しあわせは食べて寝て待ての2の情報・感想・評価

司(宮沢氷魚)に薬膳を取り入れた食生活のアドバイスを断られて落ち込むさとこ(桜井ユキ)。それを見ていた大家の鈴(加賀まりこ)がやってきて、司の過去の出来事を語る。そして鈴の「果報は寝て待て」という言葉にさとこは癒される。その日から、前のめり気味に薬膳を取り入れるさとこだが、相変らず家計は苦しく時折落ち込む。そんなさとこをお隣のでこぼこ親子(鈴と司)がすき焼きに誘う。そして驚きの事実が明かされる。
てゃ

てゃ

ずっと曇りで、時々雨が降るような人生 なんで生きてるんだろ〜って思うこともたびたびあるけど、おいしいものを食べる!とか、誰かと一緒に食べる!とか、明日を生きる理由なんてほんの少しの楽しみのためだけでいいんだよね〜🙂‍↕️ いつか来る果報のため、ジャスミン茶飲んでゆっくり過ごそ〜❣️
bon

bon

私も最近疲れ気味… おやつをさつまいもにしようかな。 普段の食事から見直そう。
あらなみ

あらなみ

ねえ……。 さとこ、梅、かごに放り投げた。 嘘だろ。 あんなに傷付き易い梅を、かごに、投げた。 信じらんない。
FranKa

FranKa

過去の自分と比べるのではなく、新しい自分になる。とてもエンパワーする言葉だと思った。
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

とうもろこしか!焼きたくなるw 食後にパイン! 梅シロップ出来るの楽しみだねー! 自分は梅酒3.4本毎年やってる☺️
まみりん

まみりん

季節の食材を取り入れる。 春は青いもの(野菜)で老廃物をデトックス ▶️そら豆、にら、みつば、など苦味のある野菜 梅雨は黄色いもので ▶️とうもろこし、ヒゲ茶 体の水の巡りをよくする 梅シロップづくり
naomi

naomi

薬膳を自分で勉強するため、本を買って読む麦巻さん。 気持ちが落ちると身体が痛んで、身体が痛むと気持ちが落ちる、心と身体は繋がっていると病気になって身を持って知った。 掃除していても、途中で無理になる。 美山さんがおやつを持って来て、お茶することに。 おやつは焼き芋、ミルク紅茶と一緒にいただく。 柔らかく蒸して、そのまま置いて冷ます。 司さんは、前に薬膳を教えて厄介なことになった事があった。 美山さんの言葉、新しい自分なったと考える。良いなぁ。 自炊をして、ご飯が美味しそう。 お弁当も作って、会社で食べる。 会社の人に病気のこと、薬膳のことを話して、薬膳のお店で歓迎会をすることになった。 唐さんと打合せする青葉さんに、ジャスミン茶を出す麦巻さん。 常備品にしたいから経費で落として、唐さん優しい。 スーパーでの買い物。 梅雨時のとうもろこしは、まだ高い夏野菜だね。 お隣からのお裾分けは、とうもろこし。 お給料日だけど、慎ましい生活。 余裕が無いと薬膳は無理なのか。 電球も切れるし、買い物リスト見直し。 とうもろこしのお礼を渡したら、すき焼きに誘われる。 お隣に行くのに洋服を迷う麦巻さん、可愛い。 株主優待の日にはすき焼きと決めているらしい。 絶対美味しいよね、笑顔になる。 長葱派と玉葱派、なるほどね。 本当にみんなで食べると美味しい。 デザートにパイナップル。 皿洗いに手順、司さんはニート。 鈴さんに養ってもらっている司さん。 でも、光熱費などは払うし、頼まれ事は快く引き受けてくれる、近所の方からもお礼のお裾分けをいただく。 司さんの親切は、立派な労働です。確かに! そして、親子では無い! 鈴さん、毎日楽しみがある、幸せな良い関係、素敵だ。 帰り際にとうもろこしのヒゲ茶をもらう。 薬膳はガチガチにやらなくても良い。 そうだよね〜。 毎日楽しみがある。 靴下の穴はダーニング刺繍をして、まだまだ履く。 スーパーで梅仕事の立話が出来る、あたたかい雰囲氣の地域なのかなぁ。 気持ちを豊かにする暮らし。 前よりも笑顔が増えて幸せそう。
カウボーイ

