虎に翼の99の情報・感想・評価

第20週「稼ぎ男に繰り女?」(第99話)
結婚しても同居を続けたいと主張する直明(三山凌輝)と花江(森田望智)の対立は続く。頭を悩ませた寅子(伊藤沙莉)は航一(岡田将生)に相談する。
ぴ

花江ちゃんの「そうなのよね、結局私は誰かに世話をしてもらうしかないのよね」でボロ泣き
NTK

NTK

この女強い!!
K

K

泣いた、ほんと寅子の家は愛に溢れて温かい
bon

bon

桂場さんと梅子さんの対峙、手に汗握る…? 寅ちゃんとはまた違う新時代の女なレミさん。
しゅん

しゅん

149カット。家族会議の雰囲気。前回の最後の岡田将生の暗い部屋から、一転する。音楽の使い分けか。
はな

はな

独身同士が付き合ってようが何も問題ないしお前に関係なくない?????いちいちうるさいし団子残すなよ(桂場) れみさんおもしれー女すぎる既にだいぶ好き
R

R

2024/8/25 テレビにて鑑賞
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

たけもとの味を継ごうとする梅子さんVS団子に本気の桂場さん。 猪爪家に航一さんが来たよ。そして直明も恋人を連れてきて、久しぶりの家族裁判。レミは強い。
ごはん

ごはん

裁判官のような星さん 直明の彼女レミさん、ズケズケしてて嫌だ、、 直道ー!!息子たちが確実に花江ちゃんを守ってくれるぞ!って思ったら花江ちゃんの「誰かの世話にならなきゃいけない」という発言に涙、、でもそれをフォローする直人の発言!いい子だ、、
きりん

きりん

この、どうしたら花江が最高の選択肢をとれるか?は、『誰かの世話になるしかないのよね』で、全く潰えてしまってる気がしてきた。かなしいなあ れみさんの姑ではないですよね?は心が痛んだ。最後のれみさんのセリフもなんとなく納得。
だいず

だいず

団子に対峙する桂場さん、すばらしい。梅子さんがんばれ! レミさん強くていいわー。 直がいっぱいw
kame

kame

航一さん、お誕生日おめでとうございます♪
age58

age58

花さんとメガネ女子との世代間キャップ?岡田さんを交え家族内裁判。本音出る?実家同居、我が家は無理。25年経ってもかみさんと母親は折り合い良く無いぜ。
あらなみ

あらなみ

桂場さんが、寅ちゃんと星さんの将来心配してくれてる😭😭😭😭😭 良からぬ噂は立てる人がいるのよ😭😭😭😭😭😭 寅ちゃんは人の善性を信じすぎてる😭😭😭😭😭😭 梅子さんの餡子修行。 「桂場さんがここまで付き合うからいい線言ってるはず」ってずばりなことを言う寅ちゃんに、否定せずに「この場所がなくなるのは惜しい、頼んだ」っ言える桂場さん😭 ただただ好きな場所残して〜〜〜😭 って言うよりも、先の大戦があったからこそ、たくさんのものを失ったからせめて、とも受け取れてしまって辛い😭😭😭😭 星さんが来る日に直明の代わりとでも言うようにしれっと居る道男笑うわ😭😭😭😭😭😭 星さんも直明達もなんでみんな窓から来るんやwwwwwwwww 冷静に話せていなかった花江ちゃんと直明。 星さんをメインの裁判官として見立てて、家族裁判開始〜。 花江ちゃんや寅ちゃんに恩返しをしたいっていう直明に、「それは僕たちの役目。花江ちゃんの子供は僕たち二人」ってきっぱりと言える直人が良きすぎる😭😭😭😭😭 それをやんわりとフォローする直治もさすが😭😭😭😭😭😭😭😭 ていうか、なんで直明は同居することが恩返しだと思ってるんだろう? それをお嫁さんの人生をも巻き込むことがすごく疑問。 このあたり全然わかんない。 でも話を振られた玲美さんが、きっぱりと、結婚しなくてもいいと思ってる、って言明してるのめっちゃいい☺️ 度肝を抜かれてる直明に若干ざまあと思ってしまった☺️ それにしても、「私は誰かにお世話にならなきゃいけない」っていう花江ちゃんの言葉は重たいね😭
AMY

AMY

団子きびしいなぁ〜 桂場の舌は当てになりそうだけど… 直治のキャラが濃い笑 突然サックス吹くし、口軽いし笑 でも、寅子と家族がギスギスしたことはトラウマなんだね 家族裁判に参加して、軽いヤジ?飛ばす道男おもろい つっ強い恋人?嫁?現る笑
もちょん

もちょん

これこれー!先週までだいぶ暗かったからなぁ なおはるがあの人になってて直道さんみたいになっててうれしい。 おやおや?なんだか星さん笑うようになって家族の反応がおかしいぞ?てか星家の食卓暗すぎん?笑
maria

maria

戦争の話かなと思ってたけど見当違いで寅ちゃん家のお話しだった 航一への道男の紹介の仕方、良い! 直治役の人出る度キャラが最高でまた見たくなる
サムカワ

サムカワ

なんだか久々にホッコリ温かい涙が出てきた。
ちょび

ちょび

この女 強い! 道男が「寅子」呼びするの、前から違和感があってあまり好きじゃないんだけど、猪爪家はそれを受け入れてるし、道男の性格上そうなるかと思って我慢してたら、航一さんがちゃんと反応してて嬉しい
うりぼう

