新世紀エヴァンゲリオンの20の情報・感想・評価

エピソード20
心のかたち 人のかたち
拍手:17回
初号機とのシンクロ率が400%に達したシンジは、戦闘後もEVAから降りることはなかった。彼の肉体はLCLと融合してしまったのだ。自己との対話を続ける“彼”は何を願うのか? EVAに取り込まれたシンジを救出すべくリツコ達によるサルベージ作戦が計画される。
コメント25件
天

生きて行こうと思えばどこだって天国になる ゲンドウとかシンジくんみたいな人に刺さりそうなセリフー
おこのみやき

おこのみやき

敵、テキ、敵...の文字が良いです。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

ここからシンジの本音が出てくる厨二病
p

p

このコメントはネタバレを含みます

急に難しくなった。最後まで見たらわかるのかな。 第19話では制服のままエヴァに乗ったのに、第20話でエントリープラグからプラグスーツが出てきたのもわからない。
べるー

べるー

シンジの心は廻るなぁ…
フフフ

フフフ

ついに精神世界編が始まった❗
つる

つる

使徒を取り込むことでS2機関(使徒の持つ永久機関)を有し、初号機と肉体が融合してしまうシンジ 「もうとっくに頑張ってるんだから、優しくしてよ」 メンヘラみたいになるシンジ もうとっくに、優しくしてる シンジの性的願望 ゲンドウ「男だったらシンジ、女だったらレイと名付ける。」
cuziam

cuziam

このコメントはネタバレを含みます

「生きて行こうと思えばどこだって天国になる。」 「タバコ、まだ吸ってたんだな。」 「こういうことの後にしか吸わないわ。だから知ってるのは加持君だけよ。」
まーくん

まーくん

シンジの精神世界とそこから救い出す様を描く回。 ただのコピーではない、人の意思が込められている。 エヴァとは何なのか。 生命のスープとは。 敵、テキ、敵、テキ... みんな敵...!! レイと対話するシンジ。 エヴァを知っていたシンジ。 「寂しい」や「幸せ」が分かるようになったシンジ。 みんなから頑張れと言われるシンジ。 エヴァに乗ると褒めてくれる。 ミサト、アスカ、レイが 「私とひとつになりたい?」 と聞いてくる。 これはシンジの求める優しさなのか。 みんなに呼ばれるシンジ。 心が乱れる。 ミサトはシンジのことを本当の家族以上に思っているのだろう。 ミサトと加持のラブシーン。 シンジの精神世界の描写だったりミサトと加持のラブシーンだったり、これを平日の夕方に放送していたことが信じられない。 「人の作り出した 人に近い形をした物体」 「私とひとつになりたい?」 「心も体もひとつになりたい?」 「それはとてもとても 気持ちいいことなのよ」 「今までの自分を、自分の過去を 否定することはできないわ ただ、これからの自分をどうするかは 自分で決めなさい」 「人ひとり... 人ひとり助けられなくて 何が科学よ!」 「タバコ、まだ吸ってたんだな」 「こういうことのあとにしか吸わないわ だから知ってるのは加持君だけよ」
Nn

Nn

敵…………
あ

「生きて行こうと思えばどこだって天国になる」
hawkwood

hawkwood

前話の視聴から随分経ってしまった。謎だらけだが、面白い。
しごおわベイカー

しごおわベイカー

ミサトさんもシンジくんもアダルトチルドレンや愛着障害ゆえの不安定さで重いよお〜〜。 シンジの内面にフォーカスあたるときの映像完全にサイケやねんけど庵野さん何者????
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

初号機と融合し、量子状態?になってエントリープラグ内を漂うシンジをサルベージ(再生?)させようとする。 大部分がシンジの精神世界の混沌とした描写。 今までの色んなシーンごっちゃ混ぜ。画面チカチカー 頑張ってるんだから優しくしてほしいシンジ。誰か労ってあげて〜 「心も体もひとつになりたい?」 😮??? ミサトさんのおかげでシンジは戻ったらしい。今シンジのことを一番気にかけてるのはミサトさんなのかも。 人の作り出した人に近い形をした物体、人造人間エヴァンゲリオン。 最後のミサトさんと加持さんのラブシーンやたら長かったな笑 何のカプセル?
ジョニー

