フリー・フォールを配信している動画配信サービス

『フリー・フォール』の

フリー・フォール

フリー・フォールの作品紹介

フリー・フォールのあらすじ

2001年9月11日。ロンドンでトレーダーとして働くトムは会社に損失を出し続けていた。そんな中、突然テレビに煙と炎が上がる世界貿易センターの様子が映し出される。誰もが状況を読み込めない中、トムはここに一発逆転のチャンスを見出し、キャリアをかけた大勝負に挑む。実話に基づく衝撃の物語。

フリー・フォールの監督

Emmanuel Tenenbaum

FREE FALL
2021年
フランス
ショートフィルム・短編

『フリー・フォール』に投稿された感想・評価

世界はすべて複雑に絡み合って繋がっていて

冷淡な無機質なもので右往左往するけれども

実際に心が激しく動くのは人の体温・いのち
昼猫
トレーダーのトムは会社に損失を出し続けクビ寸前だったが911のテロ攻撃からの株価大暴落を見越し大博打を打って出る。

金融トレーダーの壮絶な駆け引きから伝わってくる張り詰めた緊張感。終盤の逆転劇。そして安心させてからのどん底に突き落とすラストシーン。まさにタイトル通りだった。とにかく構成が素晴らしい。ショートながら傑作。
火事場泥棒ともいえない、9.11のリアリズム

米国同時多発テロが起きたその日、あるトレーダーが空売りを仕掛けて多大な利益を得たという実話がベースだそう。

一株100円の株があるとする。
その一株を買うため100円払う。
その株が人気で一株120円になる。
持ってる自分の株を120円で売る。

さっぴき120円-100円=20円の儲け

逆にこういうこともできる。

株を持っていないので、株を借りる(借りることができる)
その借りた株を100円で売る。
その株が不人気で80円に下落する。
80円でその株を買い戻す。
買い戻した株を借りたとこへ返す。

さっぴき100円−80円=20円の儲け

これがいわゆる「空売り」

株価が下がる見込みがあり、下がると儲けがでるが、下がらないと損失も膨れ上がるリスキーな取引。

主人公はうだつのあがらないトレーダー。

彼はテレビに流れる9.11のニュースを目のあたりにした際、直感と人脈から得た情報をもとに、これから株式市場全体が大暴落することを予感する。

今すぐに空売りを!と上司に進言するのだが、普段成績が良くないので、最初は信じてもらえない。

そのうち、刻一刻とニュースが流れる中、空売りすべし!が真実味を帯びてきて、全員が勝負に出る。

この映画のラストは、一発逆転、多大な利益を出した主人公が成功の余韻にひたるなか、電話の着信に愕然とするシーンで終わる。

利益を得ている側の一方で、悲惨な損害を被っている側がいる。

利益を得た側を批判するのは簡単だが、そんな単純な話でもないこの世界に時としてうんざりしてしまう。

そういう感想をもった映画だった。

『フリー・フォール』に似ている作品

ドリーム ホーム 99%を操る男たち

2016年01月30日

無職のシングルファザー、デニス・ナッシュは、ある日突然、長年暮らしてきた家から強制退去させられる。たった2分間の猶予しか与えられず―。家族の思い出が詰まった家を何としてでも取り戻そうとする…

ゴールド/金塊の行方

2017年06月01日

インドネシアの山奥で過去最大と呼ばれる巨大金脈を発見し、一攫千金の夢を成し遂げた探鉱者、ケニー・ウェルス。倒産寸前だった彼の会社はV字回復。ウォール街の巨大投資銀行から全世界の金山を牛耳っ…

煙霧

国土全土がサイレンの音とロシアのミサイルの爆発音で目覚めたまさにその朝、戦火の下に住む人々の日常の崩壊を、静寂な映像と環境音を使った印象的なサウンドデザインで描いている。

ワールド・トレード・センター

2006年10月07日

2001年9月11日、ニューヨークのシンボルとも言える世界貿易センタービルに旅客機が激突。湾岸局警察官のジョンとウィルは同僚と共に現場に急行し、被害者の救出に向かう。しかしその途端ビルが崩…

パーフェクト ストーム

2000年07月29日

• ワーナー・ブラザース映画

1991年。メカジキ漁船の船長ビリーは、不漁による損出を取り戻そうと漁から戻って早々に仲間とともに再び海へ出る。遠方まで船を進ませて大漁を掴むが、嵐や温帯低気圧などが融合したパーフェクトス…