名探偵ポワロ シーズン9に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『名探偵ポワロ シーズン9』に投稿された感想・評価

・五匹の子豚(★★★★☆)
 素晴らしい。同様の冒頭と閉幕のシーンから「これは良い作品を見た」と納得させられる出来。満足して死んでいった母親の心情が悲しい。マザーグースがらみの題名がアガサっぽくて好…

ヘイスティングス大尉、ミス・レモン、ジャップ警部が登場人物せず、ポワロが孤独そうに見えた。
映画にもなった「ナイルに死す」がメインエピソードかもしれませんが、「5匹の子豚」は後味の悪さといい印象的でした。

イエローストーンのべス役のケリーライリーがメアリー役を演じていて初々しかった。
ヘイスティング・レモン・ジャックは好きだったが、今シーズンポワロだけ出演とのことでクローズアップすることも多く、ポワロ…

5匹の子豚のアミアスがGOTのベイリッシュ公ではないかと気づいた時、なんか嬉しかった。
意外と顔覚えてたっていうか、結構若い顔だが面影ってちゃんとあるもんだなと。

ナイルに死すはさすがに残った。

きっと原作にはこのシリアスな感じが近いんだろうけれど、いつメンの人たちが出てこないのは寂しい。ポワロが金田一かよってくらい犯人の自殺を防ごうとしないのも正直スッキリはしない。

5匹の子豚が1番好き…

Thomas
長編4話からなるシーズン9。
どのエピソードも甲乙つけ難いが、「五匹の子豚」と「ナイルに死す」は特に秀逸。
ヘイスティングス、ミス・レモン、ジャップ警部のお馴染みのキャラクターが登場しないのは残念。

日本の『相棒』と同様、シリーズ初期はいわゆる2時間ドラマ的な、おなじみのキャラクターと軽く咀嚼しやすい環状描写で作られていた作品が、その積み重ねによって得られた余裕をベースとして、途中からちょっとし…

あ

五匹の子豚
 原作を読んでからの視聴。今までは必ず映画やドラマが先だったからなんだか不思議な感じ。原作では庭の様子などがよく分からなかった(庭がもっと狭いと思っていた)が、綺麗な映像のおかげで理解出…

ヘイスティングス、ジャップ警部、ミス・レモンなどのレギュラーメンバーが退場し、タイトルやカメラワークなどが現代風に一新されたポワロシリーズ。クリスティらしく「恋」のお話が絡む事件が終結している。