埋葬を配信している動画配信サービス

『埋葬』の

埋葬
目次

埋葬が配信されているサービス一覧

『埋葬』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

埋葬が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『埋葬』に投稿された感想・評価

国立映画アーカイブにて開催中の「EUフィルムデーズ」より、リトアニアのイグナリナ原子力発電所の廃炉化の恒久な時間の流れを捉えたアートドキュメンタリー作品。

リトアニアのEU加盟のために、(原発事故を起こした)チェルノブイリ発電所と同型の発電所の利用を停止する必要があり、廃炉化していく経緯だったそうですが、原子炉などの放射性物質による汚染が自然や生物の影響を受けなくなるまで、数十万年以上の時間がかかると言われています。

アート色の強い作品で、前述のようなバックグラウンドの説明は最小限に、原子力発電の原料となるウランが鉱物として構成される成り立ちと廃炉後の自然と同化するまでの長き時間を旅するような、ゆったりとした映画でした。

原子力発電所の死について「埋葬」というタイトルにしたのは、的確で素敵だと思いました。

映画内で登場する放射能廃棄物の最終処分場については、他の映画「100000万年後の安全」を観ると、より深く理解できます。

EUフィルムデーズ
erigio73

erigio73の感想・評価

京都ではシンセサイザー音楽が生演奏だった。その迫力もあいまってドキドキし続ける1時間だった。地中の悪魔を掘り出した人間はこのあとどうしたらええの?と居ても立ってもいられない気持ちになった。
監督のエミリヤさんの話が直接聞ける機会があり、主催者の話が長かったことを除けば概ね満足だった。
時間切れで尋ねられなかったが、初めの方の字幕の意味が今ひとつわからなかった。原子力爆弾が先だったから原子力を畏れることになったのか?ギロチンと斧の例えもよくわからなかった。後で監督は「原子力という制御出来ないモンスター」と言っていたので、字幕の主張とは違うと思った。それから3度登場したあの蛇はやはり連れてきて放ったものですよね。住んでたのとは違うはず。最後に、監督自身の被曝を顧みずこの映像を残してくれたことに感謝。
数十万年、放射線を出し続ける原発から出た放射性廃棄物を、数百万年動いていないという地層に
「埋葬」。日本にはそんな場所あるのかな?