ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」を配信している動画配信サービス

『ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」』の

ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」

ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」が配信されているサービス一覧

ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」が配信されていないサービス一覧

ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」の作品紹介

ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」のあらすじ

積極的にキャリアを重ねる弁護士テッサは、依頼がくる仕事をどんどんこなし、時にはレイプ事件の加害者の弁護も扱ってきた。しかし、ある日、自らも性的暴行の被害者になってしまい、自身の訴えを起こしたことから、それまで気づきもしなかった法律で守れるものの壁にぶち当たることになる。

ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」の監督

ジャスティン・マーティン

ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」の出演者

ジョディ・カマーテッサ

National Theatre Live: Prima Facie
2022年
イギリス

『ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」』に投稿された感想・評価

素晴らしかった。。
女性弁護士自身が性的暴行を受け、弁護側から原告側になったことで裁判の見方が変わる、という一人劇。
被害を受けた側がなぜこんなにも責任を負わないといけないかという問題提起をテーマに、ジョディー・カマー演じるテッサが、裁き、襲われ、号哭し、雨に濡れ、証言する。
一人で舞台を動かすジョディーと、一人で司法に挑むテッサの孤独がステージ上で溶け合っていた。

「裁判」「事情聴取」という名のセカンドレイプに負けない。言葉にするのも難しい屈辱を、全て言語化して吐き出す。782日間、好奇の目に晒されながらも闘う。
お母さんがくれたダサいカーディガンを着て、一人きりで法廷に立つ彼女は、誰よりも強い。
500年に一度しか使わない言葉を使います。

全 人 類 観 て

もちろん、作品の是非は観た人それぞれでいい。
それは違うなーとか、面白くなかったーとか、色々な意見があっていい。

でも、これを知っているか知らないかで、世界の見方は絶対違うと思う。
同じ女性としても、知らない感情や境遇に出会えてびっくりしている。

一人の女性の目線のみだからこそ描ける脚本の上手さ。
一人の女性が見る、絶望と、僅かな希望。

あなたは、性暴力のことを、どのくらい知っていますか?

ジョディ・カマー本当マジで何なの…台詞回しも仕草も表情も、全てが惹きつけて離さない。凄すぎる。もう…凄すぎる…。
凛々しくも陽気な弁護士の語り口から、事件をきっかけにガラッと変わる空気に、ブワッと鳥肌立った。

本当、絶対観た方が良い。後悔はさせない。
(もう既にやってるとこ少ないけど、いずれリバイバルされるはず)
ただただ圧倒されます、息継ぎしないジョディ・カマー。演技に引きずり込むとは、こういうことか。スクリーン経由でもナマの迫力がビリビリ伝わってきて、見ている側もヘトヘトになる。これ、舞台で連日やってたなんて凄いわ。

ストーリーは堂々巡りでなかなか先に進まないから正直イライラするけれど、その分、終わりのない悪夢のループを体感させられる。

結局、これって、男性側に都合良く作り上げられた法制度の欠陥である以前に、それを許した社会や人間そのものに内在する問題。弱肉強食に基づく生存本能や、個々に都合の良い共犯関係に起因する。

弁護士として駆使していたスキルやテクニックで自らが追い詰められていく主人公は、これまで勝ち取ったかのように見えていた女性の地位向上が、実は強者の側に付いていただけに過ぎず、力の行使に快感を覚えていただけだと気づかされて愕然とする。

この無限のループの中で、それでも大切なのは声を上げることと、あきらめないこと。胸クソ悪い結末だけど、そばにいる無言の味方たちの存在がほのめかされ、決してこれが結末ではないことが示唆される。そこに微かな救いと力強い希望がある。

それにしても、本編の前の歌のパフォーマンスは、くそセンスなかったな(笑)。まんまな歌詞も、中途半端な振り付けも。もうちょい婉曲的な表現で加工して芸術性を高めておくれ。これじゃ市民活動家のデモか信者の集会の出し物じゃん。

あと、有識者たちの座談会なんか作品鑑賞前に見せないで。学校の授業で強制的に見せられて「後でレポート出せ」とか「ホームルームで感想話し合え」って言われてるみたいで興ざめ。こういう特典映像は、BOXセットに収めといて。

『ナショナル・シアター・ライブ「プライマ・フェイシィ」』に似ている作品

告発の行方

1989年02月18日

酒場で、酔ってマリワナも吸っていたサラを3人の男たちがレイプ。サラから事情を聞いた地方検事補・キャサリンは裁判の準備を進めるが、サラに有利な証拠を何一つ用意できないでいた。容疑者は過失傷害…

被害者が容疑者となるとき

調査報道記者のレイ・デ・レオンが国中を巡り、ある衝撃的な傾向を明らかにする。露呈したのは、警察に性的暴行の被害を訴える若い女性たちが被害者として正義に救われるどころか、虚偽の報告をした容疑…

SHE SAID/シー・セッド その名を暴け

2023年01月13日

これは世界中で社会現象となった”性犯罪告発運動“=#MeToo 運動を爆発させ、正に社会を動かした記者と女性たちの実話であり、真実を追求したジャーナリストの物語。『グッド・ウィル・ハンティ…

マーシャル 法廷を変えた男

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

まだ人種差別が色濃く残る、1941年の米コネティカット州。黒人運転手ジョゼフ(S・K・ブラウン)が、白人女性エリー(ケイト・ハドソン)への強姦罪と殺人未遂の容疑で起訴される。全米黒人地位向…

ビリーブ 未来への大逆転

2019年03月22日

• ギャガ

貧しいユダヤ人家庭に生まれたルース・ギンズバーグは、「すべてに疑問を持て」という亡き母の言葉を胸に努力を重ね、名門ハーバード法科大学院に入学する。1956年当時、500人の生徒のうち女性は…