暖流を配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-491 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋これぞ昭和のドロドロ病院内幕物語のはしりかも!!ストーリー的にはドロドロなんですが、そこは監督が増村保造、94分の短尺に物語をまとめ上げ、短い場面展開と登場人物の早口で軽快な台詞、これによってより人間のバカバカしさクローズアップされるのはお見事です。

🖋️そして、主人公の病院の改革者日疋(根上淳)を巡る2人の女性、情熱の女性と理知的な女性、この2人を巡る愛の“暖流”が主題となっています。

🖋️原作は岸田國士の同名小説で、ある私立病院を舞台に、病院経営者一族の没落と人間のどろどろを描いた作品。何度か映画化されている名作です。

🖋️看護婦の石渡を演じる左幸子のエキセントリックな演技がとても印象的。令嬢啓子を演じる野添ひとみの美しさと知的さ、この2人の女性の演技が際立っています。ダメダメ長男を演じている船越英二も良いですね。

🙂Story:(参考: Amazon)
日疋祐三は何年ぶりかで東京の土を踏んだ。今は病床にいる恩人の志摩博士から、破産しかかっている志摩家と志摩病院の建て直しを依頼されて、勤めていた製薬会社を辞め北海道から上京したのだった。
病院内は、院長の息子・泰彦が無能なのをよいことに腐敗を極めていた。祐三はそこで令嬢の啓子と、看護婦の石渡ぎんという二人の女性に出会う。

🔸Database🔸
・邦題 :『暖流(1957)』
・原題 : ※※※
・脚本 : 白坂依志夫
・原作 : 岸田國士
・撮影 : 村井博
・音楽 : 塚原哲夫
・出演 : 根上淳、左幸子、野添ひとみ、船越英二、小川虎之助

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
岸田国士の同名小説の再映画化(前回は昭和十四年、吉村公三郎監督、佐分利信、高峰三枝子、水戸光子主演)今回は「青空娘」のコンビ、白坂依志夫が脚色、増村保造が監督した。撮影は「透明人間と蠅男」の村井博。主演は「駐在所日記」の根上淳、「九人の死刑囚」の左幸子、「地上」の野添ひとみ、「駐在所日記」の船越英二、南左斗子、それに品川隆二、叶順子。大映カラー。
大天才増村保造監督の第三作目にしてすでに特徴が現れた病院における人間ドラマです。第一作目『くちづけ』も第二作目『青空娘』もかなりベタなドラマでした。これもベタといえばベタなんですが、増村保造監督が描きたかった「日本的で情緒的な関係ではなく、個人の意志」がちゃんと表現できてるんですよ。

放漫経営で倒産の危機に瀕した病院。その医院長の志摩博士。自身も病床にあり立て直す目処が立たない。そんな博士に再建を頼まれた日疋祐三(根上淳)はどんどんと改革を進めていきます。果たして病院は再建できるのか?と言う話です。

なんと言っても左幸子です!改革を進める日疋祐三の目となり耳となり、献身的に尽くす石渡ぎん(左幸子)。しかし、日疋は医院長の娘、志摩啓子(野添ひとみ)が好きになってしまいます。石渡ぎんは「そんなの関係ねえ!!!」と小島よしおのように日疋一筋。一点の曇りもない。いやあ、ここまで一直線にホレられたら、どんな男だって(たぶん)落ちますよ。すごく増村保造監督作品らしいキャラクターです。

そして、放漫経営の原因の一人である長男の志摩泰彦を演じる船越英二も素晴らしい!なんたる浪費家!なんたる楽天家!この人も悪い人じゃない。一点の曇りもなく自分の欲望に素直な人。ただそれだけなんですよ。この人もすごく増村保造監督作品らしいキャラクターだと思います。つまり、他人に忖度などせず、自分らしさを突き抜ける人たち。

この作品にはそんな人たちがたくさん出てくるんですよ。すげえな、すでに増村保造を作っちゃってる。ベタなドラマなのに、アッケラカンと我が道をゆく人たちしか出てこない。そこが新しい。のちの『妻は告白する』とか『清作の妻』みたいな凄みはないけど、その原型はこの作品の中に見出すことができます。
菩薩

菩薩の感想・評価

広瀬すずの元ネタこと野添ひとみ、お団子ヘアーのシーンがまぁまぁ多くてかなり俺得な作品であったが、存在感としては左幸子の圧倒的完勝。病院の経営再建と創業者一族のいざこざ、天性のドラ息子っぷりを発揮する船越英二のクッソすぎるシャンソンでもなんでも無いシャンソンとメケメケハモハモソングが耳にこびりついて最悪な気持ちになる、組織も人間も一度腐り切ってしまえば、その立て直しは困難を極めると改めて感じる。真面目で実直過ぎるが故に、ことを成せば今度は厄介者として追い払われる根上淳と、真面目で実直に相手を思い続けたが故に愛する人を手に入れる事に成功した左幸子、けれど一歩間違えればイタイところでなく完全に犯罪の域のサイコっぷり。限りなく貞操観念がグレーな婚約相手を見限った野添ひとみの判断は至極当然なものであると思うが、高すぎるプライドは人生の邪魔となる、まぁ22歳で気づいたんならどうにでもなるよ、俺もうすぐ…33歳だもん…。ミシンで縫ってしまったという手でピアノを弾く野添ひとみ(だから治り遅いんじゃないの?)、そしてあのスプリンクラーに繋がっていたどこぞから引っ張って来ている水は果たして衛生的にセーフなのか気になる、関係ないけど最近「あちっ!」って耳たぶ押さえる人居なくなったよね。

『暖流』に似ている作品

青空娘

89分

配給:

• KADOKAWA
4.1

伊豆で祖母と暮らしていた小野有子は、高校卒業後に東京の父母のもとへ帰ることになっていた。だが、祖母が臨終の際、自分が実は父の不倫相手との子だと知らされ驚く。後に上京するも、父の家で有子は女…

風船

110分

配給:

• 日活

元画家で現在は写真工業会社の社長を務める春樹。息子・圭吉は春樹の会社で働き、一方で娘・珠子は小児麻痺の影響で家に閉じこもりがちだった。ある日、春樹の恩師の息子からシャンソン歌手・ミキ子を紹…

黒い十人の女

上映日:

1961年05月03日

103分

ジャンル:

船越英二や岸恵子などの豪華キャストが共演した、市川崑監督によるサスペンスタッチの作品。テレビプロデューサーの風松吉には妻がいながら、9人の愛人がいた。それに業を煮やした妻と愛人が共謀して松…

箱根山

105分

「天下の嶮」と呼ばれ、難所中の難所とされた箱根山。今や大資本が投入され、絶好の観光地となっているが、そこには未だ昔ながらのスタイルを続ける二軒の旅館があった。先祖代々犬猿の仲である玉屋と若…