べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~の20の情報・感想・評価
Filmarks
日本ドラマ
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~のドラマ情報・感想・評価・動画配信
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~ エピソード 20
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~
2025年
製作のドラマ)
公開日:
2025年01月05日 /
再生時間:
歴史
時代劇
寝惚(ぼ)けて候
蔦重(横浜流星)は『菊寿草』で自身の本を高く評価され、須原屋(里見浩太朗)と大田南畝(桐谷健太)を訪ねる。蔦重は南畝から今江戸で人気の狂歌の会への誘いを受ける。
gims
2025/06/07 08:29
2025/06/06
ドラえもんのび太の絵世界物語
2025/06/05 21:02
債権は目に入らぬかー
grace
2025/06/05 09:29
了見一つでなんでもめでたくなる/大田南畝アゲ、「寝惚先生文集」/源氏物語にしろ狂歌にしろ、古典・古今和歌集って全ての源なんだな/言い訳をつくってあげる、ビジネスの基本だね/花總まり様の誇り高い怒り姿/次郎兵衛さんの狂名はおとものやかまし笑
なつめ
2025/06/04 22:48
なんかまた予告編みたいな回だった
marygold
2025/06/02 12:04
残念ながら、なーーんか少しトーンダウンしてきてる感… 幕府の中のドロドロの出来事が、今大奥の漫画読んでるから頭に入るけど、 予備知識ないとよくわからないかも??
walnutspaste
2025/06/02 08:02
面白い
はるな
2025/06/01 12:09
狂名ってラジオネームみたいだな
すなお
2025/06/01 09:51
くれよくれ金はおくれよホーホケキョ 呉竹の世の人並みに松立てて破れ障子に春は来にけり 中井和哉の粋な演技・良い声がたくさん聞けるー 岩田屋さんさいこー 歌麿ずっとニヤニヤワクワクしてる可愛い。 楽しいね〜〜〜☺️ この赤子面〜😡 ワインくるくるブーム あなうなぎ いづくの山のいもとせを さかれて後に身を焦がすとは 水樹奈々様の声の圧〜 え!(蝦夷)
spoon
2025/05/31 22:55
南畝先生に何でもかんでも「めでたい」お江戸案内を依頼 流行りの狂歌で〜📝 岩戸屋のぼやきからヒントを得て、本屋が耕書堂の本を仕入れる言い訳が立つ様にしてやる作戦💪 「雛形若奈」が潰された西村屋。 岩戸屋達が詰め寄り、渋々鶴屋達も蔦重の本仕入れを許可する事に。 じわりじわりと外堀から埋めて知恵比べ✨流石蔦重、先見の名があるねぇ〜 鶴屋と蔦重とのバチバチ具合もいいわぁ〜、 鶴屋も負けじと京伝先生に戯作を依頼 真面目に狂歌面白いなぁ〜😂 治済は全て意のままに〜😎 大田南畝<四方赤良>(桐谷健太) 勘定組頭:土山宗次郎(軽少ならん)(栁 俊太郎) などニューフェイスも✨
灑絵子
2025/05/31 19:01
著作権などない時代。蔦重は恨みを買うやり方するよね。蔦重もやられてるんだけどね… 吉原を描くなら、吉原の終わりまで描いてほしいな。どうなんだろう。蔦重が死んだあとの吉原の終わり方、そして現代のアダルト産業までさらっと紹介してほしいような気もする。冒頭にスマホ狐📱🦊出てたし…。吉原なんて世にない方がいいに決まってる。貧しさから身体を売ってる女性がたくさんいる。でも現代だってアダルト産業はあって、そのおかげで性犯罪が抑制されてる部分もあると思う。風俗やらAVやらがない世の中ってそれはそれで怖いし…なんて考えてしまった。
Stella
2025/05/30 14:49
大田南畝、朗らかで庶民派の狂歌師との出会いで、蔦重はまた新たなアイディアでいい展開が生まれそうですね! 西村屋と鶴屋にもやっと天罰が下るあたりかな。 幕府の一橋悪役説は真実はともかくとして、ドラマにすると面白いですね。高岳率いる大奥も味方につけて、自分の息子を次の将軍するためのあれやこれや、更に田沼失脚を画策。何も知らない田沼様とお上 一橋の思惑通りの知保の方 歌麿の安定した耕書堂の番頭感 大伴家持を捩った雅号 鰻の歌もうまかった!蔦重には歌の才は無さそうね
sat
2025/05/30 14:22
連続ほっこり回 そろそろ何かありそう、だけど今回はなかった山