カウボーイ

まぁ薬膳て言い方悪いけど所詮食べ物だから体調を少し整えるくらいだから薬はしっかり飲まないとダメだよね さとこがいつも首にスカーフだったりチョーカー巻いてるのって首あっためるためなんかな? 職場が理解あってなんか和んだ。金髪の女の子かわいいし男の子もかわいいし社長もかっけぇ 気とか怖いのちょっと分かる笑 よく「果報は寝て待て」って言うでしょ だから運が巡ってくる時のために少しでも元気になっていないとね 終わり良ければ全て良し
ぷらこ

ぷらこ

周りが家庭もって付き合いづらくなるのもそうだけど、自分だけ結婚しても付き合いづらくなるよ
Saki

Saki

蒸したさつまいもとミルク紅茶すっごく美味しそうだった〜 自然な甘みは人の気持ちを落ち着かせるって本当にそうだと思う、素朴な味とか優しい味わいに美味しいって思える人になりたいな、すずさんの包み込むような優しさが素敵 果報は寝て待て、という言葉は運が巡ってくる時に少しでも元気でいること!このドラマはホッとするような言葉や気づきを与えてくれる
Clary

Clary

薬膳だけで病に立ち向かうことの弊害も釘を刺していて好印象。 そして、いわゆる丁寧な生活、みたいなことって、 ずっと続けるのは金銭的にも精神的にもきついことがあるのも現実。 無理しない、それなりのペースを保てていけるといいよね。 -- 個人的に、医学的な観点からデトックス効果とうたうの、あまり信じてないのだけど(ごめんなさい)、 食べるもので身体は成り立っているので、 食べる物で身体の調子を整える、という点では趣き深い。 体も心も満たされるのが重要だと思うので。 ところで、突然の三成ネタ(しかも親しげな呼び方)に笑ってしまった。
まいまい

まいまい

心にも体にも優しいドラマ。 NHKってこういうドラマを作ってくれるところが好き! 食べることって生きることだよね。 自分に優しく自分を大切に生きていこうって思うよね。
やちえもん

やちえもん

旬のものをいただくのは、身体にも良いのだろうな。 でも、いろいろ取り入れようとすると確かにお金がかかる💦 ただ食べるのではなく、意識して食べることで身体にもいい影響がありそうだなぁ。
nekoneko

nekoneko

元は漫画なんですね? タイトルが面白くてポワンと見始めました 宮沢氷魚さん目当てで観たら…日常のリアルな独身女性のお話で 毎日の事だから一生の事だから「食べ物」ってホント大事ですよね♡
3億円

3億円

普段漫画全然読まへんけどこれだけ唯一読み続けてる大好きな漫画! 日常の小さなしあわせに気付けるようになった📚 桜井ユキめちゃくちゃ綺麗やのに根暗の役うますぎ 氷魚原作通りでカッコ良すぎる
zendra365

zendra365

英語で…からの「NEET」🤭 けど、自分も幸せで周りも幸せだったらいいよね😌 薬膳のことあれだけ詳しいなら、SNSとかで発信したら、自立できるくらい稼げそう🤔 #しあわせは食べて寝て待て #2話 #桜井ユキ #宮沢氷魚
鈴木仮名

