相棒 season 16のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「相棒 season 16」に投稿された感想・評価

つい

ついの感想・評価

相変わらず良質なドラマシリーズ。ただ若干今までのシリーズからすると驚くような展開をみせる話は少なめだったかなという印象。

いえ、それでも十分面白いんですけど、若干社会的弱者が巻き込まれるケースが多めで、どうしてこういう状況になったかを色濃く描くのが多く、いろんな出来事が複雑に絡み合うようなエピソードが薄めだった印象ですかねー。
それに本気で特命係を狙う内部の人たちが増えてきたシーズンでもありました。

1話「検察捜査」
検察が捜査するという面白い展開をみせるお話。こういうことできるんですねー。それに特命係に因縁を持つ人が増えちゃいましたね。

4話「ケンちゃん」
ダイイングメッセージをたどる話。後半から加速度的にいろんな事実が明らかになる展開が面白かった。

11話「ダメージグッズ」
久しぶりの陣川くん登場回。とはいえ陣川くんにあまり振り回される感じではなかったかな。

13話14話「いわんや悪人をや」
300回記念。過去の回想シーンも交えつつ、瀬戸内元議員、蓮妙、風間記者、片山雛子元議員、そこに社美彌子さんが絡んでくるというかなりの豪華メンツ回。

15話「事故物件」
このシーズンでは一番好きな回。事故物件に住んでみたら・・・という、たまに相棒である怖い話で、右京さんの掌で踊ってしまう重要参考人が登場するお話。オカルトが嫌いな冠城くんが何とも可愛い回。

16話「さっちゃん」
好きな回。久しぶりの、ついてない女 月本幸子の主役回。しかも幸子さんのロマンス話ってのもいいっすねー。

20話「容疑者六人~アンユージュアル・サスペクツ」
おそらくこれまでの相棒の特番の中でも、一番スケールの小さい事件を扱ったお話。警察・警視庁の人間関係や、風間記者の家庭環境を描いていて、事件としては地味ながら子気味良い会話のやり取りなどがジワジワ面白い回。
つやつや

つやつやの感想・評価

右京さんと冠城くんの掛け合いは面白いが、これまでシリーズを支えてきた名脇役達が次々退場していき、パワーダウン、マンネリ感は否めなくなってきた。新キャラたちもイマイチハマらず、青木に至ってはマイナスしか感じない存在。右京さんの年齢や16年間異動の全くない警視庁組と、設定面もそろそろ限界。
じゃん

じゃんの感想・評価

13話と14話 言わんや悪人をや前後編

津川雅彦の声に張りが無く、流石に死期が感じられる…

片山雛子がまだ美しい。
尼僧姿も。

仲間由紀恵も美しい。

にしても彼は何故逃げなかったのか?
捕まえて欲しかった?
甲神山亘

甲神山亘の感想・評価

微妙な回もあれど普通に面白い回もあり、それなりに安定感は感じさせられるシーズン。

「銀婚式」「倫敦からの客人」「目撃しない女」「少年A」などは相棒らしい内容のエピソードで今観ても面白い。
「容疑者六人〜アンユージュアルサスペクツ」も全面的にコメディーに振り切ってて異色な最終回スペシャルながらも個人的には傑作。

個人的に今でも面白いと思えないのは「ダメージグッズ」「事故物件」「さっちゃん」の3エピソード。
もなみん

もなみんの感想・評価

このシリーズは1話ずつが割と良い作。
大杉漣さんは本当いい役者さんでした。
ユンファ

ユンファの感想・評価

1.3
ついに放送300回を突破したシーズン16。
クオリティダウンは留まるところを知らず、日に日につまらなくなっていく。
好きな話は特にないが、賛否両論だった最終回「容疑者六人」は、個人的には嫌いではない。最終回がほとんどギャグ回で、派手さがないのは逆に新鮮。
大杉漣さんの急逝は本当に残念だったが、代役の杉本さんも熱演されており、これからも「相棒」を観続けなければならないと感じた。
mei

meiの感想・評価

大杉漣さんが途中でお亡くなりになったのが非常に残念なシーズン。

やっぱり衣笠役は大杉漣さんだよな〜と思う最終回。

反町隆史が鬼塚英吉になる回は今シーズンも。笑
ShioriWilson

ShioriWilsonの感想・評価

最終回スペシャル史上1番好きだったシーズン。ややこしさはあったけど誰も死んでないし笑えたし。輿水さんは壮大な話よりギャグに振り切った脚本の方が巧いと思う。
srnk

srnkの感想・評価

このシーズンで心に残ったのは
ケンちゃん
目撃しない女
サクラ
事故物件
少年A

上層部絡みの事件とか政治関係の社会派(?)展開よりも事故物件みたいなタイプの話が好き。少年Aはほんとすごく良かった。加藤清史郎の過去出演作BIRTHDAYが好きだったので別キャラとしての登場に少しがっかりしたものの、見終わったあとは少年Aも同じくらい好きになった。

好きな話が多くて面白かったシーズン。
冠城亘(反町隆史)と杉下右京(水谷豊)の相棒3年目。
サイバーセキュリティの青木年男(浅利陽介)がかなり事件をややこしくしたり裏でしかけたり。