コブラ会 シーズン2のネタバレ・内容・結末

「コブラ会 シーズン2」に投稿されたネタバレ・内容・結末

乱闘シーンの長回しが最高
シンプルな感情だけで描かないの上手いなあ
空手というフックのおかげでジュブナイル物の全体に締まりが出てて、予定調和になってない

ロッキー3みたいな関係になって欲しい
2020年10月16日 ネットフリックスで

・間違ったマッチョさゆえの過去の過ちに囚われたままの男が、ある意味『グラン・トリ
ノ』的に近所のいじめられっこの少年にその過ちのきっかけでもあった空手を教えることで、過ち自体をもう一度イチから組み立て直し、自らを、そして自らに自信を無くしている人達を肯定していく過程だったのがシーズン1。それゆえジョニーとミゲルの物語に重きが置かれていた気がする。
・対してシーズン2は、それ以外の人物の内面をより細かく描く事によって結果としてジョニー自体の人生、空手との向きい合い方をさらに掘り下げていたと思う。
・ラルーソとロビーの擬似親子的な関係は、ジョニーとミゲルの擬似親子的な関係を際立たせ、結果としてかつての自分が本当の息子であるロビーにしてやれなかった事を意識させる。
・かつての師匠であるクリースの非情なやり方と向き合う事で、自分の中にあったより凶暴な感覚が意識され、そちらに流されない様にする意思が芽生える。それは同時に一部の弟子から矛盾のように見られてしまう。
・空手という〝道〟を通して正しくあろうとするが、その中で常に上手く行かず、常に迷い続ける事。それをジョニーとラルーソを通して中年の、ミゲルとロビーを通して思春期の葛藤として描いている。
・やはりメインは男の、マチズモとの向き合い方な気はしてて、サムの葛藤もキチンと描いてはいるが、あくまでサブな感じはするし、ちょっとトロフィーガールではあると思う(もちろんそうならないようなバランス感では描いているのだが)
・正直、ラルーソとジョニーはほぼ和解していると思うのだが、物語を持続させるためにその都度仲たがいさせられている気はする(真の敵・元祖コブラ会が出てきて以降は共通の敵を持って共闘しそうな感じがあるが)
 シーズン1に比べて重苦しい内容で、終盤まで少しダレ気味で観てたら、最終話で衝撃の展開!そしてあんな終わり方だなんて!シーズン3が始まる来年1月8日までの日々が拷問!

1の最後に登場したあの人がコブラ会の指導に参加したことで、生徒たちがどんどんダークサイドに。ダニエルさんはミヤギ道場を開くも、コブラ会との関係は悪化の一途。恋愛のこじれや対抗心が絡んで、生徒同士の対立も先鋭化するという切ない展開。

1はいじめられっ子とジョニーがともに這い上がっていく展開にカタルシスがあったのに、2は爽快感が少ない。終盤まで空手シーンも少なく、複雑な人間ドラマに重点を置いた印象。憎しみの連鎖は救いがなく、観てて辛かった。

一方、ジョニーは決してヤミ落ちせず、人間的に成長。そしてキャラがなんかかわいくなって癒された。

映画の3を観た記憶がないので、ダニエルさんが昔コブラ会に入ったとは知らなかった。

サムが1よりムチムチしちゃったのは気のせい?若い頃のエリザベス・シュー(アリ)に似た気が。ミゲル家のあの若い女性はお姉さんだと思ってたらお母さんだったんだ!高校生の母親にしては若くてきれいすぎ!

さらにジョニーの昔の仲間たちも登場!同じ俳優を使ってるらしい辺りはすごいけど、みんな別人になり過ぎて誰が誰だかわかんないから違う俳優でも問題なし!笑

最後の校内バトルは壮絶!途中までの重苦しい展開はすべてこのためだったと言っても過言ではない!そしてあの子がああなっちゃって、コブラ会がそうなっちゃうなんて!さらに3ではついにあの人も登場⁉︎

ジョニーは果たして生徒たちを正しい方向に導けるか⁉︎

点数はほぼ最終話につけたもの。途中までは3点台半ばくらいかな。
まさかのGOTネタ〜〜🙌
デナーリスに似てるなとは思ってたけど〜〜🙌
もうお子ちゃまなジョンスノウとデナーリスにしか見えなくなったし〜〜👏

がしかし
空手=喧嘩
みたいなのもちょっと違和感だし多過ぎ飽きたし
お子ちゃまパートの恋模様はホント面白くないし
安っぽい学園ドラマ観てたっけ?ってなったし
なんつったってミヤギ道場への嫌がらせはヒドイ!!
あの大事な車に落書きなんて😭
それにバイク仲間のその他オジちゃんらはきっと当時の俳優さん達なんだろうがその辺もあまり興味無いし
今度はアリさんまで登場するのか?