鈴木仮名

観ました 薬膳は難しそうだなぁ 桜井ユキさんは弱った感じの人を演じるのも上手いですよね
noritakam

大阪ぶたまん

これからやね
age58

age58

宮沢さんはニート?昼間に居るから何故かな?って思っていたし、息子にしては年齢がって思っていたら血縁の無いいそうろうだってさ。加賀さんも側に頼りになる宮沢さんが居て安心かな?今の時代、安心して信用出来る事、少ないからドラマぐらいは良いかな?良いかな?宮沢さんに前科があったらどうしましょう?
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

膠原病。食生活の見直し👏 老廃物👋夏に向けて✨️ 苦味のある野菜、デトックス効果✨️ 黄色のものは消化器👍 食材や料理の色きれい✨️ 給料日に絶望わかる😨 遠いところからようこそ😂 株主!長生きすると夢は叶うか。 希望がいっぱいつまってる😊 とうもろこしひげのお茶。梅シロップ。
けん

けん

日本人は和食なんて言いながら、ほぼ毎日工場で作ったインスタントな工場食を食べている私にとって、このドラマは食を改善する良い薬(機会)になりそうです。 薬膳の本買おうかなぁ。
LADYKAMAA

LADYKAMAA

生活とお金。ほんとわかりみーーー!!絶妙のタイミングで靴下に穴空いてるの見つけたね。表現が秀逸。

1話から視聴。タイトルがまずすき! とても勉強になる。とうもろこしは消化に悪いイメージがあったけど、水の巡りを良くするから梅雨に良いとか絶対に知らない。 薬膳で全て好転するわけじゃなく、経済的に余裕がないと結局無理とか現実的なのも良い。家計を考えてるとき、なんでこんな生きるのにお金かかるの…てか何のために生きてんの…ってなるのわかる。 バリキャリイメージの桜井ユキさんが影ある役で新鮮。 ただお隣さんがイケメンで結局顔やん?という笑 おばあさまだけで良かった気もする…。 新鮮な野菜が最善なのはわかるけど、冷凍野菜や缶詰コーン、インスタントのコーン茶とかじゃだめなのかなぁとかも気になる。 とまぁ突っ込みつつも優しい世界だし生活モチベ上がるので視聴継続!
胡桃餅

胡桃餅

やはり料理が美味しそう。 美味しいふかし芋。季節の野菜たっぷりの弁当。とうもろこしのヒゲのお茶。 薬膳に救われたのは良くわかるけど私もあのトーンで話されたら上司の方みたいになるなぁと苦笑しちゃった。司の人に教えるの躊躇うの良くわかる。ああいうの盲信しちゃう人いるからなぁ…となりました。程よく取り入れる、ぐらいな距離感を見せてくれるドラマありがたい。 鈴さんちのすきやきに玉ねぎ、めちゃくちゃ美味しそうでやろうと思いました。 小さな幸せが増えればそれだけホルモン改善するし、免疫も荒れなくなる。大事なことだなぁと思いました。 いい目が回ってきた時に動けるように余力を貯めるの、大事ですね。
あーさん

あーさん

引っ込み思案なさと子がこれだ!と勇気を出して踏み出した一歩だったけど、、空回り⁈ かと思わせて、じわじわと薬膳を通じて人と繋がっていくのが心地よい♪ 試行錯誤して失敗しても、またそこから学んで前に進む。 見てくれてる人は必ずいるから。。仕事先の人達とも少しずつ近くなれて♪ 豆ご飯、作ってみよ。お弁当も同じものばかりだったけど、新しいものにもチャレンジしていこ! 梅雨になったらとうもろこしも🌽 昔はよく作ってた梅シロップ、久しぶりに今年は作ろうかな。子ども達が取り合いで飲んでた頃もあったな〜 鈴さんの髪型、誰かに似てると思ったら、吉本新喜劇のすち子!!😂
わかな

わかな

ガチガチじゃなくてもいい。 曇り時々雨だった天気に差し込んだ日光☀️
とうもろこしのひげ使えるの? 知らなかった💦
HOM

HOM

櫻井ユキは『ライオンの隠れ家』のときと180度違う役でとても新鮮。