大草原の小さな家 シーズン1のドラマ情報・感想・評価

「大草原の小さな家 シーズン1」に投稿された感想・評価

まっしゅ

まっしゅの感想・評価

まず開拓時代の田舎の雰囲気がすごく好き。心を清めたい時に見てます
murmur

murmurの感想・評価

母が大好きで小さい頃ずーっと観てました。
子供達の成長が楽しめる素敵なドラマ。
先日久しぶりに鑑賞。
Rina

Rinaの感想・評価

お母さんが美人だ…。ちっさい時に観てたけど、いま観ると時代的に勉強になる🤔 素朴なことを温かく教えてくれる良いドラマだぁ🥰

テレビだから吹き替えで観てるけど、お父さんの笑い方が好き。めっちゃ「はははは」って感じ。毎度、真似してる
天

天の感想・評価

子供の頃に観ていたが、何十年も昔のことなので詳細を思い出せずBSの再放送を視聴中。オルソン夫人とネリーの意地悪さは忘れてなかったけど。
楽しい話ばかりじゃなく、事件や事故が起きたり、人が亡くなったり、悲しい話もあったのが子供なりに記憶に残っている。

第1話の映画並みの長さと、これでもかと襲いかかるアクシデントに衝撃。
そして、何も無いところを開拓して行き、野生動物やネイティヴアメリカンを警戒しながら生きてきたアメリカ人から、銃を取り上げて規制するのは難しい理由がよく分かる。

6話「おめでとうエミーおばあさん」の話は生前葬についてや、生きてる間に会いに来ない子ども達など、現代にも通じるいいテーマだった。
人和

人和の感想・評価

ローラのお転婆で男勝りなところとっても好きです!
運動神経の良さもお母さん譲り笑笑
色んな災難があるたびに、家族みんなで協力して乗り越えていくところ、すごく良いですよね!
R

Rの感想・評価

何気に再放送を見始めたけど凄く良い。
家族愛が丁寧に描かれてる。第2話の母さんへの手紙泣けた
これから毎週楽しみ
アライグマ見つけたは衝撃
食パン

食パンの感想・評価

みんな観て!!!!
今の子どもたちも観てるかなあ

BSプレミアムで今年から放送してるよ
ムビコ

ムビコの感想・評価

懐かしい。
小さい頃父と一緒に観てたなぁ。

インガルス一家の家族愛
この時代の命がけで生きる姿
たった1人のお隣さんとの関係
お父さんの男気とか
お母さんの普通の母親の葛藤

全てにジ〜ンとくるドラマ。

確かこの先、辛いこととかもあったはずだけど、とにかくまたこの一家が観れる幸せ!

アボンリーへの道とともに、子供時代の自分に影響力のあった大好きな作品です。
あん

あんの感想・評価

4.7
現在BSで放送されていて、毎週の楽しみになってます。
この前DVDでシーズン6を観たところだったので、シーズン1ではまだ小さかったローラとメアリーが可愛くてしょうがないです。
ドラマと原作でだいぶ内容が違うけれど、どちらも大好きです。でも原作の中では「大きな森の小さな家」が一番好きなので、それも映像化してほしかったなと思います。
ankyh321

ankyh321の感想・評価

子供の頃NHKで放送されていてよく見てて、所々覚えているけど、最終話まではもちろん見たことがなかったから、大人になっての鑑賞。
映像も古くて懐かし。開拓時代のアメリカで、真面目なインガルス一家の物語ですね。
シーズン9まであったみたいで、シーズン7からはhuluで見ました。
ローラが結婚してからはあまり面白くなかったけど、最後まで見ました。ネットのネタバレで知ってたが、最終話は爆破という結末だったのが以外でした〜。