お別れホスピタルを配信している動画配信サービス

『お別れホスピタル』の

お別れホスピタル

お別れホスピタルが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

お別れホスピタルが配信されていないサービス一覧

お別れホスピタルが配信されているサービス詳細

お別れホスピタル

U-NEXTで、『お別れホスピタルは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

お別れホスピタルの作品紹介

お別れホスピタルのあらすじ

そんな病院の中でも 、 末期がんなど重度の医療ケアが必要な人や、在宅の望めない人を受け入れる療養病棟。 そこはまさに医療のセーフティーネット。 その最前線に立つ看護師は、 意思表示の難しい患者さんのわずかな変化も見逃さず、 そこでの 日々が最善であるよう努める。 ただ 苦痛を取り除くだけでなく、その人らしい「 限りある生のかたち 」 を求めて日々奮闘する。 そして、訪れた最期から、その人なりに「生き切った命」を見届ける証人となる。 患者さんや、その家族、そして彼らと関わる医師や看護師の、葛藤や、怒りや、悲しみや、小さな喜びや、笑顔や、素顔の先にあるドラマを通して、 「死を迎える」ことと、「生きる」ことの意味を問いかける。 それは、私たちの未来への一筋の光につながっていくはず。 「お別れホスピタル」それはー死の一番そばにある病院で繰り広げられる、壮絶で、けれど愛にあふれた人間ドラマです。

お別れホスピタルの原作

お別れホスピタルの脚本

お別れホスピタルの主題歌/挿入歌

お別れホスピタルの出演者

『お別れホスピタル』のエピソード情報

第1話

ある街にある病院の療養病棟。余命宣告を受けた患者さんや、病気と認知症でケアの必要な患者さんが入院している。看護師の辺見歩(岸井ゆきの)には、なぜか本音を出しやすいらしく、気難しい患者さんに振り回されたり、家族間のもめごとに巻き込まれたりしながら、限られた日々が最善であるよう奮闘する。そんななか50代で胃がん末期の、合コンしようなどと明るく破天荒な患者さんと秘密を共有する。しかし彼の思わぬ行動に…

第2話

ある患者さんのことが辺見(岸井ゆきの)の頭から離れない。医師の広野(松山ケンイチ)も同じだ。だが新しい患者さんがすぐに入院してくる。久田さん(高橋惠子)は、肝臓がん末期の夫と同じ病室に介護疲れで入院した。長年連れ添った妻は、「おい」ですべてがわかる。「愛があふれた病室」と感心する辺見と広野。夫の延命治療を選択した水谷さん(泉ピン子)の、眠り続ける夫と二人きりの時を過ごす姿に、久田さんはある決断を…

第3話

クリスマスが近い。意識の戻らない娘に10年声をかけ続ける佐古さん(筒井真理子)に、「目を覚ましますよね」と聞かれた辺見(岸井ゆきの)は戸惑う。しかし先輩看護師の赤根はすかさず「きっと」と答える。サンタさんみたいなものだと言う赤根。みんな頼りない命を前に望みをつなぎながら生きている。脳梗塞を繰り返す池尻さんは、そんな母娘の姿が気に入らず暴言を吐く。そして母娘に異変が…クリスマスに奇跡は起こるのか。

第4話

池尻さん(木野花)は、辺見(岸井ゆきの)には本音を言う。「死んでたまるか」が口癖なのに、ふと「怖い」ともらす。辺見は精一杯の思いを語るが…。福山さん(樫山文枝)は余命宣告されているが、息子のために長く生きたいと言う。それしかしてやれることがないと。急変した福山さんの前に息子が現われる。母に言いたいことがあるから手術をしてほしいと言う。目を覚ました福山さんは…。池尻さんが最後に辺見に見せた姿は…。

『お別れホスピタル』に投稿された感想・評価

ろく

ろくの感想・評価

原作既読。

病棟を舞台にした人間ドラマ。人はいつでも死ぬんだよ。そのことをなんとも考えさせてくれる良いドラマ。

ただ原作では沖田×華のダークな部分が見れるんだけど(人は死ぬまで懲りない)今作ではみんな最後だからこそ「いい人」にしてしまった。そこが違和感。母の年金のために生かしておいてくれって言う息子もこのドラマではいい人になっていたしね。

病人役としてきたろう、古田新太、木野花など魅せる魅せる。その点では惹きこまれる。また変に美人でない岸井ゆきのが主役なのもいい感じ。岸井、やっぱりいい役者だなぁ。

音楽はNHKならではのどう感動するでしょで多少五月蠅い。そこまで流さなくてもわかるから大丈夫だよ。
おんおん泣けてしまった『透明なゆりかご』の制作者陣(原作:沖田×華、脚本•演出も同じ)の新作、岸井ゆきのと松山ケンイチ、小野花梨、古田新太が出演と聞きつけリアタイ視聴中。45分×4話

病状が重かったり、独り身で家にもう帰ることができない患者が身を寄せる療養病棟を舞台にした作品。完治して家に戻る患者はほぼいない、という設定のお話です。

初回から4人部屋が1日で空になるシーンでハッとする。昨日まで話していた人が今日はいないっていう感覚は、自分はそれほど多くはないから、実際どうなんだろうだなぁと。

岸井ゆきのと小野花梨さんが対峙するシーンは白眉の出来✨

全話観てから追記!
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.7
ある街の病院にある療養病棟。そこは、余命数か月と判断される人や、病状に加え認知症などで日常生活が困難な人がたどり着く場所。
その最前線に立つ看護師、辺見歩(岸井ゆきの)は、意思表示の難しい患者さんのわずかな変化も見逃さず、そこでの日々が最善であるよう努める。
非常勤で一般病棟からやってきた医師、広野誠二(松山ケンイチ)も戸惑いながら、辺見とともに患者さんや、その家族の事情に巻き込まれ、関わっていく。
ただ苦痛を取り除くだけでなく、その人らしい「限りある生のかたち」を求めて日々奮闘する。
患者さんや、その家族、そして彼らと関わる医師や看護師の、葛藤や、怒りや、悲しみや、小さな喜びや、笑顔や素顔の先にあるドラマを通して、「死を迎える」ことと、「生きる」ことの意味を問いかける。それは、私たちの未来への一筋の光につながっていく。
「透明なゆりかご」の沖田×華×安達奈緒子のコンビが、再び放つヒューマンドラマ。

ガンや難病などで余命宣告された終末期医療の患者の痛みを緩和しやりきれない思いや葛藤に寄り添って奮闘する看護師や医師の目線から描かれていく、限りある生をどう生きるか模索し葛藤する終末期医療の患者や家族のかすかな希望や喜びや怒りから、古田新太や木野花など演技派俳優のナチュラルな名演と岸井ゆきのや松山ケンイチの朴訥とした演技のぶつかり合いで描かれていて、やがて訪れる死という理不尽に向き合う人間の割り切れない怒りや悲しみやかすかな希望が観る側に突きつけられる骨太な医療ヒューマンドラマ。