魂のまなざしを配信している動画配信サービス

『魂のまなざし』の

魂のまなざし

魂のまなざしが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

魂のまなざしが配信されていないサービス一覧

魂のまなざしが配信されているサービス詳細

魂のまなざし

U-NEXTで、『魂のまなざしは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

魂のまなざし

Rakuten TVで、『魂のまなざしはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

魂のまなざし

Leminoで、『魂のまなざしは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

魂のまなざし

Huluで、『魂のまなざしは見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

魂のまなざしの作品紹介

魂のまなざしのあらすじ

1915年、ヘレン・シャルフベックは、高齢の母親とともに田舎で暮らす、いわば忘れられた画家だった。それでもヘレンは湧き出してくる情熱のためだけに絵を描き続けていた。すべてが変わったのは、ある画商が訪ねてきて彼女が描き溜めていた159点のすばらしい作品を発見、大きな個展開催に向けて動き出したからだ。しかし、ヘレンの人生で最も重要な転機は、画商が紹介した15歳年下の青年エイナル・ロイターとの出会いによってもたらされる…。

魂のまなざしの監督

アンティ・J・ヨキネン

Helene
2020年
フィンランド
ドラマ歴史伝記

『魂のまなざし』に投稿された感想・評価

No.1715 2020年フィンランド🇫🇮映画

まるこさんのレビューとこのジャケ写、「魂のまなざし」という題名に心動かされて観ることに。

期待通りの作品だった。

フィンランドの画家ヘレン・シャルフベックを描いた伝記映画。
高齢の母親とともに田舎で暮らす画家のヘレン・シャルフベックは、世間からは忘れられた存在だったが、絵画への熱い思いから、絵を描き続けていた。
そんな彼女の元に、ある日、画商が訪ねてきたことから、運命は大きく転換する。この画商はヘレンが描きためていた作品群を見いだし、大きな個展開催に向けて動き出す。
そして、画商が紹介した19歳年下の青年エイナル・ロイターとの出会いが、ヘレンの人生にさらなる転機をもたらすことになる。

抑圧的な家庭や男性優位の社会の中で、彼女は彼女の思いをキャンバスに描き続ける。

「静謐」。まさに「静謐」。彼女は語らない。彼女はその瞳でただ見ている。
北欧の美しい自然や街並み、それ以上に暗い彼女の部屋でのどのカットも絵画のように美しい。
BGMの主旋律を辿るピアノの音がさらにその静謐を際立たせる。
心も通わない母との二人暮らし。その生活の中で、静かに、彼女は何を思い、何を見続けていたのだろう。
彼女の残した作品を本当に見たくなる。

後半は、19歳年下の青年エイナル・ロイターへの恋が中心に描かれるが、この恋愛は切ない。ラブシーンは全くない。にもかかわらず、彼女の熱い恋心はしっかりと描かれている。
彼の言葉、態度がひどすぎると思うシーンもあるが、彼は誠実だったのだろう。
孤独な彼女の人生を輝かせたのは彼への愛情だったのだろうから、辛い恋もまた良しとすべきなのか。
近年、国際的に評価を高めているフィンランドの画家ヘレン・シャルフベック(1862〜1946)の生涯のうち、53歳〜61歳(1915〜1923)の8年間を描いた伝記映画。

若い頃はパリの美術学校で学び個展を開いたりもしたのだが、世間からは忘れ去られた存在となり、後年は田舎で老齢の母と暮らしながら、自画像を中心に湧き出でる熱量のまま黙々と制作に勤しんでいた。

ある日、記者で画商のヨースタが、ヘレンを尊敬しているという森林保護官でアマチュア画家の青年エイナルを引き連れて訪れる。そこから個展開催に向け動き出し、ヘレンの運命は大きく揺れ動くことになる。

とても大人の映画だった。
物静かでありながら、50代の女の内に秘めた強くて苦しい思い。
19歳下の青年への愛憎、母との確執、親友との友情。
男性優位な時代、抑圧的な家庭。そんな中、名声よりも自分自身であることを優先し、信念を持ち律して生きる姿が尊かった。

若くなくても恋する気持ちに年齢は関係ないと思うものの、そのあまりに切なく揺れ動く感情が手に取るように伝わって来た。

嫌味たっぷりで憎たらしい母親だったけど、娘への愛情表現が不器用なだけ。

エイナルのヘレンに対しての憧憬であり友情の気持ちを、都合の良いように受け取ってしまう女心の惨めさ。
その後、エイナルとは友情関係となり、生涯エイナルへ宛てた1100通もの手紙が遺されているという。

