どうする家康の5の情報・感想・評価

エピソード05
第5回 瀬名奪還作戦
拍手:35回
今川に捕らえられた瀬名(有村架純)救出のため元康(松本潤)は家臣たちの嫌われ者・本多正信(松山ケンイチ)を頼る。正信は服部半蔵(山田孝之)と奪還作戦に臨むが…。
コメント60件
ルマーヴェ

ルマーヴェ

本多、服部。ですね〜
たろさ

たろさ

本多正信、服部半蔵登場。 なかなかおもしろい回。
むぅ

むぅ

忍者勢の連絡網システムが好き。 それにしても松山ケンイチと山田孝之、何と豪華な。 家康の「命懸けで仕事をしてる者を笑うな!」の言葉で自分の中の[ついていきたい上司ランキング]が家康急上昇。 ※『麒麟がくる』視聴中で明智光秀も上位。
カズくん

カズくん

山田孝之が服部半蔵… 奥さん奪還作戦は失敗に終わる…
walnutspaste

walnutspaste

服部 山田君 面白くなってきた
今川に捕えられた瀬名救出作戦が実行される。 出て来たなぁ〜服部半蔵影の軍団が・・面白くなってきましたよぉ〜
蒼空

蒼空

このコメントはネタバレを含みます

この軽さがルマンドみたいに癖になるうまさ。 「大河好き」が怒るほど好きになる楽しさ。 「松潤だからダメ」なのでなく、松潤だからいい。 マツケンと山田孝之 いい感じよ。 昭和40年代のNHKの先進的な時代劇みたいで、アタシは好きよ。 全ての時代劇は史実を元にしたフィクション。 現代の状況を置き換えてブラッシュアップして見ていくものだと思う。 恋愛要素は、大概必須でそのために架空の人物を出してきたのも大河ドラマ。
ぷりん

ぷりん

なんか軽いドラマ。 築山殿がどうやって死ぬかの伏線回だったのかな。
熟睡

熟睡

上手い人を集めているのになぜかイマイチ引き込まれない。 今回は終盤は少し面白かったけど…演出がなんか軽いからか? 古沢良太は応援しているので、がんばれ。
てぃらみす

てぃらみす

主役であるはずの家康の登場が極端に少ない回でしたが、個人的にここまでで1番面白かった(という皮肉) 松山ケンイチさん&山田孝之さん、さすがすぎます。
skmovies

skmovies

このコメントはネタバレを含みます

今回のどうする:本多正信に乗るか、乗らないか 松ケン&山田孝之〜!!わくわくしながら見てしまった😊 いずれは家康の右腕となる本多正信。初めて会った時から家康は何か感じるものがあったのかな。 服部党も活躍もっとみたい! 今回の巴とこれまでの於大の方をみていて、瀬名はどっちかの陰謀で最期迎える気がしてしまった。 巴は岡崎行っても相入れなさそうだし、於大の方も「嫁子切り捨てろ!」的考えだから、瀬名とうまく行くとは思えないし、何よりあの家康が瀬名を殺害する命令を下すとは思えなくて…。 その頃までに母達が生きていないかどうか史実確認するのはやめて、想像しながら待ってみよう。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

なかなか話が頭にはいってきません。 101匹わんちゃんの遠吠え連絡網 みたいなシーンあったな。 瀬名達どんとん悪い方へ。
ゆいっち

ゆいっち

このコメントはネタバレを含みます

駿府にいる瀬名をいかにして救うか考える松潤。そこに松山ケンイチ演じる本田正信がやってくる。彼は策を持っているという。 彼は山田孝之演じる服部半蔵を忍ばせ、こっそり救い出すことを提案、実行する。 しかし、駿府サイドでは今川氏真は野間口徹演じる鵜殿長照を味方につけ、服部軍を返り討ちに。 今川氏真はさらに、瀬名を死刑に。どうなる家康!?というところで終わった
かりんと

かりんと

このコメントはネタバレを含みます

面白い! 松山ケンイチさんの演技がとても楽しそうにしてて凄く引き込まれました! 影の軍団?仲間を呼ぶシーンとか最高だった 服部駅があるから、服部さん多分活躍するんだろうなー(っ ॑꒳ ॑c) 来週も楽しみ
ジュうお

ジュうお

服部半蔵いいな!つか本多家の恥さらしの未知数な感じ好きだ
だいず

だいず

家康の影薄い回。 忍具の扱いが下手で、暗い感じの服部半蔵がほぼ主役でした。 穴熊さん、すてきなルックスだったからもっと活躍してほしかった… 本多正信も初登場。 真田丸での本多正信が好きだったので、楽しみにしてたんだけど、現時点でめちゃ嫌われてておもしろかった。 お田鶴さんのスパイ活動におかーたまがあっさりひっかかり、関口家の皆さまが牢に入れられてしまいました。
こぶたちゃん

