さらば、わが愛 覇王別姫の作品情報・感想・評価・動画配信

• 京劇の舞台シーンが素晴らしい。
  • 時代に翻弄される人々の苦悩と狂気が描かれている。
  • レスリー・チャン演じる蝶衣の美しさと色気が際立っている。
  • 中国近代の社会変動により失われたモノの哀しさについて問いかける作品。

『さらば、わが愛 覇王別姫』に投稿された感想・評価

国宝もそうだけど、幼少期場面が好きだなー
蝶衣が同性愛者になるのは、役への入り込みもそうだけど幼少期の性接待の影響もあったのかなと思った。むごい。
2.0

覚えてても結局殴られる地獄イミフ

山査子の砂糖漬けの子は自分が脱走のきっかけなので豆子を救う為に、、、

尼僧が男か女か、常識なり物語の意味を理解してれば間違うはずないんだが、、、教え方が悪いのと…

4.6

重い重すぎる…日中戦争〜文化大革命にかけては本当に誰にとっても激動の時代だったんだな。レスリーチャンの演技がすごいし、本当に美しかった。華やかな京劇と当時の情勢のコントラストが辛かった。軍隊の前で一…

nuj8mc
ラストの小樓の、石頭の、顔が無性に見たくなってラストの体育館のシーンだけ見た。

兄の方が途中からtokioの城島にしか見えなくて

菊仙がかわいそうすぎて泣ける
出てくるやつ全員やばいやつで人間的

内容的には国宝の方が面白かったけど演技は全然負けてないと感じた

もっと中国の…

まい
芝居か現実か、男か女か、何もかもが曖昧になる阿片のように危険な作品だった。
レスリーチャンでしかありえない
特に最後、兄弟子の隈取りを描きに現れたシーンはマイ映画史に残るワンカットでした

最高傑作すぎる...100年経っても1000年経っても傑作だよ...
3時間がずっと辛かった...
体罰の辛さ、封建思想の辛さ、歴史背景の辛さ、禁断愛の辛さ、何より、何も言葉に出せなくて最後までただ…

filmhu

国宝からこちらへ

何度も何度も途中で断念しそうになるくらい
痛かったり人のズルいところが苛立たしかったり
感情がいそがしかった

なるほど、感銘を受けたと監督が話されていた通り
通ずるものがあるね…

bijyo

撮影がかっこいい。
ファーストシーンの2人の長く伸びる影に、長い時代の影が重なる。

どうしようもなかった過去が永遠に追いかけてくる。掘り返して燃やされる、まるで現代だった。

国宝が、というより吉…

親、信じた人、国、時代。
それぞれに見放された悲しみ。
苦しいな……。