失われた時の中でを配信している動画配信サービス

『失われた時の中で』の

失われた時の中で
目次

『失われた時の中で』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

監督の坂⽥雅⼦さんがライフワークにされてるベトナム戦争枯葉剤についての取材――2022年の時点を報告するドキュメンタリー。
同じテーマの通算3作目。コンテンツとしてのパワーは、1作目から徐々に目減りしていると思うけど、その分は継続取材が補って余りある。
前作に登場していたあの子、あの親が再び登場する。
貧困と介護疲れと高齢化で生活が上向いているひとがひとりもいなかった。自分が死んだら国に任せるという発言は共産主義国家ならではのもの。
同時に「障碍者は地域と家族にとって負担となる(から堕胎する)」という認識も共産国家ゆえのものかね。このあたりは優性思想にもつながりかねないデリケートな話題で明確な答えはない。ただ、実際に苦労されているかたがいるのだった。
いい歳になった障碍者がなにもせずに家にいるという、日本における8050問題のベトナム戦争枯葉剤版みたいな家族も新たに紹介される。
健康な両親と健康な子どもが障碍者の介護に人生を費やしていた。
この話題は心にグサグサくるね。
面白かった。
碧

碧の感想・評価

被害で苦しんでいる人たちの様子だけでなく、枯葉剤のそもそもの説明もあって、助かった。
昨年フランスで行われた裁判についても触れられている。

人為的な原因で、且つ、被害者は何もしていないのだから、本当にひどい。

劣化ウラン弾なども、今どうなっているのか気になる。
 またしても悪名高きモンサント社が登場する。農家を苦しめて世界に遺伝子組み換え作物を蔓延させることで、巨額の利益を生み出しているコングロマリットである。ベトナム戦争の枯葉剤を開発し、米軍に提供していたのだ。最近ドイツのバイエル社に買収されたが、実態は何も変わらない。

本作品はベトナム戦争の是非ではなく、枯葉剤散布という非人道的な作戦を追及する。あくまでも被害者の側、障害を持って生まれた人とその親兄弟たちの苦しみにカメラを向ける。
 ひたすら悲惨である。自分が死んだら社会が娘を養ってくれるだろうが、それでも娘が先に死んだほうがいいと、母親は正直に告白する。誰も彼女を責めることはできない。人生に何の喜びもなく、ただ苦しみだけがあるのだ。
 しかし終映後の舞台挨拶で坂田雅子監督は希望を失っていない姿勢を見せた。それは夫を亡くした喪失感から立ち直り、後に再び世の中と向かい合うことが出来るようになった経験に裏打ちされた姿勢だ。

ベトナムは社会主義国だから役人の権限が大きい。権力は人間を必ず腐敗させるので、政権交代が起きない政権は必ず腐敗する。統一教会とズブズブの関係の自民党がいい例だ。ベトナムの役人は日本の役人よりもずっと腐敗していて、賄賂を渡せば大抵の正規の書類が手に入る。日本に来る留学生や技能実習生は日本語の能力が皆無でも、書類には日本語能力のランクが記されている。
 逆に言えば、賄賂を渡すことができない貧しい人は、福祉行政の恩恵を得られないということだ。国内に救いはない。かといって加害者たるアメリカは、奇形の子供の誕生と枯葉剤の因果関係を決して認めようとしない。国内でも国外からも救済されず、枯葉剤の被害を受けた人々は一生不幸な人生を送ることになる。

アメリカとソ連のどちらが正しかったのかとか、資本主義と共産主義を比較したりすることよりも、人間の寛容についてもっと考えるべきだと思う。どんな政治体制でも、利己主義と独善と不寛容が蔓延していれば、弱い人、貧しい人は救われない。坂田雅子監督は立派である。ベトナムの枯葉剤被害者の子どもたちのために募金を募り、病院の存続と就学を支援する。
 日本の百貨店のニュースがあった。世界の高級時計展が日本橋三越で開催されている。1億円を超す腕時計が売れているそうだ。1億円あれば、ベトナムの子供が1000人、3年間就学できる。人類は金の使い方を間違えている気がする。

『失われた時の中で』に似ている作品

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

沈黙 立ち上がる慰安婦

2017年12月02日

117分

1989年から沖縄戦に連行された朝鮮人「慰安婦」と軍属の実相を追い、『アリランのうたーオキナワからの証言』(91年)で「慰安婦」問題を提起した在日朝鮮人2世の朴壽南は、90年代、立ち上がっ…

毎日がアルツハイマー ザ・ファイナル

2018年07月14日

72分

超人気ドキュメンタリー映画「毎日がアルツハイマー」シリーズがついに完結! 過去2作で「認知症」と「ケア」を描いてきた関口監督が、 最後のテーマに選んだのは、人生の最終章に待ち受ける「死…

ニッポン国 vs 泉南石綿村

2018年03月10日

215分

大阪・泉南地域の石綿(アスベスト)工場の元労働者とその親族が、損害賠償を求め、国を訴えた“泉南・アスベスト国賠訴訟”。その8年にわたる闘いの全てを記録したドキュメンタリー。

監督

キャンプ・カレッジ -勇気の先に輝くもの-

33分

ウクライナでの戦争により難民となったオルガと孫娘のミラナ。2人はオーストリア・アルプスのサマーキャンプに参加し、勇気をもって自分たちの限界に挑み、お互いの絆を深め合っていきます。