相棒 Season 2のドラマ情報・感想・評価

「相棒 Season 2」に投稿された感想・評価

無影

無影の感想・評価

お話に個性が出始め、脚本家さん毎のバラエティーを楽しめるようになってきました。個人的に一番のお気に入りは、砂本さんの第6話「殺してくれとアイツは言った」。
あとは、浅倉に関する縦軸も良かった。第1話で提起し、中間で進行に触れ、最終話で回収。1話完結ながら、ちゃんと最初から最後まで観ようという気を起こさせてくれました。今の相棒にもこういう要素が欲しいところ。
Thomas

Thomasの感想・評価

17年前の作品とはいえ、記憶に残る良質なエピソードが多い。
個人的には、芹沢刑事初登場の『消える銃弾』、伊丹刑事のお見合いパーティーの『蜘蛛女の恋』、若かりし木村多江出演の『氷女』、大河内さんの『ピルイーター』、吉本多香美が双子を演じる『二分の一の殺意』あたりが好き。

OPかっこいい

殺してくれとアイツは言った
殺人晩餐会
クイズ王

あたりが好き
大河内監察官、瀬戸内法務大臣はここからだったのか😂
浅倉の最期も覚えてなかった😳
もなみん

もなみんの感想・評価

記録用。
若き日の高橋一生のやばい犯人感などなど。良話が宝庫。
ユンファ

ユンファの感想・評価

1話にして連続快楽殺人犯が脱走したり、特命係が解体されたり、踏んだり蹴ったりな展開が楽しいシーズン2。
好きな話は、ぶっちぎりで「殺してくれとアイツは言った」。
衝撃のラストシーンに開いた口が塞がらず、以後僕は「相棒」の虜になってしまった。
「殺人晩餐会」や「クイズ王」など、未だにファンの間で語り継がれる神回が多い名シーズンである。
りなこ

りなこの感想・評価

#18ピルイーターの回で大河内監察官のかじってるものが何かわかります。

小野田官房長(岸部一徳)ののほほんとした喋り方、好きなのよねえ。
【犯人とは限らない、注目したい俳優】
1話 生瀬勝久(浅倉、season1の5話、season2の1・2・10話・最終話に登場、亀山の大学時代の親友) 後藤理彩(木暮ひとみ、大学院生、2話も登場) 清水紘治(ひとみの父親)
2話 生瀬勝久(武藤かおると1話と同じく面会)
3話 渡辺哲(いきなり亡くなってる) 山口美也子(生け花黛流の筆頭師範)
4話 下條アトム(町工場)
5話 中島ひろこ(七森雅美、お見合いに参加していた)
6話 大杉漣(菅原英人、小説家、亀山を亀ちゃんと呼ぶ)
7話 マギー(若杉栄一、亀山の知人、15・16話にも登場) 宮澤美保(若杉栄一の妻) 内野智(阿部葬祭の社長)
8話 麻丘めぐみ(BAR真理子の店主) 中原丈雄(神田グループの会長)
9話 須賀健太
10話 鶴見慎吾(医者の院長) 坂上忍(武蔵野青木外科医院勤務医)
11話 室井滋(秘書)
12話 喜多嶋舞(塾講師)
13話 松尾貴史(吉田一郎、ホームレス) 細川俊之(神父)
14話 木村多江(大学の研究員)
15・16話 前田愛(大学中退しました) 小野武彦
17話 高田聖子(児童養護施設の学園長)

18話 特になし
19話 小木茂光(弁護士)
20話 特になし
最終話 国生さゆり(永井紘子、法務省刑事局刑事課長) 岸田今日子(最高検察庁次長検事) 泉谷しげる(season1の1話に登場、右京と亀山が面会で会う)

__________________

水谷豊♠︎杉下右京(警部)
寺脇康文♠︎亀山薫(巡査部長、運転免許試験場の亀山!特命係の亀山に戻ります)

鈴木砂羽♦️奥寺美和子(帝都新聞の記者)
草村礼子♦️アキコ・マンセル(美和子の叔母、7話に登場)
高樹沙耶(益戸育江)♦️宮部たまき(小料理「花の里」女将)

川原和久♠︎伊丹憲一(捜査一課、5話にお見合いの結婚ふれあい会に参加で地方公務員と誤魔化す)
大谷信輔♠︎三浦(伊丹と捜査している)
山西惇♠︎角田六郎(課長、暇か?よく右京と亀山に声をかけてくる、4話コンタクトやカラコンにしてみた)
山中たかシ(山中崇史)♠︎芹沢慶二(捜査一課、4話から登場)
片桐竜次♠︎内村警視長
小野了♠︎中園警視正(内村警視長の隣にいる)

♠︎西肇(警視庁捜査二課、9話で右京に頼み事をされる)

六角精児♠︎米沢守(鑑識課、season 1から髪型変わる、6話右京に小説家菅原のサインを頼む)

神保悟志♠︎大河内春樹(警視庁警務部監察官、18話に右京達に頼み事)
岸部一徳♠︎小野寺公顕(警察庁官房室長)

松下由樹♦️武藤かおり(弁護士、season1の8話の通り魔事件にも登場、season2の1、2話に登場)

津川雅彦♠︎瀬戸内米蔵(衆議院議員、season2の最終話)
__________________

📍1話 右京と亀山が久しぶりに会う
📍2話 小野田公顕と木暮ひとみ(後藤理彩)が食事
 特命係で復活でプレートも新品
📍6話 特命係に小野田公顕官房室長が現れ「暇か?」を角田課長の後ろで言い角田が「暇じゃねーよ」と言ってしまう
📍12話 初めの展開はダイハード3みたい
📍13話 珍しいパターンの結末
📍15・16話 2話続き
📍18話 大河内(神保悟志)には2つの秘密でラムネとあっち系
📍最終話 浅倉の件で亀山が伊丹を殴るが仕返しも無くそんなに怒らない
📍最終話 ゴルフをしていた小野寺官房室長のナイスショットでくわえタバコをしていた瀬戸内(津川雅彦)がポロリ

1回目
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.7
人気刑事ドラマシリーズ『相棒』第2シーズンのBOX。東大卒ながら出世街道に背を向けた警視庁一の変人・杉下右京と、お人好しで熱血漢な刑事・亀山薫の名コンビが事件の謎を解き明かす。
大人気刑事ドラマ第2作。
したたかな毒殺犯と特命係の対決を描く第1話と第2話、全編が山奥のレストランで描かれる展開の2時間ドラマ感が楽しい「殺人晩餐会」、共依存の母子の歪んだ愛が怖い「蜘蛛女の恋」、代議士の犯罪と庇う秘書の関係に踏み込んだ「秘書がやりました」、人気キャラクターとなった大河内管理官の秘密と切ない恋が泣ける「ピルイーター」、刑務所内の犯罪を描いた最終回と「タブーがないことがルール」という相棒のスタンダードが固まってきたシリーズ第2作。
よさし

よさしの感想・評価