さらば、わが愛 覇王別姫の作品情報・感想・評価・動画配信

さらば、わが愛 覇王別姫1993年製作の映画)

霸王别姬/Farewell My Concubine

上映日:1994年02月11日

• 京劇の舞台シーンが素晴らしい。
  • 時代に翻弄される人々の苦悩と狂気が描かれている。
  • レスリー・チャン演じる蝶衣の美しさと色気が際立っている。
  • 中国近代の社会変動により失われたモノの哀しさについて問いかける作品。

『さらば、わが愛 覇王別姫』に投稿された感想・評価

色彩豊かな京劇の世界とレスリー・チャンの熱演。
去年の4K上映に行かなかったことを激しく後悔している。
Rockwell

Rockwellの感想・評価

京劇が妖艶で美しく、それだけでも見惚れる。ああレスリー・チャンはもうこの世には居ないのよね。ホント勿体ない。

もう少し自分が史実を理解していればもっとスコアを高くつけられるはずだと思います。
名作。
やまだ

やまだの感想・評価

音楽、映像本当に美しかった。レスリー・チャンしなやかで儚くて美しくて、もっと早くに知りたかった。時代に振り回され続けた2人、最後は幸せだったと信じたい。
SatohMay

SatohMayの感想・評価

4.8

時に利あらず。。。

2回目鑑賞。1度目はやはり若い頃。Mバタフライといい、覇王別姫といい、わざわざ多様性アピールして、トランスジェンダー推してくるのではなく、自然な形で性別を超越した主役が繰り広げ…

妖艶だった。京劇養成所の厳しさと舞台の華やかさ。二人のペアは眼福もの。女性を愛せない男と愛し過ぎる男。タブーの世界。報われない綺麗な奥さん。昔も今も芸術はパトロン次第。貴重な伝統文化の文革弾圧が残念。

5の感想・評価

名作。3時間まったく飽きさせない凄さ。
あまりにも美し過ぎる。
大きな運命と集団に飲み込まれようとする時、彼らを襲う自殺という悲劇が人生という京劇の中で彼らを主演たらしめ、脇役に甘んじさせない

名作
これを理解出来るだけの頭が欲しい

ひたすらに選択肢がない
なぜこんなにも生き方を選べないのか
選べるのは生か死かのみ

そして時代を超えて繰り返すトラウマの再生産

大人になった後サンザ…

まな

まなの感想・評価

「運命に逆らうな」
それでも時代が移り変わる中で、もがき、苦しみ、抗おうとした3人。

冒頭、会えなかった年月を正す蝶衣の発言から、裏切られてもなお蝶衣は小樓を愛していたことがよくわかる。最期は死ぬ…

N

Nの感想・評価

中国近現代史に疎くて無知な私だから背景が難しい部分もあったけど、時代の波に翻弄される三人の運命が悲しくて苦しい。

レスリー・チャンの憂いを帯びた姿に震えてしまう。所作や立ち居振る舞いが繊細で感動す…