アイヌモシリを配信している動画配信サービス

『アイヌモシリ』の

アイヌモシリが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
FOD見放題なし 976円(税込)

アイヌモシリが配信されていないサービス一覧

アイヌモシリが配信されているサービス詳細

アイヌモシリ

Prime Videoで、『アイヌモシリはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

アイヌモシリ

U-NEXTで、『アイヌモシリは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アイヌモシリ

FODで、『アイヌモシリは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

アイヌモシリの作品紹介

アイヌモシリのあらすじ

14歳のカントは、アイヌ民芸品店を営む母親のエミと北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで暮らしていた。アイヌ文化に触れながら育ってきたカントだったが、一年前の父親の死をきっかけにアイヌの活動に参加しなくなる。アイヌ文化と距離を置く一方で、カントは友人達と始めたバンドの練習に没頭し、翌年の中学校卒業後は高校進学のため故郷を離れることを予定していた。 亡き父親の友人で、アイヌコタンの中心的存在であるデボは、カントを自給自足のキャンプに連れて行き、自然の中で育まれたアイヌの精神や文化について教え込もうとする。 少しずつ理解を示すカントを見て喜ぶデボは、密かに育てていた子熊の世話をカントに任せる。世話をするうちに子熊への愛着を深めていくカント。しかし、デボは長年行われていない熊送りの儀式、イオマンテの復活のために子熊を飼育していた。

アイヌモシリの監督

福永壮志

2020年
日本アメリカ中国

『アイヌモシリ』に投稿された感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-284
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋とても美しい阿寒の大自然の中、1人のアイヌの少年が守るべき伝統と、現代を生きようとすることの狭間で葛藤する姿、そしてアイデンティティに目覚めていく姿をリアリティを持って描いた作品。とても良い映画だと思います。アイヌの少数民族として、先住民として、その独自の文化を継承しようとする大人たち。そして現代で生きていこうとする子供たち、その世代間での葛藤も細やかに描かれています。

🖋一度行ったことがあるアイヌコタンにまた行ってみたくなりました。。。自身も北海道出身の福永監督とショーン・プライス・ウィリアムズ撮影監督は見事に詩的に阿寒の大自然を描き出し、アイヌの伝統儀式にスポットをあてました。これはとても大切なことに思えます。日本人の私たちが知るべきことなんでしょうね。。。

🖋リアリティを醸し出しているのは、主役のカントを演じた下倉幹人をはじめ、現地に住むアイヌの人々を配役しているから。またリリー・フランキーと三浦透子がゲスト出演していますね。

😌Story:(参考: 公式サイト )
14歳のカントは、アイヌ民芸品店を営む母親のエミと北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで暮らしていた。アイヌ文化に触れながら育ってきたカントだったが、一年前の父親の死をきっかけにアイヌの活動に参加しなくなる。アイヌ文化と距離を置く一方で、カントは友人達と始めたバンドの練習に没頭し、翌年の中学校卒業後は高校進学のため故郷を離れることを予定していた。亡き父親の友人で、アイヌコタンの中心的存在であるデボは、カントを自給自足のキャンプに連れて行き、自然の中で育まれたアイヌの精神や文化について教え込もうとする。少しずつ理解を示すカントを見て喜ぶデボは、密かに育てていた子熊の世話をカントに任せる。世話をするうちに子熊への愛着を深めていくカント。しかし、デボは長年行われていない熊送りの儀式、イオマンテの復活のために子熊を飼育していた。

🔸Database🔸
・邦題 :『アイヌモシリ』
・原題 : ※※※
・脚本 : 福永 壮志
・原作 : ※※※
・撮影 : ショーン・プライス・ウィリアムズ
・音楽 : クラリス・ジェンセン
・出演 : 下倉幹人、秋辺デボ、下倉絵美、三浦透子、リリー・フランキー

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
アイヌの血を引く少年の成長を通して現代に生きるアイヌ民族のリアルな姿をみずみずしく描き、第19回トライベッカ映画祭の国際コンペティション部門で審査員特別賞を受賞した人間ドラマ。北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで母と暮らす14歳の少年カントは、1年前に父を亡くして以来、アイヌ文化と距離を置くようになっていた。友人と組んだバンドの練習に熱中する日々を送るカントは、中学卒業後は高校進学のため故郷を離れることを決めていた。そんな中、カントの父の友人だったアイヌコタンの中心的人物デボは、カントをキャンプへ連れて行き、自然の中で育まれたアイヌの精神や文化について教え込もうとする。自らもアイヌの血を引く下倉幹人が演技初挑戦にして主演を務め、アイデンティティに揺れる主人公カントを演じた。監督は、前作「リベリアの白い血」が国内外で高く評価された新鋭・福永壮志。(※タイトル「アイヌモシリ」の「リ」は小文字が正式表記)
一八
アイヌの少年の目を通しながら現代に生きるアイヌ民族を描いたヒューマンドラマ映画。
登場人物にアイヌの当事者を起用している作品。