ん〜〜少し失速したシーズン2だったかな
もう見てるのしんどい😂
意固地にならなければ問題全部解決するんですけど

見てらんない…と思いつつ
展開気になりすぎて一気見するやつ〜〜

ポールウォルターハウザー出てきた
絶対なんかやる
【ポール・ウォルター・ハウザー登場】

シーズン1の記憶が薄れないうちに今回もYouTube premiumで一気に観ました。🥋

クリント・イーストウッド監督作品の『リチャード・ジュエル』で主人公を演じたポール・ウォルター・ハウザーさんが登場した時はビックリしましたけど、

今作でも彼は最終的に警備員になるんですが、👮‍♂️

「あぁ、やっぱりこんな感じの役だよね」⤵️

ってキャラクターでした。😅

ただ、

正直言って、シーズン1より各キャラクターを純粋に好きになれない部分が多々あります。

このfilmarksにおいて評価は高いみたいですが、自分にとってはシーズン1の感動を返して欲しいくらいの、まさに「蛇作(ださく)」です。🐍

シーズン3に続く話ですから、このシーズン2だけではなんとも言えませんけどね…。🤔

🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍

【ダニエルさんが人生のバランスをとれていない】⚖️

シーズン1から感じていましたけど、ダニエルさんの妻:アマンダがめちゃくちゃ良妻賢母なんです。👩‍🦰
彼の人生にしてみたらアリと結婚しなくて、結果的に大正解です。💮