こぶたちゃん

今回は面白かった。自分は家康、信長、秀吉も?が苦手みたい。大河ではないと思って観よう!
春野原

春野原

どうする半蔵のほうが格段に面白い笑 山田さんセリフは少ないけど存在感ある。 松潤さんは嫌いではないけど立ち振る舞いが現代的すぎて時代劇だと浮いちゃう。いつも芝居がテンパっている。 先週で見るのやめようかなと思ったけれど松ケン山田コンビ見るためしばらく継続。
やっぴー

やっぴー

本多正信こと松ケンさんと、服部半蔵こと山田孝之さん初登場! 二人ともなかなかクセ強なキャラで良い。 お金を渡そうとする正信と、受け取ると任務をやらなきゃならなくなるから受け取りたくない半蔵のやり取りの間が最高! こりゃ行けるっしょ!となってたら、まさかの!!! 関口家ピーンチ😭どうする家康???
平田一

平田一

グイグイと引き付けられる話で大変面白い。服部半蔵=山田孝之、本多正信=松山ケンイチ。この二人の奪還作戦が本当に面白い。自分の変化を受け入れられず、墓穴を招いたとある人、気持ちは分かるが、今の今川に居座るのは自殺だよ…
なつき

なつき

せなママ真矢みき笑 まぁそうなるよね てか徳川チームに忍者もいたんだ 家康→松山ケンイチ→山田孝之→忍者達 こうやって仕事とお金の動き見ると今とそんな変わらないのか? 偉い人から下請け業者って感じで 戦国時代も大変だ
さとみつ

さとみつ

このシリーズで初めて面白いと感じた回だった。家康に注目するのも良いが、徳川家臣団の活躍を楽しみに見ていこうと気付いた。奪還作戦が失敗したところが、次への期待を膨らませる効果があった。
django

django

できる役者を片っ端から集めてきたな。 やるな。NHK。 それでもまだまだコスパ最悪だけどな。 ストーリーも面白かったね。 少しギア上がったかな。 忍者回だったからね。
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

今回も面白かった。  瀬名と子供達を奪還しようとする家康。が、家臣達に策はなく、忍びの服部半蔵を頼る。  乗り気でなかった半蔵だが、結局奪還作戦を計画する。果たして計画は上手くいくのかが見どころです。
spoon

spoon

本多正信(松山ケンイチ)& 伊賀出身の服部半蔵(山田孝之)登場!武士で忍びの技は下手な訳ありキャラが今後楽しみ〜 奪還作戦失敗でアナグマもモグラも死んじゃった〜 お母様が喋っちゃったか、、。 次は女大鼠〜!
kkbbrk

kkbbrk

服部半蔵を使った瀬名奪還作戦回。 ギャァ。そっちかあが本日の感想。 やっぱり山田裕貴の演技すごいな。座ってる仕草だけで本多忠勝の堅物感を表現できてる気がします笑 本多正信は松山ケンイチ。服部半蔵は山田孝之。たね役の豊島花も瀬名の侍女として重要な人物として徐々に出番が増えてきた。今後注目の女優さんとしてこの大河での演技引き続き気になります! この先何回でも言いますが、オープニングのテーマ曲がポケモンみがあって本当に好きです。 私は歴史を詳しく知らないので、桶狭間の戦い以降今川家は完全に衰退したのかと思いきや、今回のような関口家とのバックグラウンドがあるのは勉強になります。 来週も楽しみ!
Sankawa7

Sankawa7

松ケンと山田孝之さん‼️ なんたるキャスティング。 服部半蔵、影の軍団だっけ⁉️のイメージそのもの。 瀬名問題引っ張るな〜😅
spoornerizm

spoornerizm

松山ケンイチさんas 本田正信、すごかった。 すごく良かった。 登場人物の中で、マツケン出てきた途端、その存在感でシーンをかっさらったと思った。声が腹から出てるなぁと。さすが、大河ドラマ主役経験者だなぁ。NHKもしっかり場を作るんだね、とか、短い時間で色々思ったわー そんなマツケンさん演じる本田正信に対峙する、松潤元康様の存在感うっすーってなったのは、仕方あるまい。 家康前の元康だしね、まだ。 そういうことにしておこう。 ただ、やっぱり松山ケンイチさんは、“ちょっと変人“をやらせるとぴったりだなぁ(褒めてる)と思いました。 でだ、その後の忍者ハットリさんが山田孝之さんで、悶絶。 この二人って、ありそうでなくなかったー? ドラマのストーリーそのものより、俳優の演技のぶつかり合いが楽しい今回の大河ドラマは、古沢エンターテインメントなんかな? へんな空中飛行とか、違和感CGとか、まだ我慢して見てられる〜 けど、好みで言えば、好きではないかなー。
松ケン出るとなんか安心感あるな
sinimary

sinimary