うりぼう

20240815 NHK総合 朝ドラ 竹もとで桂場、団子試験、じっくりと味わい、首を振る。うなだれる梅子、店主夫婦。梅子、気を取り直して、また、頑張ります。寅子、桂場さんが真剣になるのは美味しい証拠と。桂場、ここの味を無くしたくないだけ。 今度は航一が寅子宅に来る。皆で掃除、寅子、自分がやったけど、もう一度と花江、寅子の掃除を信用しない。道夫も参加して彼を待つ。直明がいない。 航一が窓から覗く。皆、驚き、道夫本当にイケメンだと。彼を家に上げ、家族を紹介、直明が窓から覗く、皆が見ると、彼女を連れている。花江ビックリ、寅子が仕組む。 寅子、花江も直明も気持ちが判る、自分で判断できないので、第三者の航一さんの意見を聞きたい。花江渋々承知。航一を判事に家族裁判が始まる。 花江、嫁の苦労をさせたくない。直明の彼女、花江の想像と違い強面。散々の遣り取りの後、彼女は別に結婚したいとは思ってないと爆弾発言。寅子以上か?
ホーランド33

ホーランド33

団子の小さな勝負。何か和むな。かつらばさんと梅子さん😏星家の息子さん役、佐藤健の若い頃みたいだ。この家難しそうだなぁ。
こっこ

こっこ

桂場さんの団子愛。 梅子さんの修行。 厳しいけれど、リアルエースをねらえ?! さしづめ宗方コーチが桂場さんで(こらこら) 岡!エースをねらえ?! 梅子さんの修行、きっと実を結ぶよね。 ロールキャベツでおもてなしな猪爪+佐田家。花江ちゃんの「えええ?!なんでどーしてこうなるのよ?!」な表情に笑ってしまうけど、直明が合流したら彼女連れてきた!のはもう、花江にとっては、青天の霹靂みたいなものよね。 そうなの!ええっとあれよね。。小姑!((゚◇゚)ガーン)になるから。。。(´・ω・`) 直明、直人、直治、って直ばっかりのセリフに爆笑してしまった。 直明は、戦中の離れ離れなときを覚えてるから、家族みんなで暮らしていきたい、なんだけど、 彼女はそうでもなさそう。 新しい家族のあり方みたいなものなのかな? そして星さん、道男の寅子呼びにピクッと。 家族裁判、どんな結末になるだろう?
sinimary

sinimary

2024/8/15録画
やちえもん

やちえもん

久しぶりの家族会議! 息子たちの言葉に泣けたー と思ったら、最後がー はて?
Clary

Clary

玲美さん、あぁ、あの時に登場されてたのね。 これは、花江ちゃんが玲美さんのことを気遣うより、 花江ちゃんが玲美さんと同居しても大丈夫か? って方が気になっちゃった。
FranKa

FranKa

結婚前から、長い期間これからパートナーとなるであろう人も含めた対話の場がもてる、猪爪・佐田家は素晴らしいと思う。 対話が成立すること自体、家のなかの誰かが偏った権力をもっていないことの証左であるように思うから。 対話に参加する誰もが、自分のなかに必ずしも絶対的な正解があるわけではない、という、自我から解放されたスタンスが必要であるように個人的には思う。
つむ

つむ

直明の彼女が美佐江じゃなくて安心した~ でもだいぶ強い。 そもそも結婚したい訳じゃないって事は寅子と似たタイプなのかな? 今日は重たい話を覚悟してたから拍子抜けしたけど、梅子さんと桂場さんの勝負の行方も気になるところ。
かりん1

かりん1

出てた涙が引っ込んでしまった❗️ ⚫︎航一が家にきて、寅子は直明とそのお付き合い相手をその日に呼んでいた。 航一に話を聞いてもらって意見を聞きたいと。 それぞれの話を聞くうちにお付き合いしている玲美に話を聞くと 玲美さんは.. 『そもそも私は 是が非でも結婚したい訳じゃありません』発言❗️ みんなの顔が....。 『はて❗️』2日待たないと😂💦 ※道男が『寅子』と呼び捨てにした時に航一が 『寅子』と呟いて顔が ん.ん?😳
ソリ

ソリ

・桂場さん🍡 「俺はこの味と、この場所がなくなるのは惜しい。 それだけだ」 店主夫妻を泣かせる桂場さん😂😂😂😂😂😂😂😂 もう毎回団子テストから始めてくれ😂😂😂😂😂😂 あと神妙なBGMやめて😂😂😂😂😂😂😂😂😂 いいなぁ私も「君がいなくなるのは惜しい」とか 言われたいなぁ・・・💭(誰) ・いろんなこと隠されてる花江ちゃん😂 ・道男「つーかこの人めちゃくちゃ喋るな。寅子みたい」 航一「寅子。」 ジェラwwwwwwwwwwwwwwwwww てか玲美さんめっちゃ喋るwこれは強いわw ほんと寅ちゃんみたい ・お兄の出征シーン回想泣いた。パブロフの犬定期
蒼空

蒼空

そう、桂馬さんと梅子さんの素敵な継承のためのバトル の、時の変なBGM。笑う。 優未ちゃん ほんと優秀 家族裁判! って言う時の寅子のイキイキ感 直明の言い分はいまのところ弱いなあ。 肝心の彼女さま 強い。全てが。 子供をあてにして生きるみたいで嫌だ、 という花江ちゃんに、それだけの仕事、労働、気遣い、etc、、をしたのだから、家族の笑顔を見る晩年を受けるのは当然という直明と子供達。 最もいいシーンは 道男が「寅子」と言った時の航一さんの表情(笑 道明の彼女の真意が気になるところ。 昨日の裁判の話から、家族の話と 生きるのは一つの事柄だけではなく日々大小問題だらけ。 話し合うこと。