山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」を配信している動画配信サービス

『山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」』の

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」が配信されているサービス一覧

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」が配信されていないサービス一覧

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」の作品紹介

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」のあらすじ

江戸八百八町が夜の闇に包まれると屋根裏でガサゴソとする奴が現れる。大富豪から富をいただき貧しい庶民にばら撒く義賊、ご存じ鼠小僧次郎吉。夫に先立たれ、小さな我が子と辛い日々を送る町人お鈴。そんなお鈴を利用して鼠小僧の正体を暴こうとする梵字安五郎と長五郎。罪を憎んで人を憎まず、経験と勘で補物名人と謳われる岡っ引き勘右衛門。江戸の街を舞台に繰り広げられる哀愁を誘う人間ドラマ。映画監督山中貞雄はそんな夢をみている……。

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」の監督

りんたろう

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」の出演者

小山茉美弁士

公式サイト
2023年
アニメショートフィルム・短編

『山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」』に投稿された感想・評価

白波
劇場鑑賞
上映はユーロスペースのみ、とりあえず最終日に間に合いました。
こちらはフィルムが失われた『鼠小僧次郎吉-江戸の巻』を残された脚本を元に制作されたショートムービー。
りんたろう監督によるサイレントアニメーションです。
現場と劇中劇はキャラクターデザインが別れており、監督達は大友克洋によるデザインで良い重さ。遊び心も出ていました。
劇中劇もタッチが異なって軽妙な感じが良いです。
そして弁士には小山茉美。これも良い。
本多俊之による音楽も実にピッタリ。監督とのタッグも多く相性も良いのでしょうね。
テンポも良く見易い作り、全編を通して山中貞雄監督や日本映画への愛が強く感じられました。
山中作品は一本しか観たことがないのですが、これを機会に観たくなりましたね。
鑑賞のハードルはえらい高かったですが、足を運んで良かったです。とても面白かったです。
muro
はずかしながら、山中貞雄さんのこと存じませんでした。

だからこそというか、とても新鮮な気持ちでみれました。

また、無声映画の再構築と日本映画の再評価を目的で制作したという、監督の心意気を十二分に感じれました。

本当は、生演奏と活弁で上映したかったとのことだったのですが、実現できなかったので残念。
いつか、実現できたなら行きたいです。

そして、こういう試みにたいして、日本の企業より先にフランスの配給会社が手を挙げて世界配給されるみたいで、うれしいけど、残念な気分です。

もし見れる機会があったら、もう一度見たいです。
御大りんたろう監督が老いてもなお精力的に作品を発表していることに感銘を覚える。

30分弱の中短編だが、凝った企画をよく実現させた。
大佛次郎の原作で、山中貞夫の遺稿脚本だった「鼠小僧次郎吉」をアニメ化。
しかも、山中監督が撮影するシーンから始まり、劇中劇として鼠小僧が描かれる。

2つの町方同心のグループが鼠小僧を追う。悪徳同心の方も懸命に探索をし、かつて長屋にいた男・次郎吉にたどりつき幼なじみを問い詰める。次郎吉は危機を難なく乗り越え悪徳同心からも盗み貧しい長屋に金銭を配る。
鼠小僧なんか嫌いだという大店の主こそが…。

制作はスタジオM2で、マッドハウス・MAPPAを立ち上げた丸山正夫の新会社。
ジェンコの真木太郎がプロデューサー。
キャラクターデザインは山中監督の撮影シーンと劇中劇の鼠小僧で分けており、撮影側のデザイナーは大友克洋だ。
この布陣から見ても、小粒な作品ながら力の入れようが分かる。

撮影シーンと劇中劇は作画を含め大きく差別化している。
撮影シーンのアニメーションはカラーで、大友っぽくリアリティとデフォルメの聞いた人物が描かれる。
みんな顔が濃いのに5頭身くらいしか無いんだよね。この等身の低さは、ロングショットに現れる。複数人が頭から足先まで画角に入るシーンの密度の濃さよ。

劇中劇はモノクロで、弁士として小山茉美が一人で声を担当。あくまで戦前の相賀の再現だ。キャラはシンプルな線ながらもオッサンらを魅力的に描いて好感度大。
虫プロ的な省略とケレン味は流石りんたろう。未だに色気のあるアニメイトに感嘆する。

やはり昨今の萌え系な美少女しか出てこない個性の無いアニメに比べて、なんと自由度の高いアニメか。次郎吉のモデル、フランキー堺だぜ。良いセンスしてるよ。

『山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」』に似ている作品

國士無双

二人の浪人が西国随一の剣豪である伊勢伊勢守に仕える者を名乗れば豪遊ができると聞き、無き知恵をしぼってよからぬ事を企んだ。

「トウキョーの夜」の朝

2015年11月12日

映画監督(志望)の中元サトシはアルバイト先で知り合った女性・富永ヒナをヒロインにして短編映画を撮り始める。撮影は順調に進んでいたが…。監督、スタッフ、出演者…それぞれが織りなす喜劇という名…

殺すな

2022年01月28日

裏店の⻑屋で筆づくりの内職をして糊口をしのぐ浪人・小谷善左エ門は、同じ⻑屋に住む船頭の吉蔵から、一緒に暮らすお峯の様子を見張るように頼まれていた。元は船宿の女将と抱え船頭だった 2 人は、…