山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」を配信している動画配信サービス

『山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」』の

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」が配信されているサービス一覧

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」が配信されていないサービス一覧

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」の作品紹介

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」のあらすじ

江戸八百八町が夜の闇に包まれると屋根裏でガサゴソとする奴が現れる。大富豪から富をいただき貧しい庶民にばら撒く義賊、ご存じ鼠小僧次郎吉。夫に先立たれ、小さな我が子と辛い日々を送る町人お鈴。そんなお鈴を利用して鼠小僧の正体を暴こうとする梵字安五郎と長五郎。罪を憎んで人を憎まず、経験と勘で補物名人と謳われる岡っ引き勘右衛門。江戸の街を舞台に繰り広げられる哀愁を誘う人間ドラマ。映画監督山中貞雄はそんな夢をみている……。

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」の監督

りんたろう

山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」の出演者

小山茉美弁士

公式サイト
2023年
アニメショートフィルム・短編

『山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」』に投稿された感想・評価

りんたろう監督ご本人によるアフタートークのある回で初見したのだが、よる年波のせいか、20分ちょっとの短編なのに後半睡魔に負けてしまった。

今回の特集で山中貞雄の遺作全3作は制覇できて、その自然体で現代的な作劇に感銘を受けたので、山中本人が遺した脚本による本作もキチンと観ておかなければということで初見の3日後に再見してリベンジを試みた。

今回は寝なかった。

‥‥寝なかったが、やはり山中貞雄のテイストを再現できているとは到底思えなかったし、一編のストーリーアニメとしても凡作だとしか思えなかった。

サイレント時代に擬した、スタンダード画角、モノクロ基調、コマ字幕と活弁士の併用と、近年ある程度試みられているレトロリスペクティブな作りになっているが、本来シンプルなはずの山中の物語が全く「分かりやすく」語られていないし、上記の全てが「さかしらごと」の作為(ノイズ)としか感じられず、必ずしも完成作ではない脚本を活かすどころか殺してしまっている。

登場人物がいま何をしているのか、山中貞雄本人の作品では観ていて迷子になることは決してないが、本作では度々そういった混迷に観るものを陥れる。

物語から置いてけぼりにされた観客が眠気を催すのもやむを得ない出来である。

たいへん残念なことだが正直な感想を述べた。

《上映館公式ページ》
戦争で夭折した天才監督
甦る山中貞雄!
2025.9.14〜19 シネ・ヌーヴォ
www.cinenouveau.com/sakuhin/yamanakasadao2025/yamanakasadao2025.html
白波
劇場鑑賞
上映はユーロスペースのみ、とりあえず最終日に間に合いました。
こちらはフィルムが失われた『鼠小僧次郎吉-江戸の巻』を残された脚本を元に制作されたショートムービー。
りんたろう監督によるサイレントアニメーションです。
現場と劇中劇はキャラクターデザインが別れており、監督達は大友克洋によるデザインで良い重さ。遊び心も出ていました。
劇中劇もタッチが異なって軽妙な感じが良いです。
そして弁士には小山茉美。これも良い。
本多俊之による音楽も実にピッタリ。監督とのタッグも多く相性も良いのでしょうね。
テンポも良く見易い作り、全編を通して山中貞雄監督や日本映画への愛が強く感じられました。
山中作品は一本しか観たことがないのですが、これを機会に観たくなりましたね。
鑑賞のハードルはえらい高かったですが、足を運んで良かったです。とても面白かったです。
muro
はずかしながら、山中貞雄さんのこと存じませんでした。

だからこそというか、とても新鮮な気持ちでみれました。

また、無声映画の再構築と日本映画の再評価を目的で制作したという、監督の心意気を十二分に感じれました。

本当は、生演奏と活弁で上映したかったとのことだったのですが、実現できなかったので残念。
いつか、実現できたなら行きたいです。

そして、こういう試みにたいして、日本の企業より先にフランスの配給会社が手を挙げて世界配給されるみたいで、うれしいけど、残念な気分です。

もし見れる機会があったら、もう一度見たいです。

『山中貞雄に捧げる漫画映画「鼠小僧次郎吉」』に似ている作品

忍者武芸帳

永禄3年、奥州出羽の最上伏影城の城主結城光春は家老の謀略によって非業の最期をとげた。数年後、伏影城下で辻斬りが人々を恐怖に陥れていた。それこそは父の恨みを晴らそうとする光春の一子、重太郎の…

手塚治虫物語 ぼくは孫悟空

時は昭和17年。関西の実家に、「ガチャボイ」とあだ名される、虫が大好きな少年がいた。その少年・手塚治は、親に連れていってもらった中国の漫画映画『西遊記・鉄扇公主の巻』の面白さに胸をときめか…

夢みるように眠りたい

1986年05月18日

大正7年。初めての女優主演映画といわれる帰山教正監督「生の輝き」の以前に、実は月島桜が主演した「永遠の謎」という映画があった。しかし、この「永遠の謎」は、警視庁の映画検閲によって妨害され、…

時には昔の話を/森山周一郎 声優と呼ばれた俳優

2022年10月21日

戦後、まだテレビが生放送だった頃、ドラマも生放送で行われ、録音技術や機器が発達していない為に吹き替えも生収録だった。そうした中、現場ではNGを出さない舞台俳優が多く起用され、森山周一郎もそ…

カツベン!

2019年12月13日

一流の活動弁士を夢見る青年・俊太郎は、小さな町の映画館「靑木館」に流れつく。隣町のライバル映画館に客も、人材も取られて閑古鳥の鳴く靑木館に残ったのは、「人使いの荒い館主夫婦」、「傲慢で自信…