てぃらみす
2025/05/30 00:54
先週、東京国立博物館で開催されている「蔦屋重三郎展」に行ってきたばかりなので、「わぁ…!先週本物見たわ…!」な本がちょいちょい出てきてなんだか嬉しくなったり☺️ 歌麿の表情が印象的な回でもありました。泥酔した蔦重にのしかかられた瞬間、色々トラウマがよぎってしまうのでは…と思ったけど、蔦重だから安心できたんだろうなぁ(ほっこり)
Clary
2025/05/29 00:25
蔦重、「見徳一炊夢」の売れ行きから 流通網の拡大に向けて一気に仕掛ける。 青本で一時的なものだと鷹を括っていた西村屋たち、 錦絵、そして細見の発行が阻まれる。 細見の価値や市中の本問屋の心持ちを理解しながらも うまく事を運べない鶴屋。 しかし、蔦重、汚い手を使われたという過去はそうなんだけど、 このやり方はしっぺ返しなどないといいけど..。 と時代の価値観の違いからか観ていて冷や冷やしちゃう。 蔦重の大田南畝、そして狂歌との出会い。 真面目な面持ちでありながら、砕けているギャップがなんとも言えない味わいだけど、 でも、これ、平安時代の歌の本歌取りっぽいことやってるし、 教養ありきのお遊びよね。 去年の大河ドラマが平安時代だっただけに、 当時の歌読んだ人たちはこの様をどう受け取るのか気になる 笑 面白がるか、眉をひそめるか。 この狂歌を本にして市中に広めよう とするのも、時代を経て、文字や和歌の位置付けが変わっているようにも感じて楽しい。 一方の城中。 治済の思いのままに実権を握る素地は整いつつあるようで.. 同時に、田沼へヘイト集めるよう仕掛けているのがエグい。 家治の田沼意次への労りが虚しく映ってしまう。
つやつや
2025/05/28 21:01
4.0/一般的な田沼の悪評をこういう感じで解釈してるのがすごく面白い。ステレオタイプな解釈ばかりだった大河において、こういうアプローチはとても新鮮。
ポレポレ
2025/05/28 08:05
蔦重(横浜流星)と大田南畝 aka 四方赤良/四方山人(桐谷健太)との交流が始まる。 朋誠堂喜三二(尾美としのり)と同じく武家だが役職や禄高はずっと低いらしい南畝。住まいは日焼け畳に破れ障子だが、ユーモラスで何事も「めでてえ」と捉える前向き思考と柔軟性の持ち主。 南畝の子 定吉を抱く須原屋(里見浩太朗)の“じいじ”感がww 「言い訳さえ立てば」市中の本屋に《耕書堂》の本を扱ってもらえる——。訪ねてきた地本問屋 岩戸屋(中井和哉)の言葉から策を思いついた💡蔦重。 歌麿(染谷将太)と りつ(安達祐実)と共に《西村屋》の商いを妨害、《耕書堂》の本を仕入れてもらう「言い訳」をつくる。……久し振りの忘八ズム😅。 鱗形屋から引き継いだくせに等閑に扱い、「細見」で痛手を被った西村屋(西村まさ彦)。このまま《耕書堂》排除を続ければ“仲間”が分裂すると判断した鶴屋(風間俊介)、渋々ながら岩戸屋たち希望者の《耕書堂》との取引を認める。 城中では、御三卿 一橋治済(生田斗真)の嫡男 豊千代(長尾翼)が正式に将軍 家治(眞島秀和)の養子に。これに伴い、治済は亡き家基の母 知保の方(高梨臨)や田安家を邪魔者として排除——傍目には何もかも意次(渡辺謙)の差し金に見え、思える形で😨。 葡萄酒🍷を堪能する高岳(冨永愛)が格好良く、また不穏。……今回は治済側についたようだが、意次に積極的に協力することもある彼女。あくまでも大奥(と、己の利権)が大事ということか? 南畝が判者を務める狂歌の会に招かれた蔦重と次郎兵衛(中村蒼)。それぞれ“蔦唐丸”、“お供のやかまし”と狂名を貰った。 他の参加者はというと…… ①会の主催者、“湯屋の主人”改め元木網(ジェームス小野田)。 ②なんか声がいい智恵内子(水樹奈々)。 ③「鰻に寄する恋」で1首詠んだ朱楽菅江(浜中文一)。 ④そして、羽振りがすごくいいらしい勘定組頭 土山宗次郎 aka 軽少ならん(栁俊太郎)。 「やはり鰻は、むらむらありたい」ってww 大真面目な雰囲気で洒落や下ネタを詠むみたい。 次郎兵衛の狂名“お供のやかまし”は大伴家持のもじり? 狂歌はただの詠み捨てでは終わらない、大流行すること間違い無し! ……へべれけ🥴になりながらも蔦重は新たに決意。 一方で、とある会合に参加していた田沼家用人 三浦庄司(原田泰造)は「蝦夷」に関する書物が気になっていて……。
サンライズ
2025/05/27 00:14
蔦屋重三郎の発想力や商才には頭が下がります。
Emma
2025/05/26 23:13