ただ、

❶ダニエルさんは空手と私生活とのバランスを取れていません。⚖️経営者として普通に駄目だと思いました。🤨

最終的には2人はよりを戻しますけど、アマンダもさすがに愛想を尽かして当然です。💔

その他、

❷無駄にベラベラと言い訳ばっかりするデメトリを見ていて、普通にイライラしました。💢

❸イーライ🦅は器物損壊&不法侵入で警察にパクられてもしかたないし、普通に考えて異常者にしか思えません。

❹ダニエルさんの家は不法侵入をされまくりで、セキュリティーがザルすぎます。🚨

あんな金持ちだから、ただでさえ強盗が入っても不思議じゃないのにALSOKにさえ頼んでいません。ラルーソ・オート同様に監視カメラを設置していたら済む話です。

❺ というか、EP.9に至るまで劇中に警察がほとんど出てこないのが疑問です。👮‍♀️
未成年の飲酒にしても、もっと早くに摘発されていないとおかしいんです。🍺

それから、生コンを固まらないようにする修業なんて、誰かが保護者に言ったらコブラ会は終わりでしょう。😅

❻ダニエルさんの息子:アンソニーが、家出したのか❓と思うぐらいこのシリーズではほとんど登場しません。

いい加減にあの子もミヤギ道空手を始めて欲しいです。🥋

❼死ぬ前の友人とツーリングをするのはどう考えても無理があるし、しかも酒を飲ませています。🏍🍺

❽そして、このシリーズ2の根本的な問題は、

恋愛のトラブルがそのまま暴力事件に発展するので、ミゲルにもサマンサにもロビーにもトニーにも、全員に感情移入しづらいことです。🤔

ミゲルが最後の最後でジョニーの教えを思い出しても、観ていて

「いまさら遅いわ💢」

って気になりました。

🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅🦅

【成長しない男:クリーズ】

ジョニーがかつての師匠:クリーズに対して言う

「情け無用と敬意無用は違う」

って良い言葉ですね。♨️

❾それはそれとしてシリーズ中盤で、

クリーズが過去に色々あって、現在もかなり落ちぶれた生活を送っているのが判明するんですが、

逆に、そんなことがあったのに彼の行動はずっと更生の見込みがありません。😫

シーズン1のラストの登場から彼は問題だらけなんです。💢

🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋🥋

【あんな不毛な殴り合いの喧嘩を続けていれば当然、いつかは死傷者が出ます。】🤕

アクション・シーンは明らかにシーズン1よりパワーアップしています。⤴️
特に最終回で『クローズZERO』みたいな総力戦になるんですが、

あれが空手の技なのか❓🥋は疑問ですが、あのバトルシーンの長回しはこのシリーズのアクションにおける白眉だと素直に思います。

最終回であの大乱闘シーンにもっていくために作られた脚本のような気がします。📝

「あんなことを繰り返していると、いつかは絶対にそうなるよ😫」って感じの

『ジュラシックワールド/炎の王国』🦕を観た時にも似た、後味の悪いラストなんですが、

どちらも次回作での上方修正⤴️を期待します。🙇🏻‍♂️

次回のシーズン3で、かつてのダニエルさんの恋人:アリ🐜が登場するのは間違いないでしょうしね…。

でも、それを観るために、まずはNetflixに入らないと駄目ですね。😅
うーん!凄い所で終わるよね!
クリフハンガー~流石ダークに落とすよね
😭もうちょっと…さ~あぁぁ
気になりすぎて早ようS3!!

私的にジョニー達と年代近いので
感情移入しまくりなんだけど
S1最終話 クリーズが登場してきた辺…嫌な予感してたのよー😭
そりゃジョニーみたいに
変わろうとする人間もいれば
過去に囚われ正当化しようとする人もいる
ジョニーがクリーズにはめられた感があって悲しいわ…
弟子たちは若いからそりゃ強くなりたいし
分かるよ気持ち…でもさ😭泣くよ

後心配なのはロビー…いい子なのに!
感情を抑えきれなくて を突き飛ばして
最悪な事に…どこに行っちゃったのかな
とても心配 せっかく父親を頼れる所まで
心開きかけてたのに

サムもね 揺れるよね!あぁ皆可哀想
ミゲル大怪我だし😭え?空手出来る?
出来ないと可哀想すぎ…
ジョニーの教えを思い出し手を止めた瞬間
ロビーに突き落とされてしまうなんて
悲劇すぎる
S1での最終話では ロビーがミゲルに手を差し伸べて 今回は逆…悲しいわ

ダニエルとジョニーのダブルデートあたり
何かオジサン達可愛いゾ!
もう最高に楽しくてやっぱりこの二人
過去を乗り越えられたらきっと親友に
なれるわ…!と思った瞬間からその後の展開尚悲しい…!
悲しいばっか書いちゃったけど
本当に面白いドラマなので
今後は皆何とか幸せになるような
展開に期待してる!

ジョニー~頑張って🔥🔥🔥
シーズン1の後半から、過去の過ちを正そうとするおっさんの話じゃ無くなってきてたのでちょっと興味を失ったんだけど、シーズン2を観たら、ちゃんとその方向性を正していく展開をしていたので、面白かった。
重い展開に繋がって、伏線もはって終わるという、人気ある海外ドラマの規定路線で次のシーズンが楽しみ。
シーズン②も超絶面白かった!

①のラストに現れたのは、コブラ会の創始者のクリース先生!

コブラ会vsミヤギ道の覇権争い。

ロビーの為に改心しようと努力するジョニー。パソコンも使えないジョニー(笑)勿論SNSも分からず。ハッシュタグをハッシュポテトって🤣

ジョニーがホームセンターに行き、メタリカのTシャツに反応した店員、何処かで見た顔。ハーレイオスメント?いやリチャードジュエルじゃん!彼もコブラ会に入り、学校の警備員になるし。

ダニエルとジョニーの溝が埋まりそうになると、誤解から再び亀裂が。

ラスト回の学校での大乱闘はとてと見応えがあった。しかし、その後に悲劇が…

全てを失ったジョニー。不器用ながらも一生懸命なジョニーを応援したくなる。酔ってかつての恋人、アリにフェイスブックの友人申請するも、スマホを捨ててしまった。しかも申請、承認されているし。アリのプロフィールには病院勤務と書かれていた。まさかミゲルを救うのは?

今回もベストキッドネタ満載。②や③の小ネタが沢山見られた。

シーズン③の予告はダニエルが沖縄に行く様で、誰かに投げ飛ばされたがベストキッド②で戦ったチョーズンなのか?そうなるとクミコは?コブラ会のもう一人の創始者、シルバーは?マイクバーンは?

コブラ会の生徒ホーク。ベストキッド④には鷹が出てくるけど、何か関連があるのか?ヒラリースワンクも登場するのか?

もう次シーズンまで待ちきれないよ!
若干ダレてきたかな、と思っていたらミゲルが大怪我するという展開!
コブラ会は乗っ取られるしダニエルさんも道場畳もうとしてるし
こりゃシーズン3も見るしかない。