ファクトリー・ウーマンの作品情報・感想・評価・動画配信

犬

犬の感想・評価

進歩

1968年、フォード自動車のダゲナム工場で起きたストライキ
男性と同一の賃金を求めてストを断行した女性たちの姿を描いたドラマ

平等のため
女性たちの闘いの記録

感動しました

女性たちの団結
夫たちも描かれる

影響は工場だけだなく、アメリカ本社そして世界へ

俳優陣も良かったです
2019年49本目
これが、日本未公開なんて、許せない。
ロザムンド・パイクが出てくるシーンは、どこをとっても、泣ける。
彼女自身のキャリアを考えても、
彼女にしか演じられないと思う。
『ゴーン・ガール』を観なおさないと、と思った。
1968年、フォード自動車ダゲナム工場の女性労働者が賃金平等を求めて立ち上がったストライキ。勝利した実話だからいいけれど、それでもやっぱり観てて辛くなるのは、今だに大きく変わらない現実があるから。熟練工でも女性だから下に見られ、経営側は労働者を舐めくさり、組合も女は相手にせず。それと、ストもの(?)って必ずスト破りで引き裂かれる展開になるのがすごくしんどい。そして男だって犠牲者だ。何もかも企業と社会のせいなのに理不尽すぎる。
でも映画では、リーダーのリタが立ちはだかる障壁に追い詰められながらも妥協なき姿勢で精一杯対処する。サリー・ホーキンスの庶民性と気っ風の良いカリスマ性がぴったり。口調は穏やかでもあの目で見つめられると誤魔化せないもの。スト破りは誠実に支え、泣き言をぶつける夫には毅然と正論を、そして組合総会での演説。「分けられるのは性別じゃない、不公平を受け入れる人と正義のために戦える人」…痺れる。
連帯する仲間たち、女性大臣、とりわけ階級の違う同志ロザムンド・パイクとのシスターフッドには泣かされた。他にもアンドレア・ライズボロー、ミランダ・リチャードソンなど豪華キャストだし、カラフルな60Sファッションも目に楽しい。最初から熱く戦う工場主任は珍しい例かもしれないけど、協力しつつも割り切れない夫は一番多くいる層の男性ではないかな。女性だけでなく、そんな人にも勇気を与える映画だと思う。
りすこ

りすこの感想・評価

英語の授業で観ました
リタ達もだけど、リサを応援したくなった
ほぼサリー・ホーキンスの為だけに再生ボタン押しましたが、なかなか骨太な良作でした
男女同一賃金を訴えて女性達が立ち上がりストライキを起こすというストーリー。
もう少し伝えるところをしっかりしてほしかった気はするけど、コメディ調なので重すぎず程よかったです!
おばちゃん達が和気あいあいと楽しそうにストしている光景は異様でおもしろかった笑
「私たちが欲しいのは権利よ お情けじゃない」という言葉がすべての差別に言えることだよなぁと腑に落ちた
女性の社会的価値を上げるために奮闘したフォード社の女性労働者の話
サリーホーキンス こういう強い女性の役も演じきるからさすがやった
服装が全部素敵

ただ、私が個人的に同じ女性として感じたことが
社会的に女性の価値が上がることは大事だし、同じ労働条件で賃金が低いのは納得がいかない
でもそれの裏には女性には女性にしかできない役割っていうのがあると思う
それは子育てだったり、家事だったり
もちろん結婚してなければどんどん自分たちの不遇を訴えたらいいと思う

女性に生まれた限りは、私は仕事より家庭や子供を大事にしたいと思ってるから
個人的には蚊帳の外から見てる感じでいいかな
ここまでして社会的に認められたとしても、ふと家庭に帰った時に子供との信頼が失われている気がする
そこらへんは映さなかったけど

まあ今たぶん、働きたい欲ゼロやからそうゆう目線になるのかもしれないけど 笑
Ryuji

Ryujiの感想・評価

「未来を花束にして」とか「パレードへようこそ」とかそっち系のやつ。イギリスってこういうの好きだよね。いい話だと思ったけど、映画的には若干物足りないような。

223の感想・評価

権利を勝ち取るには山あり谷ありで困難が付きまとうものであってこの話もその一つでしょうか
うちの会社も昔は男女の賃金差がけっこうあったらしいけど
yuki

yukiの感想・評価

同じ様に働いてるのに女の方が賃金が低いって!

どう考えても不平等だ!

私の職業的にまだまだ女ばかりの職場だからあまり感じた事はないけど今の日本もまだまだ男女差があるような気がする…
てぃだ

てぃだの感想・評価

まだ「女性主演映画」がロマコメというジャンルを除けば割と少ない映画界を考えてもこういう作品はとても貴重なのかも。もっとイギリスらしいブラックな笑いがほしかったけれどね、ストレートすぎる気もする。でもそんなの吹っ飛ばす主演女優の豪快さが気持ちよい。