宮廷女官チャングムの誓いのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「宮廷女官チャングムの誓い」に投稿された感想・評価

ざぼ

ざぼの感想・評価

2004年当時に視聴。その時は断片的だったので、大学時代にPCルームで休み時間に借りて観まくっていた。
大学ではスペイン語に次いで韓国語はわりと勉強したのだけど、今はめっきりですな…。

この長編重厚ドラマに触れてから、日本のものはどうも薄く見えるようになったかな。確執陰謀/不幸成長/家族信頼の物語。ライバルにも肩入れできるのが熱いよね。
みやこん

みやこんの感想・評価

韓ドラ初心者なので、
友人の推薦する名作を視聴しています。
日本の時代劇は全く見ないけど、
韓国の時代劇っておもしろい!!
トンイもおもしろかったけど、
個人的にはチャングムの方がハマった。
のしあがり系復讐劇だし。

チャングムの他人の意見に耳をかさない、
気の強さとか無鉄砲さも結構好きでした。
ただ、女の妬みとかが、すごくてゲンナリしましたが、
チャングムが淡々としながらも負けてなくて、良かった!

それにしても男尊女卑がひど過ぎる。
基本的には日本も韓国も、こういうのは未だに断ち切れてない。
ドラマだから、仕事も家庭も選べたけど、
現実は何百年経っても、難しい問題です。
ゆう

ゆうの感想・評価

4.9
第一次韓流ブームの頃観ました。、長くて長くて観るのが大変だけどそれでも必死に観たのでTVの前から離れられなくなりました。
宮廷料理が見事だし、話も面白いので夢中になりました。
又観たいけど長いからな。
MT2T

MT2Tの感想・評価

ドラマの金字塔です。これ以上の作品が今後出てくるでしょうか。
oliv

olivの感想・評価

韓ドラといえばこちら!長いけど飽きることなく。歴史物韓ドラの醍醐味をみせてくれます!
記録!
もはや中学か高校の時におばあちゃんと一緒に観ててめっちゃ面白かった記憶!
韓国ドラマ最初にハマったきっかけは間違いなくチャングム!
面白すぎた👏
coko

cokoの感想・評価

チャングムはとっても長いけど、もう10回以上見てるほど本当におすすめ

強い女性に惹かれる私の性格もあるかもしれないけど笑笑

ミンジョンホと、チャングムの愛も良いし、心を込めて料理するのも、、

でもなんと言ってもチェ一族は最高ですね😆😆
あの意地悪っぷりはもうなんとも言えなく最高です!!
復讐シーンは何度見てもスッキリ✌️✌️

私自身チャングムの信念に憧れ医療の道をら考えました笑

それくらいいいドラマで本当にオススメです!!
韓ドラ1大好きです!!
り

りの感想・評価

小学生の時に家族で見た初めての韓国ドラマ。めっちゃくちゃ長いけど色んなことが起こるので毎週食いつくように見てた。あとサントラがすごく良い。
天然水

天然水の感想・評価

1番最初に見た韓国ドラマ

長いけど、何回見ても面白い
ハン尚宮様が大好き
若き日のイヨンエとハンジミンも美しすぎます
megu27

megu27の感想・評価

以前、私の母が凄くハマっていたから、きっと私には合わないとw思っていた作品。(母とは尽く好みが合わないのよね)やっぱり私はハマらず。医療ドラマというより女の泥試合がしつこくて「渡鬼」のようで見てるとサワサワして嫌だった。
で、ラストだけどアレでハマっていたマダム達は納得したの?結局、王の中宗を振って、恋する人を流刑にしてまで得た医療の道を、中宗の計らいだとはいえ恋を選んで子を産んで、って…。チャングムが実在していた証となる歴史書 『朝鮮王朝実録』にそう書いてあったりするのかな?ほんとに居たのか不明のチャングムなのだから、もっと医療の道を邁進して欲しかったけど。色恋入らぬ方が良かった。