陽だまりの庭でを配信している動画配信サービス

『陽だまりの庭で』の

陽だまりの庭で

『陽だまりの庭で』に投稿された感想・評価

第二次世界大戦末期のフランスの田舎町が舞台。父を失った少女と祖父の交流をベースに戦争とレジスタンス活動をシニカルに、ときにほのぼのとしたコメディタッチで描く。カルト的な人気のある反戦映画の名作『まぼろしの市街戦』と通じるところもあるが、もともとはド・ブロカがTV用に撮影した作品だそう。

父親がナチスに射殺された事実を写真を加工してまで孫に隠し続けるシーンなど悲しいシーンもあるが、監視するドイツ兵に対してのレジスタンスごっこが、やがて市民や政府をも巻き込んで父親をパリ開放の英雄へと昇華させていくいくストーリーなど祖父と孫娘との交流がほほえましい良作です。
リコ
戦争の中の陽だまり。
動物園や地下迷路など遊び心にあふれた舞台で、おじいちゃんと孫娘がレジスタンス活動を繰り広げる。
『まぼろしの市街戦』を思わせるメルヘンタッチだが、あまり反戦色は強くなく、そこは好みがわかれるかもしれない。
イシ
おじいちゃんと孫娘の話。2次大戦下で父が死んでしまったことを知らせたくない祖父は、少女に「お父さんはプロパガンダに参加して遠くへ行った」と告げる。悲喜こもごも系です。

『陽だまりの庭で』に似ている作品

ベロニカ・フォスのあこがれ

1955年のミュンヘン。記者のロベルトは、どしゃぶりの中でたたずむ女性と出会う。彼女はかつての大スターで、今は落ち目となった映画俳優、ベロニカ・フォスだった。他人の目に脅える姿と妖しい雰囲…