沈黙の艦隊 シーズン 1 ~東京湾大海戦~の2の情報・感想・評価

シーバット浮上
海江田が奪った最新鋭の原子力潜水艦「シーバット」は、テロリスト撃沈を図って集結した米第7艦隊の目前に浮上した。そこで海江田は驚くべき宣言をする。
かきのたね

かきのたね

「我々は素晴しい交響曲を奏でる事ができた。一人一人の働きに艦長として感謝する。」 モーツァルト 交響曲第41番 ハ長調 K.551「ジュピター」 激熱でした!! 入江蒼士(中村倫也)のシーン、印象深いです。 ラストも痺れます。 米軍第7艦隊原子力潜水艦「シーバット」改め 「独立国やまと」へ。
財前

財前

2025.9.15
枯れ木太郎

枯れ木太郎

広大な海で、潜水艦とアメリカの空母艦隊などスケールは超デカいはず ...はずなのに、実写になるとCG丸出しの作り物ぽい画面 何かのゲームみたい あと、女性が潜水艦に乗ってるのはどうなの 潜水艦映画はどうしても野郎ばかりになるのはしょうがないけど、それでいいしそれがいいのだ 無理に漫画の男性キャラを女性に変更してまで出す必要ありますか 潜水艦映画で女性乗組員は初めて見ましたが、やはり違和感ありまくり
おり

おり

・「怖いよ私は」 ・ロナルド・レーガンさすがにかっこいい  やっぱ空母とか艦隊とかは無条件にかっこいいよなぁ ・"I can hear symphony sir!" そら"What!?"て言われるわな笑 ・1話でちゃんと見てなかったけど大佐の胸の勲章いっぱいでかっこいいな ・「まだ彼女できねぇの?」←高校生みたいなノリでかわいい ・潜水してない時の潜水艦もそれはそれでかっこいいんだよなぁ ・核弾頭積んでます宣言キタ ・カミカゼのつもりか?は正直そんな気分よくない ・「我々は今ここに独立国『やまと』の建国を宣言する」!!!
ニドネ

ニドネ

ここまでのあらすじは何となく知ってたので、潜水艦の動きとかディテールを純粋に楽しみながら観た! 戦闘中のクラシックが銀英伝を彷彿とさせる、、、
Arrive

Arrive

原作にあった海江田のカリスマ性をしっかり再現できている。 特に独立国やまとを宣言するシーンは本当に素晴らしい✨ 今のところ、第2話も特に不満なくとても良い出来。 早く『黙ってろそこのメガネ』と言うシーンが観たい‼️ ただ、映像的な格好良さのためか第7艦隊の各艦が近づいて航行しすぎでw 本来は各艦との距離2kmくらい間あけて航行しますからね💦 そこだけリアリティーがなぁ…。
blackmonkey

blackmonkey

米軍第7艦隊との攻防が続く中、海江田艦長は独立国やまとの建国を宣言する。 →Amazonの力だけに壮大な演出、豪華キャストに圧巻。艦内のシーンが「銀河英雄伝説」の実写化みたいで面白い。
hikarouch

hikarouch

原作まんまの作戦。今見るとちょっとだけ荒唐無稽かつ稚拙な感じはしてしまうが。それでも、日本のドラマでここまでやるかという意味では、全然合格。
こづ

こづ

独立国やまとを宣言 第7艦隊全艦集合 ギリギリでヒヨるロナルドレーガン 海江田艦長ミステリアスでカッコええのう。
おつる

おつる

大沢たかおの強者感えぐいよねー。アメリカ相手に喧嘩売るのはあまりに無謀すぎるけど海江田ならなんとかしそうと思わせてくるのがすごい。違和感なくみれる。
JangDuxPanchama

JangDuxPanchama

ん〜過剰な演出を感じてしまった。 キャストの問題では無いかな、、、
えり

えり

鑑賞日:2024年7月22日
UKey

UKey

原作の潜水艦戦を実写で見せてくれるのは高ぶる コレだけでも実写化してくれてありがたいと思う
狭い空間に閉じ込められていたら食べる事が最大の楽しみですからね。時間の感覚が麻痺するので海上自衛隊の週末金曜日は必ずカレーだそうです。 交響曲で敵を撹乱させる作戦は確か原作にもあったエピソードですが、海江田の頭の良さを視聴者に印象つける良いエピソードでした。アメリカ大統領が少しだけバイデンに寄せてるかな? 核弾頭を積んでる?積んでない?物凄い駆け引きだな。最強米軍第七艦隊に対抗出来るの?独立国「やまと」を宣言する!
またたび

またたび

独立国やまと…………?💦😑 他の乗組員は最初からこの海江田艦長の計画を知ってたのかな💦 何だかこの先どうなるんだ〜?? 空母ドナルド・レーガン。大っきいな〜。 いつか空母ドナルド・トランプなんてのが出来たらやだな〜〜〜😓😓😓
やちえもん

やちえもん

半径5キロ内につめこんだ世界、独立国の宣言、海江田が何を意図しているのか、わかりそうでわからない。自分の理解が足りないのか。 彼なりの大義がありそう。
Kらりー

Kらりー

おもしろ… 最初の方なんにも展開しない静かな戦闘なのにめちゃくちゃ面白くて目が離せない。 そして最後に少し明らかになる目的。 おもしろー
arm_joh

arm_joh

海江田さんが王毅に見えてしまう。第七艦隊がこんだけ動いてたら世界中もあわててるだろうな
ヨッシー

ヨッシー

海江田艦長カッコいい。大沢たかおはいいね‼️独立国大和誕生‼️
ライスフィールド

ライスフィールド

半径5キロの海域に核抑止の現実を詰め込んだやまと!コムドットです👏
noritakam

noritakam

大沢たかお
橘

モーツァルト流しながら潜水艦戦…音響操作は入江弟さん。 シーバットとロナルド・レーガンのチキンレース、アツかった。とんだチキン野郎だったのはあっちだけど、海江田さんにはずっと微笑んでてほしかったなぁ。 独立国やまとを宣言かぁ〜!
daiyuuki

daiyuuki

シーバット捕獲のため、たつなみは出航! シーバットvs米軍哨戒機戦😅 さらに、第七艦隊との対決! 戦略的に、クラッシック音楽を潜水艦戦で使い、相手の裏をかく😅 衝撃に、備えよ! シーバットvsロナルド・レーガン戦! 弾頭は、通常にあらず😨 ブラフ戦! 我々は、ここに独立国やまとを宣言する!
タナカ

タナカ

独立すな 今回の話もかなり面白かったです 自分の厨二心にグッと来ました Amazonセンキュー
ボンダイグリーン

ボンダイグリーン

海江田の目的は!?
artyou

artyou

深海に流れる交響曲がもぉ♪
Sankawa7

Sankawa7

シーバット対アメリカ第七艦隊🇺🇸 海江田の挑発にのる米国側 やはりアメリカ側の役者が本物だと迫力が違う。 大沢たかお、英語の発音よくはないが、しっかりしたセリフをゆっくり喋るから威厳ある外国人感出てる。 空母ロナルド・レーガン艦長すごく良い その昔日本とアメリカが捕鯨協定結んだトリビア。
ボロロボ

ボロロボ

当エピソードでも映画版の既視感に溢れるので、早送りしながら確認。追加シーンはあるようだが、目新しさはないので飛ばし。