ジョニー

鑑賞日 2021/2/21
HidekiAndo

HidekiAndo

とてもとても気持ちの良いこと
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

委員会は誤算でテンパってらっしゃる。 エヴァはただのコピーではなく、人の意思が込められている。 アスカ悔しそう。 シンジをサルベージする計画が走る。 前にも似たようなことがあったらしい。 また電車のシーンに。 「父さんは僕が要らないんだ! その代わりが私なの? そうに決まってる 綾波がいるから 自分から逃げ出したくせに そうだ!エヴァをしってる 逃げ出したんだ!とうさんとかあさんから」 ゲンドウは綾波が大切なんか大切じゃないんか分からんかったけど、起動実験の時に火傷してでも助けたのは、トラウマによるものか、レイの心というか記憶というか魂というか、それごと零号機に取り込まれるのを危惧したのかな? それか綾波に好かれるために演じたか。 どちらにしろ肉体に関してはスペアがあるわけだし、ボロボロになった綾波をエヴァに乗せようとしたりしてるから、大切ではないような気がするんよなー。 「幸せや寂しさ、これまでは分からなかった。でも今はわかる気がする。」 初号機に取り込まれて孤独になったからかな? 他人がいない場合はいなくなってみないと分かんないもんね。 合ってるか分からんけど。 「みんなが敵と呼んでるものを倒さないと! 戦わないと!」 使命感というか呪縛だな最早。 みんなの「頑張ってね」 「よくやったなシンジ」 みんな褒めてくれる。(強迫観念?) 「頑張ってるんだ!誰か優しくしてよ!」 最もだwww ミサト、アスカ、レイ 「心も体もひとつになりたい?とても気持ちいいことなのよ?」 これがシンジの求める優しさ?その全てではないだろうな。 内の一つで、思春期だし特に欲してるって感じかな。 身近に美女が沢山いるし。 ただ映像にされるとキモイなシンジ。 妄想は誰もがするけど映像にされるとキモイよ。 皆がシンジくんと連呼。 よく分からん言葉が並べられるけど要するに失敗だそう。 「帰りたくないの?シンジくん」 要するに、他人を拒絶したってことか。 前に見た時の記憶と繋がってきた!! ミサト「シンジくんを返してよ!」 ユイとゲンドウの会話 「この子はセカンドインパクトの後に」 「生きて行こうと思えばどこだって天国になる だって生きているんですもの幸せになるチャンスはある」 「そうだったな」 なんと健全な会話だ。 生きていこうと思う事が幸せへの鍵ってことかな? シンジ「母さん……」 シンジが戻ってくる ミサトの力で戻った、シンジが戻ろうと思ったって事なんだろうけど、ミサトはシンジにとってなんなんだろう。 母?性の対象? まあどっちか分からんけど、ミサトさんは特別でミサトさんに戻ってよって言われたから戻りたくなったってことでいいのかな? ミサトと加持、情欲に溺れる。 「情欲に溺れ、自分を欺ける」 「他人をでしょ 他人に興味無いけど寂しがり屋 父と一緒」 ミサトがそう言うならそうなんだろう。 というか皮肉かな?これは。 自分を忘れられる→それに対する皮肉って感じかな? 情欲に溺れて欺ける他人はミサトしかいないしねこの場合。複数プレイや公開セックスじゃあるまいし。 まあ実際にミサトを欺いてるのかも? 「人類補完計画どこまで?アダムなぜ地下に?」 「知りたくて?」 「もある」 「司令の本当の目的は?」 誤魔化しイチャコラ 長いなぁ…笑そんな尺とる?笑 変なもの入れないでよ プレゼント、8年振りの。 「「最後かもしれないからな」」 なにか重大な物を渡し、死亡フラグを建て終了。
老人XY

老人XY

このコメントはネタバレを含みます

目がチカチカして痛いよシンジ君!
り

シンジの内面ぐるぐるの回
ちいちゃん

ちいちゃん

誰か僕に優しくしてよと叫ぶシンジくん わたしと一つになりたい?とてもとても気持ちいことなのよ、 とにかくわからないシンジくん、 こんなふうに考えてた自分を思い出した。 てか最後のベッドシーンエロすぎだな
じろ

じろ

このコメントはネタバレを含みます

シンジが自分と闘う?回 最後の薬みたいなやつこわ
KIN

KIN

エヴァに取り込まれたシンジをなんとかサルベージする回 なんか精神崩壊みたいなモンタージュ多めの回だったな 最後のベッドシーンもこれ夕方のアニメ枠でやってたのはすごいわ…
味噌ジ

味噌ジ

このコメントはネタバレを含みます

シンジくんはお母さんが欲しかったのかな、というかお腹の中にかえりたかったのかも。ミサトさんもアスカも綾波もお母さん、ついでにエヴァもお母さんなんだ。自他の境界が曖昧なままエヴァの中にいるのが楽だから外に出たくなくなっちゃったのかな、でもお母さんが見つかったから外に出られたんだね シンジくんが大事にされる理由はエヴァに乗ってるからじゃなくてシンジくんがシンジくんだからだけど、それがわからないからこんなに苦しんでるんだな お母さんとしてのミサトさんを見せた直後に女としてのミサトさんのシーンをたっぷり見せつけてくるの本当にどうなの?ひどくない?
スター

スター

シンジの内面が吐露される回。
モモモ

モモモ

劇中の8割以上が前話の使い回し又は再利用、再編集で一本の「新作」を仕上げるの「連続アニメシリーズ」の監督として最高の才能だと思いますね(制作進行上の理由で止む無くなのだろうが)。 これ夕方に放送してたんですよね。止め画の美学、想像の美学ですよ。 バカシンジ呼びは今回が初出か?? 主人公の内面をストレートに説明する結構重要な回だと思います。