大田南畝楽しそうな人!全部めでたい🎉狂歌🤔 風間くんに腹立ちつつも、蔦重何やら楽しそうでよかった🍶🩷
やちえもん
2025/05/26 23:05
治済、かなりの策士だなぁー 史実はどうなんだろう? 狂歌の太田南畝、覚えているような、どうだったかなぁー
イカ
2025/05/26 22:54
大田南畝がまた銀魂すぎる 唐丸が正妻ポジに来てるの、同人誌すぎ(褒め)
oldschool
2025/05/26 22:43
やっぱ治済黒幕説って 一番物語として面白いし、 しっくりくるんだよなぁ
よっちゃん
2025/05/26 19:07
江戸一の狂歌師・大田南畝登場ですね☺️ 狂歌の世界…私にはあれ程上手い歌は作れませんが賑やかで良いですよねー😆 蔦重も市中の本問屋も引き込み販路拡大に成功し勢力の拡大を図りつつ時の人とキチンと繋がりをもつ所は流石の一言ですよね🤔 西村屋も細見を疎かにし錦絵に振り切ろうとしたからこそ蔦重に上手くやられた感じだが、鶴屋と西村屋もホント蔦重憎しだねー(笑) 幕府の政争も一悶着ありそうな展開で、一橋の陰謀により田沼の立場がどんどん悪くなりつつあるし、田沼の失脚も近づきつつあるのかな😨 まだまだ大人しい喜多川歌麿… 本領発揮するのいつになるか!! 一昨日もトーハクに行き常設展で歌麿の錦絵沢山観てきました☺️ やはり歌麿は良いですねー😉 次週も楽しみです☺️
スノーウルフ
2025/05/26 17:45
途中だったので20話視聴しました〜!! お!!でもちょっと何かありそう…
ふみさん
2025/05/26 14:24
狂歌の大田南畝 あなうなぎ いづくの山のいもとせを さかれて後に 身を焦がすとは
umimi
2025/05/26 12:04
江戸時代の有吉につけられたあだ名みたいな狂名の付け方😅 お供のやかまし🤣 蔦重が流行りを作る! 今度は狂歌に目をつけた。
yayou
2025/05/26 11:58
なんだ、あの唐丸もとい歌麿の、安心感というかなんでも受容してくれるような優しさ頼しさ。酸いも甘いもしりぬいてしまった、大人になった唐丸が蔦重のところにいてくれて良かったなー。いつも見ていて味方でいてくれて、さらに絵の天才って! 鰻の狂歌は、ヌラヌラムラムラ?本気の笑い? 蔦重も策士というか、さすがの忘八。 城の中は、世継ぎと政治の策がドロドロで大変なのにねー 今日もあっというまに終わっちゃったよ
AMY
2025/05/26 11:07
田安外しをそこまで徹底したいのかと島津に言われてたけど、田安外しをしたいんじゃなくて、田沼を排除したいんでしょ治済? 現に田安外しをしてるのは田沼だと噂立ってるし またもや蔦重のひらめきで状況好転 「お供のやかまし」笑 次郎兵衛兄さんピッタリ なんだか来週は賑やかそう笑
ささみ
2025/05/26 03:30
蔦重、ノリに乗ってる。 いつの間にか、遥か先行く人になった感じ。 田沼さま、一身にあらぬ恨みまで受けてるよね。でもこれも、蔦重しかり、ずば抜けてるからなのか。
かりん1
2025/05/26 02:55
菊寿草太田南畝(おおたなんぽ)=寝ぼけ先生が書いた青本の番付が出ました ㊗️極上上吉:見徳一炊夢(みるがとくいっすいのゆめ)蔦や座 大喜びの蔦重 耕書堂の天下がくる? 蔦重は南畝先生を訪ねます 南畝先生の家の畳はボロボロ、障子は破れていても『めでてえ.めでてえ』なんて変わった人です これからは狂歌(きょうか)の時代? 岩戸屋さん(市中の人)が見徳を買いに来ました 岩戸屋さんの "言い訳がたてば"の言葉を聞いて... 『ム.フ.フ.』 蔦重が何か考えています 雛形若菜じゃなくて 雛形若『葉』...🤭 清長もどき... 細見もやり直し?? 女郎の名前も違って...お手上げの西村屋さん 蔦中の仕掛けは見事な物でした やったね!🙌 一方政治的な話は 次の将軍には一橋治済(ひとつばしはるさだ)の息子の豊千代様、 そして 種姫様はお嫁に出されることになりました 嫁ぎ先は吉宗公の故郷から紀州徳川家 裏で後を引いていた 一橋治済の思惑通りになってしまいました 西の丸の知穂の方様も、宝蓮院様もご退出でございます ※種姫様の夫を選んで生き延びるつもりが...残念でした💦 豊千代様が家治様のご養子になりました 後の家斉(いえなり)公です 👁️🗨️来週は 歌麿計画始動 『そう きたか』なる?
わちゃ
2025/05/26 00:15
なんだろう。言い訳をうまく使い、目的を忘れず手段を遂行しているのに、どんどん追い込まれていっているこの感じは…恐ろしい。
(C)NHK
gims