變臉(へんめん)/この櫂に手をそえてを配信している動画配信サービス

『變臉(へんめん)/この櫂に手をそえて』の

變臉(へんめん)/この櫂に手をそえて

變臉(へんめん)/この櫂に手をそえてが配信されているサービス一覧

變臉(へんめん)/この櫂に手をそえてが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『變臉(へんめん)/この櫂に手をそえて』に投稿された感想・評価

継

継の感想・評価

【變臉】(読)へんめん。
色とりどりな隈取(くまど)りや様々な形相が施された布製の仮面。
手や袖で顔を隠した瞬間にその仮面を異なる別の仮面へ早変わり🎭させる芸当を指す。

年老いた大道芸人・ワンは自他共に認める變臉の達人だが,
川面に浮かぶ小舟に猿回しの猿一匹🐒と住まう暮らしぶりは侘しく,
一子相伝の秘伝とされるこの芸が後継者不在で絶えてしまう事を案じていた。

'96年, 中国作.
前々から観たいなぁと思いつつ, その機会がなかった未DVD化作品。
フォローさせてもらっている方のレビューに背中を押されて, You Tubeにアップされてた動画(英語字幕付き)を鑑賞しました(*^_^*)

ーある日,裏通りで出会った幼児に運命的なものを感じたワンは, 違法な幼児売買である事を知りながらもこの子を買い, クウワーと名付けて後継者に育てあげようと決意するのだが…

あらすじは, この辺りで留めておく方が後の展開が楽しめるかな?と思います。

🙈🙉🙊

歴史・時の流れに翻弄される役者たちを描いた作品。
『さらば、わが愛/覇王別姫 ('93, 名作!)』は中国の歴史絵巻的な側面をも併せ持つ大作でしたが,
本作は中国の昔ながらの人情や絆にフォーカスした物語。
疑似親子で師弟関係でもあるワンとクウワーの関係性は言うまでもないけれど,
成功した京劇の女形俳優・リャンと 日々の暮らしにも窮するワンの,そんな事とは関係なく互いの芸を認め合い,尊敬しあう関係性が何とも清々しく描かれてました。あと猿の名演技も見どころですね!🙈

ワンを演じた役者は演技指導者から早変わりの仕組み🎭を決して口外しないよう約束させられたそうですが,
瞬時に仮面を変えてみせる手技は本当に鮮やかで, どうなってるんだろう?って惹きつけられました。
變臉の仮面の,その形相の変化や早変わりのトリックがストーリーの綾になっていたなら, 更に印象度は高かったかなぁと思います(^^)
tulpen

tulpenの感想・評価

中国四川の大衆芸「變臉」
芸人のおじいさんと小さな子供のお話。

この子供がとんでもないガキで
切ないやら笑えるやらですっかり虜になっちゃうw
中国映画の面白さを堪能できる素晴らしい作品だと思うよ。
佳子

佳子の感想・評価

400レビューなので、何を書こうかと思い、今や忘れ去られようとしているけれど、素晴らしかった作品を。

大学の時、中国語の授業でみた映画。
変面というのは、中国の伝統芸能で、一瞬で顔につけている面が変わるもの。この技術は門外不出で、変面使いが選んだ男の子の後継者にだけ伝えられる。
老人は、身寄りのない1人の少年を跡継ぎに選び技を伝えようとするが…。

ベルバラしかり、リボンの騎士しかり、バサラしかり、女の子が少年のふりをするという設定に私は弱い気がします。

天涯孤独な少女とずっと一人で生きてきた老人が心を通わせていく姿が心を震わせる。
DVD化されているか分かりませんが、素晴らしい映画だったので、チャンスがあれば是非みなさんに見て頂きたい映画です。

『變臉(へんめん)/この櫂に手をそえて』に似ている作品

台湾、街かどの人形劇

上映日:

2019年11月30日

99分

映画『戯夢人生』(93)など候孝賢映画の名脇役にして、布袋戯の大家である李天禄。 長男・陳錫煌は、母の姓を継いだ事で父との間に深い葛藤が生まれ、自身が80歳を超えた今も、そのわだかまりは消…

あの子を探して

106分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

農村の小学校で代用教員となった13歳のウェイは、退学する生徒がいなければもらえる褒賞金目当てに、ひたすら生徒の監視を続けていた。そんなある日、クラスの腕白少年・チャンが、出稼ぎに出た町で迷…

山の郵便配達

93分

配給:

• 東宝東和

中国・湖南省西部の山村で、長年郵便配達人として勤め上げた男が、後継ぎとなる息子と共に最後の仕事となる旅に出発。郵便袋を背負って幾つもの村を訪ねながら、父は息子に手紙を運ぶ責任の重さを伝えて…

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…