおエゴを突き通す感じ、なんとも言えない。良くも悪くもそういうところがこの人の根幹の部分なんじゃないかな シンジくんはこうやって他人を反響板にすることで自分を理解していくんだね
スター

スター

ミサトと、彼女の父との関係にスポットが当てられる。司令と副司令が南極に行ったため、昇進したミサトが、対シトとの戦いの指揮をとる事に。  この回も良かったです。
ジョニー

ジョニー

鑑賞記録 2021/2/11
モモモ

モモモ

アニメシリーズでの回想、過去編って何でこんな面白いんだろう。 3パイロット連携の面白さに熱血ロボアニメかと勘違いしてしまう。 エレベーターで3人に影がさした時にエヴァ3機が並び見えるショットが最高。 ミサトの幼稚さと人間味の旨さが垣間見える名エピソード。 アスカは綾波を仲間外れにしない良い子なんですよ。