フィンランドの森林、湖、自然が美しい。
エンドロールに映る数枚の絵画のなんたる美しさ、抑えた色調だが大胆な抽象化で強さとなんとも言えない柔らかさが相俟って個性が際立っていた。
◆あらすじ◆
1915年、ヘレンは田舎で母と暮らしながら絵を描いて過ごしていた。ある日、画商のヨースタが彼女の自宅を訪問し、彼女の作品のすばらしさに感嘆し、大規模な個展を企画する。個展は成功して彼女は一躍、画家として名を挙げる中、ヨースタの紹介した19歳年下のエイナルに心を惹かれるようになった。

◆感想◆
フィンランドの国民的画家のヘレン・シャルフベックの画家としての人生を決定づけた1915年から1923年までの姿を描いた作品になっており、閉鎖的な男性社会の中でヘレンがエイナルとの出会いに心を揺れ動かされながら、画家として描き続けた姿が印象的な作品となっています。

本作ではヘレン・シャルフベック(ラウラ・ビルン)は既に50代で、19歳年下のエイナル(ヨハンネス・ホロパイネン)との関係を中心に描かれており、彼女がエイナルとの関係に喜怒哀楽を大きく表していきます。本作は静けさが一つのBGMになっていて、それ故にヘレンが感情を発露したときにより強く心に響くようになっていると思いました。ストーリーとして緩急は少ないですが、それが本作を劇的でなく現実的に描写しているように感じさせていました。

そして、何よりも印象的なのがヘレンが絵を描いているシーンであり、彼女が激しくペインティングナイフを振るい、感情をキャンバスに叩きつけているかのようで、気持ちがこもっていたように思います。

エイナルはヘレンの人生に大きな影響を及ぼした人物ですが、彼の行動にはどこかヘレンの気持ちを理解していないような感じが見えて仕方ありませんでした。ヘレンがエイナルをモデルに描くシーンはヘレンの情熱が伝わってきて、とても良いシーンなのですが、それ以降のエイナルの行動を見ると、エイナルの気持ちは明後日の方向に向かっていたのかなと感じずにいられませんでした。

一方、ヘレンの友人のヘレナ(クリスタ・コソネン)はヘレンの気持ちをよく理解していて、ヘレンの苦しいときにヘレナの存在感が大きくて、女性ならではの感情の機微を掴んでいるように感じました。ヘレナがいなければヘレンがどうなっていたか分からなかったです。

ヘレンの感情をラウラ・ビルンがしっかり演じきっていて、ヘレンがどんな人物なのか知りませんでしたが、本作にて少しは理解できたような気がします。なかなか面白い作品でした。

鑑賞日:2024年7月25日
鑑賞方法:U-NEXT

『魂のまなざし』に似ている作品

セザンヌと過ごした時間

2017年09月02日

少年時代に出会ったセザンヌとゾラの絆は、境遇は違うが芸術家になる夢で結ばれていた。ひと足先にパリに出たゾラは、小説家としてのデビューを果たす。一方、セザンヌもパリで絵を描き始め、アカデミー…

画家モリゾ、マネの描いた美女 名画に隠された秘密

2015年06月13日

• KADOKAWA

1865年パリ。絵画に情熱を注ぐベルト・モリゾはエドゥアール・マネと出会い、モデルを頼まれたことで彼のアトリエに出入りするように。やがて惹かれ合うようになったマネとの複雑な関係、また両親の…

静かなる情熱 エミリ・ディキンスン

2017年07月29日

19世紀半ばのマサチューセッツ州。家族と離れ、女子専門学校に通っていたエミリ・ディキンスンは、学校での福音主義的な教育に疑問を持ち、周りからも孤立していた。そんなある日、家族がエミリを迎え…

ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝

2019年10月25日

1890年に自ら命を絶ったゴッホ。生前は作品が評価される機会も少なく、死後は遺族がほとんどの作品を所有していたため、無名の存在に近かった。そんなゴッホの作品と出会い、個人収集家としては最大…

ロダン カミーユと永遠のアトリエ

2017年11月11日

• 松竹

1880年パリ、42歳を迎えたロダンが出会った愛弟子カミーユ・クローデル。互いに惹かれあい激しく愛し合う二人だが、やがて、彫刻家として名声を得たいと願うカミーユはロダンを拒絶するようになる…

ル・コルビュジエとアイリーン 追憶のヴィラ

2017年10月14日

モダニズム華やかなりし 1920 年代、のちの近代建築の巨匠ル・コルビュジエは、気鋭の家具デザイナーとして活躍していたアイリーン・グレイに出会う。彼女は恋人である建築評論家のジャン・バドヴ…

アンモナイトの目覚め

2021年04月09日

• ギャガ

時は 1840 年代、舞台はイギリス南西部の海沿いの町ライム・レジス。主人公は、人間嫌いで、世間とのつながりを絶ち暮らす古生物学者メアリー・アニング(ケイト・ウィンスレット)。かつて彼女の…