そして、ひと粒のひかりを配信している動画配信サービス

『そして、ひと粒のひかり』の

そして、ひと粒のひかり

そして、ひと粒のひかりが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

そして、ひと粒のひかりが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

そして、ひと粒のひかりが配信されているサービス詳細

そして、ひと粒のひかり

U-NEXTで、『そして、ひと粒のひかりは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『そして、ひと粒のひかり』に投稿された感想・評価

一

一の感想・評価

コロンビアに住む17歳の少女が、お金を稼ぐため麻薬を大量に飲み込んで密輸するという危険な運び屋をし、過酷な旅を描いた実話ベースの衝撃ドラマ

これがコロンビアの現実なのだろうか
劣悪な環境で胸が苦しくなるほどの負の連鎖
このどうしようもない虚無感は『ロゼッタ』『存在のない子供たち』『4ヶ月、3週と2日』らと近いけど、少女の成長を描いたロードムービーとしても非常に良くできている

17歳の少女が一家の大黒柱となり家庭を支えなければいけないこと自体が苦しいし、これほど身近に犯罪に触れられてしまう機会があると、どんな人でも不意に触れてしまう可能性もあるんじゃないかな

貧困から抜け出したくてどうしてもお金が必要な彼女の気持ちを利用し、麻薬を密輸させる
それも、スーパーボールほどの大きさの麻薬の入った袋を62粒も飲み込むなんて想像するだけでゾッとする

実際の元麻薬の運び屋を丹念に下調べしたリアリティ満載の脚本がスリリングな展開を後押してくれるので、話としてはむちゃくちゃ重いけど、脚本も役者も文句なしに素晴らしいでぐんぐん引き込まれる

特に、フライト中の飛行機での心理描写なんかは超サスペンスフルで、ハラハラドキドキが尋常じゃない

過剰な演出もなく全てが淡々と描かれるからこそ、物語の残酷さがどんどん浮き彫りになっていく
なにより追い込まれた困難な状況でも、決して下を向かず思いやりを持った優しい主人公のマリアの健気さで余計に胸が締め付けられる…

これほど重い映画でも最後に微かな希望の光はある
色々と考えさせられとても心に残る一本になりました

アカデミー賞にも主演女優賞としてノミネートされ、銀熊賞を受賞した主演のカタリーナ・サンディノ・モレノさんの“静”の演技も圧巻です…👏🏻
邦題も若干ネタバレちっくだけどあり👌🏻

〈 Rotten Tomatoes 🍅97% 🍿87% 〉

2021 自宅鑑賞 No.025 GEO
犬

犬の感想・評価

妊婦

コロンビアに住む17歳の少女が金を稼ぐため麻薬の運び屋となり、過酷な旅をする衝撃のドラマ

新人女優カタリーナ・サンディノ・モレノはコロンビア人として初めてアカデミー賞主演女優賞にノミネートされた

なんと言う話

家族や友人おもいな彼女でした

ストーリー展開が見逃せない
ラストも良いです

コロンビアの貧困、労働環境
運び屋事情も知れる

主演のカタリーナ・サンディノ・モレノは顔立ちがキレイ

タイトルは粒にかけてるのね

でも密輸はダメですよ
emily

emilyの感想・評価

コロンビアの小さな田舎町。17歳のマリアはバラ農園で働いている。彼女の収入は家族の生計を助けるためにつぎ込まれ、姉の子供の生活の面倒まで見てる状態だ。当然家族にとってはそれが当たり前なのだ。些細なトラブルで仕事を辞めてしまい、妊娠してることが分かる。家族のためにお金が必要だ。しかしこの田舎ではバラ農園ぐらいしか仕事がない。彼氏とは結婚も考えらえない。そんな彼女が選んだ道は「ミュール(運び屋)」の仕事だ。体内に麻薬を飲み込み密輸する仕事である。それは体内で割れてしまったら死に至る。そうしてニューヨーク行きの飛行機に乗る。

家族のために自分を犠牲にして働くしかない現状。コロンビアの田舎町で空を見上げて、現状を変えたいと願う少女の思いが切に伝わる。陽気なサルサとお酒、おかれた環境をしっかり描写してから、ミュールの仕事へと移る。ミュールの内容や、その過酷さをマリアと一緒に味わうことになる。しっかり監視された仕事で、きっちりとグラムを図って、手袋をした手で粒を作っていく。かなり大きな粒で、喉を滑らすように胃まで届けなくてはならない。それを体格に合わせて、マリアは62粒運ぶのだ。飛行機の中でも、その揺れと闘わなくてはいけない。丁寧な描写で、その仕事内容がしっかり観客に伝わる。そうして痛みや辛さを共有できるようように丁寧に描写してくれる。

アメリカに着いてからはシフトチェンジされマリア自身の自分探しの旅へとつながっていく。マリアの何かを見据えたようなしっかり前も向いた目が印象的である。どんなときも冷静に物事をとらえ、考え、そうして一人で結論をだしてきたのだ。仲間の悲劇や、同郷の人との語らいで、彼女自身の目でニューヨークを歩いて、道行く人達を見る。笑顔があふれて皆幸せそうに見えたのかもしれない。当然どこにいても苦悩はあるし、幸せな生活を送れるかは、その人次第だ。しかしここには選択の自由がある。仕事を選べる自由がある。見上げた空は同じでも、彼女に映るそれはどこまでも広く可能性に満ち溢れているのだ。皮肉にも現状から抜け出すきっかけは密売である。しかしそれだって立派に”何か”を変えようとして起こした行動であることは間違いない。

未来につながるきっかけは皮肉であるが、それでもやはりそれを生かせるのは自身の強さである。どんな現状でもやはり光はあるのだと。あきらめない前向きな余韻を残してくれる。

『そして、ひと粒のひかり』に似ている作品

火の山のマリア

2016年02月13日

93分

配給:

• ギャガ

グアテマラの高地。マリアは、火山のふもとで農業を営む両親と共に暮らすマヤ人の少女。父親は生活苦から、マリアを地主の後妻に嫁がせようとしていた。ところがマリアは、農園で働く青年の子を身籠って…

THE CROSSING ~香港と大陸をまたぐ少女~

2020年11月20日

99分

ジャンル:

香港出身の父と中国大陸出身の母を持つ16歳の高校生ペイは、毎日深センから香港の高校に通っている。 母は麻雀で生計を立て、父は香港で別の家族を持ちながらトラック運転手をしている。 家族がバラ…

17歳の瞳に映る世界

2021年07月16日

101分

ジャンル:

ペンシルベニア州に住むオータムは、友達も少なく、目立たない17歳の高校生。ある日、オータムは自身が予期せず妊娠していたことを知る。ペンシルベニアでは未成年者は両親の同意がなければ中絶手術を…