アポロ10号 1/2: 宇宙時代のアドベンチャーを配信している動画配信サービス

『アポロ10号 1/2: 宇宙時代のアドベンチャー』の

アポロ10号 1/2: 宇宙時代のアドベンチャー

アポロ10号 1/2: 宇宙時代のアドベンチャーが配信されているサービス一覧

アポロ10号 1/2: 宇宙時代のアドベンチャーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アポロ10号 1/2: 宇宙時代のアドベンチャー』に投稿された感想・評価

ryusan

ryusanの感想・評価

4.1
世界的な偉業として語り継がれるアポロ11号月面着陸成功。
しかしその陰には一人の少年の知られざる活躍があった。

誰もがアメリカの月面着陸を信じて疑わない1980年代。
NASAの街ヒューストンに住むスタンもその一人。
しかしなんとNASAが彼を月への試験飛行にスカウトする。
試作ロケットが大人が乗るには小さすぎたのだ。
彼は夏休みのキャンプ参加と偽り、密かに特訓を受け、人知れず月に降り立つ。

本作は単に月到達に向けた特訓がメインではなく。少年スタンの目を通した当時のアメリカの庶民の暮らしを等身大で描くのが素晴らしい。
これは正にアメリカ版「3丁目の夕日」です。
リチャード・リンクレイターの新作がひっそりとNetflixで配信されていた。
たまにリンクレイターが手掛ける実写とアニメの融合で描くのは、アポロ計画で人類が初の月面着陸を成功させる1969年。

多分リンクレイターの少年時代とリンクしているのだろう。
その想いのままに、少年がなぜか宇宙飛行士になるというフィクション。

それと同時に当時やっていたTVや遊び。
家庭や学校などの生活様式が交互に描かれ、ラストは月面着陸へと移行していく。

とはいえ選ばれた少年は仕方なくという感じ。
トップシークレットなので家族も知らないという有様なので、結局のところ誰にも自慢できないのだろう。

よくよく考えれば当時は宇宙飛行など実感が湧かなかっただろうし、子供たちにとっては月面着陸なんかを見るよりは遊びたかったのが現実。
世紀のイベントをこういう捉え方をするのが面白いし、子供目線だからこういうつくりになる。

やはりリンクレイターの個人的な映画というのは間違いないが、単純に話としては飽きさせないし楽しく見れた。
XXXXX

XXXXXの感想・評価

リチャード・リンクレイター監督の自伝的作品!Netflixオリジナル作品になります。

1969年アメリカ、アポロ計画で湧いていた。
平凡な少年が宇宙飛行士に抜擢される!🚀
と言う現実と空想が入り混じった作品。

『ウェイキング・ライフ』と同様に、実写をトレースして、ロトスコープと言う手法にてアニメ化した作品です。
『ウェイキング・ライフ』はキ印良品だったけど、今作は至ってマトモなキッズムービーでした。ゲロ嘔吐のドアップから始まる、リンクレイターの少年期回顧!

1969年のリンクレイター監督が、少年時代を過ごしたアメリカの身の回りの出来事や、世俗、日常スケッチが展開されます。
アメリカン・ドリームそのものな作品ですが、肝心の宇宙飛行士になると言うエピソードより、リンクレイター少年の日常スケッチがメインで、もしかしたら人によっては眠くなる展開かも💦
もちろん、宇宙飛行士になるってハナシは少年の空想内の出来事。

モールにあるピンボール場や、普段の食事、プッシュ式電話の発売、アメリカのTVドラマ事情など、60年代のアメリカが描かれます。
アメリカにも、コックリさんがあったのビックリ!!
60年代は、決していい時代とは思えないけど、どんな時代に生きても、楽しむか楽しまないかは自分次第って事だね。

やっぱりグラフィックは綺麗で、Netflixの画質が良いことを証明してますな。笑
ゼロ年代は鬼才として話題沸騰だった、リンクレイター監督。今作は本当にひっそりと配信されていて、悲しいですが時代の変遷を感じました。
かなり地味な作品ですが、個人的には結構好感を持てた作品でした⭐️

『アポロ10号 1/2: 宇宙時代のアドベンチャー』に似ている作品

アポロ 11 完全版

2019年07月19日

93分

ロケットの発射前から、月面着陸、そして地球生還までの9日間を詳細に捉え、4K リマスターにより50年前の映像とは思えないほどの圧倒的な迫力と美しさを誇る、まさに映画館で観るべき新時代のドキ…

ラジオ・デイズ

89分

ジャンル:

監督のウディ・アレンの自伝的映画。第二次世界大戦開戦直後のニューヨークが舞台。ちょっと変わった家族の中で暮らす少年ジョーの目線で、ラジオが中心だったこの時代の名曲とともに、想像力豊かで楽し…

アメリカン・ポップ

96分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1890年代後半、コサックに父を殺されたザルミーは、アメリカに逃れニューヨークでの生活を始める。バーレスクハウスのパフォーマーであるルイに勧誘され手伝うことになった彼は、小さな劇場でフルタ…

エブリバディ・ウォンツ・サム!! 世界はボクらの手の中に

2016年11月05日

117分

ジャンル:

1980年夏、野球推薦で大学に入学することになった主人公・ジェイク(ブレイク・ジェナー)が、個性豊かで騒々しいチームメイトたちと野球はもちろん、女の子、お気に入りの曲、パーティ、お下劣なジ…

バッド・チューニング

2016年11月05日

110分

ジャンル:

1976年のテキサス。高校生のピンクとケビンは、夏休み初日の夜にホームパーティを予定していたが、酒を注文したことがケビンの親にばれてしまい、計画は中止に。彼らがバーに移動すると、そこに高校…

アメリカン・スリープオーバー

2016年08月27日

97分

ジャンル:

新学期を目前に控えた夏の終わり、マギーはプールサイドで自分の夏の“物足りなさ”をなげき、「もっと“楽しいなにか”をするべきじゃないか」とぼやいていた。翌日に街で開かれるパレードで、仲間たち…

プチ・ニコラ パリがくれた幸せ

2023年06月09日

86分

配給:

• オープンセサミ
  • フルモテルモ

やんちゃな小学生ニコラが、幸せを連れてくる――。 パリの街並みを望む小さなアトリエ。イラストレーターのサンペと作家のゴシニは、いたずら好きの男の子のキャラクター、ニコラに命を吹き込んでいた…