間借り屋の恋を配信している動画配信サービス

『間借り屋の恋』の

間借り屋の恋
目次

間借り屋の恋が配信されているサービス一覧

間借り屋の恋が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

間借り屋の恋の作品紹介

間借り屋の恋のあらすじ

都内のバーを間借りしてカレー屋を営業する杉田泰通は、3人の女性に恋をしている。大学時代の先輩の涼子、食材を配達してくれるリピ、バーのマスターの妻である希。彼はその秘めた思いを自主制作のラジオ番組に送り、パーソナリティのマイケルとリスナーだけに打ち明けていた。コロナは心底面倒だが、このまま3人とは変わらぬ関係で、平凡な日々が続いていけばそれでいい。そんなある日、希の夫である風源から思いも寄らない電話がかかってくる。

間借り屋の恋の監督

日本
上映時間
124分

『間借り屋の恋』に投稿された感想・評価

大人って勝手にエロくてズリィと思っているのかい、そこのガキよ、君がエロいから私をこうさせてしまうのだよ。

あくまで監督のイメージにコミットする林裕太の柔軟力。力を抜くにはそれ以上の力がいる。キマってんなー。まじ推してる。作品中ほんとに曲がってたんじゃん?

映画をしっかり学んだ人の丁寧で正しいゴツさを、映画として正しいバランスで出したり引っこめたりするゴッツい映画でした。あっぱれ!

マイケルさんのニューバランス。。♡
カレーとラジオとこじれた片想い。
僕的にはかなり好物な雰囲気の映画。

「あー、焦ったい!」って思うけど、第三者で観てるからだろうなぁ。
林裕太演じる間借りのカレー店長。
3人の女性に恋をするんだけど、それが凄く納得いくんです。僕でもあの3人なら好きになってしまうだろうなぁ。
「日本ではライクでも好きって簡単に言ってはダメ。勘違いするから。」みたいな台詞が沁みる。

人妻の荻野友里さんが凄く魅力的でした。
マスクしてるのが勿体無いなってぐらい。
佐藤里穂さんも「背中」の時とは違った垢抜けた感じでした。
いまおかしんじさんってどこに出てたかな?

カレーを食べたくなると聞いていたから、玉造の「トロイカ&リビエラ」っていう謎な店で玉造カレー(かなり美味)を食べてから劇場へ。
日本映画学校から東京藝大大学院(坂本裕二ゼミ)という若者=増田嵩虎(戦国武将みたいやな)さんの長編デビュー作。

間借りでカレー屋を営む若い料理人が学生時代の先輩、間借り家主の妻、仕入先の若い娘さんという3人の女性と、益体もない関係をダラダラと続けながら…という、それだけ聞くと今泉さんの映画かなと思うような話なんですが。

そもそも舞台に使った実際のカレー屋は「草枕」という店だそうで、映画の中には「明暗」「行人」という店も出てきて、ストーリーは私には『こころ』っぽくもありました。家主の夫が病に倒れて主人公とzoomで話すシーンが一つの山場なんだけどその辺りから特に『こころ』かなあって。

そもそも『間借り屋』っていうのと「まがったもの」の持ち主である主人公っていう言葉遊びも傑作だし。(増田さんの師匠の1人はピンク七福神のお一人、坂本礼さんだし、この国映映画研究部の制作ですからね)

で、話の肝は「コロナ禍」なんですね。厄災の中で人がどう人とコミュニケーションをとっていくのか、どんな距離感で人と人は繋がるのか、はぐれるのか。
台詞が非常に練られていて、演劇的要素でもとても楽しめます。(ちょっと演劇に偏りすぎてたかもしれないけど)

そんなこんなが達者な、とても達者な脚本で120分強展開されます。

脇に顔を出す、川瀬陽太、西山真来、いまおかしんじ、下社敦郎さんたち、錚々たる顔ぶれがちゃんと個を出しておられる。

そして何より河屋秀俊さんの「死ぬほど美味い、いうほどでもないけどな」と言いながら死ぬほど美味そうな顔してる芝居に感動しました。

ここまで私が上げさせていただいたキーワードの数々のうち、一つでも「ああ、そういうやつね」と感じてくださる方がおられたら、その方には間違いなくおもしろい映画です。

是非是非是非、ご覧いただきたい。

増田さんがゼミで作った習作(ということになるのかしら?)『ピザとダンス』、10分ほどの短編ですが、YouTubeで見ることができます。こちらもおすすめです。

『間借り屋の恋』に似ている作品

街の上で

2021年04月09日

130分

配給:

• 「街の上で」 フィルムパートナーズ

下北沢の古着屋で働いている荒川青。青は基本的にひとりで行動している。たまにライブを見たり、行きつけの古本屋や飲み屋に行ったり。口数が多くもなく、少なくもなく。ただ生活圏は異常に狭いし、行動…

多日想果

19分

台湾に憧れて留学したタカシ。日本では味わえなかった楽しい日々。そんなある日、ラーメン屋 で働くフェンに恋をする。しかし、自分の気持ちを率直に伝えることができないまま時は流れ、 恋は無情な形…

うたのはじまり

2020年02月22日

86分

“ろう”の写真家、齋藤陽道。20歳で補聴器を捨てカメラを持ち、「聞く」ことよりも「見る」ことを選んだ。彼にとっての写真は、自分の疑問と向き合う為の表現手段でもある。そんな彼の妻も“ろう”で…

mellow

2020年01月17日

107分

配給:

• 関西テレビ放送
  • ポニーキャニオン

オシャレな花屋「mellow」を営む夏目誠一。独身、彼女無し。好きな花の仕事をしながら穏やかに暮らしている。ラーメン屋の若い女店主・木帆や夏目に憧れている中学生の宏美など彼の店には色んな客…

川越街道

2016年11月26日

107分

10年引きこもっていた40歳のサトシの面倒を見てくれていた母親が、突然家出した。その足取りを追って、埼玉県川越市から東京の池袋まで続く道を進む彼は、怯えながらも他人との出会いを繰り返してい…

浜の朝日の嘘つきどもと

2021年09月10日

114分

ジャンル:

100年近くの間、地元住民の思い出を数多く育んできた福島県の映画館・朝日座。しかし、シネコン全盛の時代の流れには逆らえず、支配人の森田保造はサイレント映画をスクリーンに流しながら、ついに決…

サッドティー

2014年05月31日

120分

ジャンル:

二股を解消したい映画監督とその2人の彼女。彼の行きつけの喫茶店のアルバイトの女の子とマスター。彼女へのプレゼントを買いに行ったお店の店員に一目惚れする男。元アイドルを10年間想い続けるファ…