そして、ひと粒のひかりを配信している動画配信サービス

『そして、ひと粒のひかり』の

そして、ひと粒のひかり

そして、ひと粒のひかりが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

そして、ひと粒のひかりが配信されていないサービス一覧

そして、ひと粒のひかりが配信されているサービス詳細

そして、ひと粒のひかり

U-NEXTで、『そして、ひと粒のひかりは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

そして、ひと粒のひかり

TSUTAYA DISCASで、『そして、ひと粒のひかりはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『そして、ひと粒のひかり』に投稿された感想・評価

コロンビア・アメリカ合作のヒューマンドラマです。

サンダンス映画祭観客賞にハズレなし。

本作も邦題がキャッチー。

原題のMaria Full of Graceより良いかも。

コロンビアで、貧困から抜け出そうとする少女の過酷な現実が描かれます。

17歳の少女が麻薬の運び屋をやるなんて。

2004年公開です。

20年以上経っても貧困や麻薬などコロンビアの社会問題は変わってなさそう。

コロンビアの貧村に住む17歳の少女マリア(カタリーナ・サンディノ・モレノ)が主人公。

マリアは、山奥の工場で薔薇のパッケージングという単調な仕事をしている。

出戻りの姉が赤ん坊を抱えて同居。

家には男手はなく、1人で家族を養っている。

マリアはある日、妊娠に気づく。

マリアのつわりはひどいのに、工場では配慮してくれない。

頭にきてやめてしまった。

妊娠を告げても、ボーイフレンドは愛情の欠けらも示さない。

家族に妊娠の事を言い出せない。

そんな時、ひょんな事から知り合った男に麻薬の運び屋の仕事を紹介される。

危険な仕事だと薄々気づいていたものの、マリアはそれを引き受けるしかなかった。

彼女は60粒ものコカインの繭状カプセルを飲み込み、命の危険を冒してニューヨークへ渡る。

もし、体内でカプセルが1つでも破れたら中毒死する。

案の定、ニューヨークに到着後、カプセルが破裂し仲間のうち1人が死亡してしまう。

税関職員に麻薬密輸を疑われるが、マリアが妊娠していたことから、X線検査は逃れられた。

病院で受けたエコー検査に赤ん坊が写り、マリアは笑顔になる。

しかし、麻薬を取り出すために組織は何をするか分からない。

〔『スカーフェイス』で、チェーンソーで切断されて体内から取り出されたシーンがあったような〕

マリアと仲間は逃げ出すものの、行くあてもなく、結局麻薬を密売人に渡すことになる。

マリアは、報酬の一部を亡くなった仲間の遺体を家族へ送り返すための費用に充てた。

目的を果たしたマリアと仲間は、帰国するために空港へ向かう。

しかし、マリアは土壇場で搭乗を止めた。

旅客機が飛び立つのを見送り、マリアは雑踏に向かって歩き出す…

絶望的な状況を潜り抜けた主人公は、自らの意志でアメリカに留まること選び取りました。

なにが彼女にそうさせたのでしょう。

コロンビアに帰国しても、家族に依存されるだけ。

お先真っ暗。

また危険な仕事をやるしかないかも。

いずれにしても、自分がコロンビアに戻れば、お腹の子も過酷な運命をたどるであろう。

アメリカに不法滞在してもそれはそれでしんどいでしょう。

にもかかわらず、生まれてくる子により良い未来を与えたいという覚悟だと暗示されてました。
一
コロンビアに住む17歳の少女が、お金を稼ぐため麻薬を大量に飲み込んで密輸するという危険な運び屋をし、過酷な旅を描いた実話ベースの衝撃ドラマ

これがコロンビアの現実なのだろうか
劣悪な環境で胸が苦しくなるほどの負の連鎖
このどうしようもない虚無感は『ロゼッタ』『存在のない子供たち』『4ヶ月、3週と2日』らと近いけど、少女の成長を描いたロードムービーとしても非常に良くできている

17歳の少女が一家の大黒柱となり家庭を支えなければいけないこと自体が苦しいし、これほど身近に犯罪に触れられてしまう機会があると、どんな人でも不意に触れてしまう可能性もあるんじゃないかな

貧困から抜け出したくてどうしてもお金が必要な彼女の気持ちを利用し、麻薬を密輸させる
それも、スーパーボールほどの大きさの麻薬の入った袋を62粒も飲み込むなんて想像するだけでゾッとする

実際の元麻薬の運び屋を丹念に下調べしたリアリティ満載の脚本がスリリングな展開を後押してくれるので、話としてはむちゃくちゃ重いけど、脚本も役者も文句なしに素晴らしいでぐんぐん引き込まれる

特に、フライト中の飛行機での心理描写なんかは超サスペンスフルで、ハラハラドキドキが尋常じゃない

過剰な演出もなく全てが淡々と描かれるからこそ、物語の残酷さがどんどん浮き彫りになっていく
なにより追い込まれた困難な状況でも、決して下を向かず思いやりを持った優しい主人公のマリアの健気さで余計に胸が締め付けられる…

これほど重い映画でも最後に微かな希望の光はある
色々と考えさせられとても心に残る一本になりました

アカデミー賞にも主演女優賞としてノミネートされ、銀熊賞を受賞した主演のカタリーナ・サンディノ・モレノさんの“静”の演技も圧巻です…👏🏻
邦題も若干ネタバレちっくだけどあり👌🏻

〈 Rotten Tomatoes 🍅97% 🍿87% 〉
〈 IMDb 7.4 / Metascore 87 / Letterboxd 3.6 〉

2021 自宅鑑賞 No.025 GEO
犬
妊婦

コロンビアに住む17歳の少女が金を稼ぐため麻薬の運び屋となり、過酷な旅をする衝撃のドラマ

新人女優カタリーナ・サンディノ・モレノはコロンビア人として初めてアカデミー賞主演女優賞にノミネートされた

なんと言う話

家族や友人おもいな彼女でした

ストーリー展開が見逃せない
ラストも良いです

コロンビアの貧困、労働環境
運び屋事情も知れる

主演のカタリーナ・サンディノ・モレノは顔立ちがキレイ

タイトルは粒にかけてるのね

でも密輸はダメですよ

『そして、ひと粒のひかり』に似ている作品

17歳の瞳に映る世界

2021年07月16日

ペンシルベニア州に住むオータムは、友達も少なく、目立たない17歳の高校生。ある日、オータムは自身が予期せず妊娠していたことを知る。ペンシルベニアでは未成年者は両親の同意がなければ中絶手術を…

ボヤンシー 眼差しの向こうに

2020年08月07日

カンボジアの田舎の決して裕福ではない家族。 14歳のチャクラは、将来を期待されている兄とは違い、労働の担い手としか扱われない自分の境遇に納得がいかない。お金を稼ぎたいチャクラは、友人から“…

リベリアの白い血

2017年08月05日

リベリア共和国のゴム農園で働くシスコは過酷な労働の中で家族を養っていた。仲間たちと共に労働環境の改善に立ち上がるが、状況は変わらない。そんな時シスコは従兄弟のマーヴィンからニューヨークでの…