《アイヌに生まれた中学生のカントは一年前の父の死をきっかけにアイヌ文化と距離を置くようになっていた。
そんな中、亡き父の友人のデボの頼みで子熊の世話をするようになったカントだったが、その子熊がアイヌの古い儀式で殺されることを聞いてしまう》

アイヌの文化が観光の商品として大衆に消費され、精神的なルーツが廃れつつある現状。
そういった時代の流れに危機感を抱き、アイヌ本来の伝統に立ちかえろうとするも、現代から見たら非常識なならわしにぶつかってしまう現実。
観光客の先入観からくる無自覚な発言。

小さいながらも確かに実在するアイヌのリアルな姿をドキュメンタリーテイストに映しつつも、一人の少年が自身のアイデンティティーに葛藤しながら大切な絆に気付いていく普遍的な成長物語として上手く落とし込めてある。

僕がこの映画を見て思い知らされたのは、自分はアイヌの文化を知っているようで何も知らなかったということだ。
アイヌのことを学べる機会はかなり少なく、どこか遠い存在になっていて、彼らが何を思い、どのようにして生きているのかを本当の意味で理解していない。
だから直に触れてみることが大切なんだという思いが込められているように感じました。

個人的には、カントが「アイヌをやめたい」と親や大人に反発している描写が、中学の頃に「教会行きたくねえ、行きたくねえ」と駄々こねてた自分にそっくりだったのでシンパシーを感じた。

もっとアイヌのことを理解したいと思える作品でした。
本作のように当事者に寄り添った作品が増えることを切実に願っています。
アイヌの少年の心の葛藤を描いたヒューマンドラマ。
アイヌの下倉幹人が主演を演じる。

北海道阿寒湖畔にあるアイヌの村・アイヌコタンが舞台。
中学生の少年カント(下倉幹人)は、父が亡くなり母親と二人暮らし。
若者らしく、アイヌの伝統に縛られることを嫌い、友人たちと軽音のバンドを組み、中学卒業後はアイヌの村を離れることを決めていた。
そんな中、カントの父の友人デボは、カントをキャンプへ連れて行く。
そこで自然や先祖への敬いを教える。
さらにデボが飼っている一頭の子熊を見せて、カントに今後のエサやりを頼む。
しかし、その小熊は1975年以降は行われていないイオマンテという儀式の生贄として捧げられることに……

一人の少年の目を通してアイヌの今の暮らしを描いている。
少年は父親代わりのデボからアイヌの伝統である自然と調和しながら生きることの大切さを教わる。
一方で古くからのしきたりに悩む少年の姿が何とも言えない。
少年の輝く眼。
生贄の小熊の目が静かに語りかけてくる。
果たして少年はアイヌに残るのか?それとも出ていくのか?
そして一羽のフクロウが羽ばたく.....

2022.6 地上波日テレで鑑賞

『アイヌモシリ』に似ている作品

マイスモールランド

2022年05月06日

クルド人の家族とともに、生まれた地を離れ、幼い頃から日本で育った17歳の少女、サーリャ。少し前までは同世代の日本人と変わらない、ごく普通の高校生活を送っていた。ある日、難民申請が不認定とな…

プロミスト・ランド

2024年06月29日

• マジックアワー
  • リトルモア

春の東北、マタギの伝統を受け継ぐ山間の町。高校を出て親の仕事を手伝う 20 歳の信行(杉田雷麟)は、この土地の閉鎖的な暮らしに嫌気が差しながらも、流されるままに日々を送っていた。そんなある…

2つ目の窓

2014年07月26日

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…

サーミの血

2017年09月16日

1930年代、スウェーデン北部のラップランドで暮らす先住民族、サーミ人は差別的な扱いを受けていた。サーミ語を禁じられた寄宿学校に通う少女エレ・マリャは成績も良く進学を望んだが、教師は「あな…

北の果ての小さな村で

2019年07月27日

北極に位置するグリーンランド東部の、人口わずか 80人の小さな村チニツキラークに、デンマークから 28歳の青年教師アンダースが、子どもたちにデンマーク語を教えるために赴任した。家業の農場を…

くじらびと

2021年09月03日

インドネシア・ラマレラ村。人口1500人の小さな村。住民は互いの和を最も大切なものとし、自然の恵に感謝の祈りをささげ、言い伝えを守りながら生活をしている。中でもラマファと呼ばれるくじらのモ…

監督

もち

2020年07月04日

800年前の景観とほぼ近い姿で奇跡的に守られてきた岩手県一関市に実際に住む14歳のユナ。 おばあちゃんの葬式で、臼と杵でつく昔ながらの方法でどうしても餅をつきたいと言い張るおじいちゃん。…