チロンヌㇷ゚カムイ イオマンテを配信している動画配信サービス

『チロンヌㇷ゚カムイ イオマンテ』の

チロンヌㇷ゚カムイ イオマンテ

チロンヌㇷ゚カムイ イオマンテが配信されているサービス一覧

チロンヌㇷ゚カムイ イオマンテが配信されていないサービス一覧

チロンヌㇷ゚カムイ イオマンテの作品紹介

チロンヌㇷ゚カムイ イオマンテのあらすじ

1986年、北海道・屈斜路湖を望む美幌峠で、大正時代から75年ぶりに「チロンヌプカムイ イオマンテ(キタキツネの霊送り)」が行われた。アイヌの人たちもほとんどが知らない幻の祭祀だ。狩猟民であるアイヌの伝統的な考えでは、動物は自らの肉や毛皮をみやげにして人間の国へやってくる。アイヌは、キタキツネをわが子のように可愛がって育てると、やがてイオマンテを行う。祈りを捧げ、歌や踊りで喜ばせ、みやげを背負わせて神の国へ送るのだ。祭祀を司るのは、明治44生まれの日川善次郎エカシ(当時75歳)。祈りの言葉を間違えれば神の怒りをかう。一言一句に魂をこめる。映画は、1986年に撮影したものに2Kレストアを行い、歌、踊り、言葉を35年後によみがえらせた。北村監督は「民俗の記録は古いほど原型が残っている。時間の奥に眠っていたアイヌの世界観を現在に引き出した」と語る。人気漫画『ゴールデンカムイ』のアイヌ語監修者である中川裕(千葉大学名誉教授)が、日川エカシ入魂の祈りを全てアイヌ語で書き起こし、現代日本語訳をつけた。音楽はアイヌのユカラ(叙事詩)やウポポ(歌)を取り入れて活動する豊川容子+nin cup(ニンチュプ)。ボーカルの豊川が本作の語りをつとめた。神の国と人間の国をつなぐような豊川の歌声が、心の隅ずみまで響きわたる。

チロンヌㇷ゚カムイ イオマンテの監督

北村皆雄

2021年

『チロンヌㇷ゚カムイ イオマンテ』に投稿された感想・評価

【忘れてはいけないこと】

久しぶりに観終わった後も心がずっとザワザワしている。
なんだろう・・・。

北海道に暮らしていながら「アイヌ民族」はどこか遠いところのお話くらいにしか思っていなかった。
知識といっても「ゴールデンカムイ」は未見だし、北海道開拓記念館(ローカル!)の展示で当時のアイヌの生活をチラッと見たことがある程度かな・・・。

今回この作品を観ようと思ったきっかけも全くの偶然によるものなんだけど、もしかしたらこれは最初から「観るべき映画」だったのかもしれない。
それは僕が北海道民だからとかそういう事ではなく、あらゆることを「忘れない」ために。

・・・思い出した。
小学生の頃、校外学習の一環で「白老ポロトコタン」という博物館に行ったことがある。
行きのバスの中ではみんな「アイヌってなんだよ~」とかふざけていたけど、いざ現地についてスタッフの方から色んな説明を聞いているうちに、「身近にこんな素晴らしい文化があったのか・・・」と子供心にグッとくるものを感じ、最後に「ムックリ(口琴とも呼ばれる楽器)」の生演奏を聞いたときは、何だか分からないけど腹の底まで響く独特の音がずっと頭から離れなかった。

自分が生きている家、学校、町、社会にもそれぞれ文化はあるだろう。
でも、恐らく僕はそのとき始めて「文化」という概念を強烈に認識した。

「イオマンテ(霊送り)」には賛否もあるだろうが、これは知っておくべき文化の一端なのかもしれない。

自然との共存・・・どれだけの人間がその言葉の意味を本当に理解しているのだろうか。
閲覧注意も含め過激な内容もあるので、続きはネタバレの精霊の住む森にて・・・
ツネキチ…
📷池田宏写真展「現代アイヌの肖像」を見に行って、この映画を知る。初日に鑑賞、満席だった。

1986年6月に行われたイオマンテの記録を、その準備から前夜祭、当日と見せてくれる。祈りには日本語字幕が付いて、アイヌ語のローマ字表記も。
改めて、言葉が一番の文化であると認識した。歌も踊りも素朴で質素。基本、前夜祭と同じだが、イオマンテ当日は緊張感が違ってた。
そしてイオマンテ、アイヌの全てが表されてる(監督談)。万物が神であり、その集大成の儀式だった。祈りともてなしでキタキツネを送り出す。とは言え、赤い目と怯えた姿が印象に残った。ここまで観続けると、不思議な高揚感が生まれる。参加女性の「アイヌで良かった。」に納得した。
立派な文化、大切にして欲しい。

上映後にトークイベント。北村皆雄(監督)×丸子美記子さん(関東ウタリ会)
いろいろ興味深かった。印象に残った言葉は、
・自分が楽しむために踊る。
・アイヌ語にゴミという言葉は無い事を誇りに思う。

『チロンヌㇷ゚カムイ イオマンテ』に似ている作品

アイヌモシリ

2020年10月17日

14歳のカントは、アイヌ民芸品店を営む母親のエミと北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで暮らしていた。アイヌ文化に触れながら育ってきたカントだったが、一年前の父親の死をきっかけにアイヌの活動に参加…

スケッチ・オブ・ミャーク

2012年09月15日

宮古島に伝わる「古謡」と「神歌」。これらの歌は厳しい暮らしや神への信仰などから生まれ、ひっそりと歌い継がれてきた。特に「神歌」は“御嶽”と呼ばれる神事で歌われ、古来から口伝されてきた。本作…

プロミスト・ランド

2024年06月29日

• マジックアワー
  • リトルモア

春の東北、マタギの伝統を受け継ぐ山間の町。高校を出て親の仕事を手伝う 20 歳の信行(杉田雷麟)は、この土地の閉鎖的な暮らしに嫌気が差しながらも、流されるままに日々を送っていた。そんなある…

くじらびと

2021年09月03日

インドネシア・ラマレラ村。人口1500人の小さな村。住民は互いの和を最も大切なものとし、自然の恵に感謝の祈りをささげ、言い伝えを守りながら生活をしている。中でもラマファと呼ばれるくじらのモ…

監督

僕は猟師になった

2020年08月22日

2018年、NHKで放送された「ノーナレ けもの道 京都いのちの森」には、再放送希望が異例の1141件も届きました。京都で、猟をする千松信也さんの、彼にとっては平凡な日常に取材したドキュメ…

縄文にハマる人々

2018年07月07日

この映画は縄文にハマっている人、ハマっていない人も含め、縄文研究の専門家や縄文に情熱の全てを傾ける人々への5年間にわたる取材を経て、その謎の核心へと迫ってゆく。 日本人は2千年の時間…

おクジラさま ふたつの正義の物語

2017年09月09日

紀伊半島南端に近い、和歌山県太地町。追い込み漁を糾弾した映画『ザ・コーヴ』がアカデミー賞を受賞して以来、この小さな漁師町は世界 的論争に巻き込まれた。「くじらの町」として 400 年の歴…