ステイを配信している動画配信サービス

『ステイ』の

目次

ステイが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
ディズニープラス見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

ステイが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ステイが配信されているサービス詳細

ステイ

Prime Videoで、『ステイはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ステイ

U-NEXTで、『ステイは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ステイ

DMM TVで、『ステイはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ディズニープラス

ステイ

ディズニープラスで、『ステイは見放題配信中です。

ディズニープラス
見放題
なし 990円(税込)
990円(税込)なし16,000作品以上可能4端末-
年額料金
年額9,900円(税込)(実質2ヶ月分無料)

ディズニープラスの特徴

ディズニープラスに登録する方法

2. 生年月日を入力して「送信」ボタンを押します。

3. メールアドレスを入力して「続ける」ボタンを押します。

5. パスワードを作成して「続ける」ボタンを押します。

ディズニープラスを解約する方法

2. 「Disney+(月額)」を押します。

3. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

ステイ

クランクイン!ビデオで、『ステイはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

ステイの作品紹介

ステイのあらすじ

ニューヨークの有名な精神科医・サムの患者・ヘンリーは、ミステリアスな青年で、予知する能力を持っていた。ヘンリーは、3日後の21歳の誕生日に自殺すると予告。自殺未遂経験を持つサムの恋人・ライラは、そんなヘンリーに興味を抱く。

ステイの監督

『ステイ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ステイ』
原題 Stay.
製作年 2005年。上映時間 101分。
自殺予告をする謎に満ちた青年、彼を救おうと必死になる精神科医、精神科医の恋人で不安定な精神状態の女性を中心に現実が奇妙に歪みだす心理スリラー。
監督はマーク・フォースター。
脚本はデイヴィッド・ベニオフ。
出演はユアン・マクレガー。
共演にナオミ・ワッツ、ライアン・ゴズリング。

精神科医のサム(ユアン・マクレガー)は若い男性患者ヘンリー(ライアン・ゴズリングは巧いなぁ)から21歳の誕生日に自殺すると予告される。
彼を気にかけるサムは思いとどまらせようと奔走するが、やがてヘンリーは失踪。
一方、サムの元患者で恋人のライラ(ナオミ・ワッツ)は、サムから聞かされたヘンリーの話に興味を示す。。。

今作品は、まず視聴して感じるのは(おそらく多くの方もかな)、作中で黄色がよく使われてる。
黄色って云ったなら、
太陽の光、幸福、
忠誠、喜び、楽観、
記憶、暖かさが連想される。
気分をアッパーに活気づけ、憂鬱な気分を和らげる。
カラーホイールの中で最も明るく、鮮やかな色と云えるかな。
タクシーが黄色いのはそのためだそうで、ほとんどの国で交通信号や標識が黄色いのは、注意を促すためであったりする。
目の不自由な方でも、黄色を見分けることができる人もいるそうです。
その一方で、臆病や欺瞞を表す黄色。
ユダはしばしば黄色い服を着て描かれている。
それをふんだんに使った今作品。
写真媒体としての映画が本質的に心理に抵抗するのは真実やと思う。
今作品は、精神医学の教授が、若い芸術家の自死を防ぐために、その芸術家が計画した正確な時間と場所で心理的な手がかりを見つけようと奮闘すると云うあからさまなプロット故に、もし今作品を素人に毛の生えたような監督の手にかかってたなら、どないな作品となってたやろ。
おそらく、陳腐、若しくはつまらないものになってたのかもしれない。
しかし、マーク・フォースター監督は、この筋書きを変えることなく、編集方法を工夫し面白く巧な作品を作り上げた。
教授が本格的な精神病に陥る恐怖と闘わなければならないちゅう、映画の並行筋を作り出したに過ぎないのに巧い。
監督はこの並行プロットを完全に映像で、しかも物語の主人公の視点で伝えているし、その結末はより不穏なモンとなり、ガチガチのホラーなどの狂気のスクリーン描写よりも、自分の心を失うという実感の恐怖を痛切に感じるさせる。
若い芸術家の精神病のアイデンティティが暗黙のうちに、精神科医サムのアイデンティティを磨り減らすように、視覚的なプロットは、意識的なものに打ち勝つ無意識の動機のように、映画のあからさまに書かれたプロットを消費する。
このような野心的な設計を成功させることによって、フォスター監督は、心理がその深さにおいて、ついに可視化される新しいタイプの映画を作り上げてる。
それに加えて、俳優陣が巧やった。
特に今作品のライアン・ゴズリングは巧や。
一部の俳優だけが持つ天性の不気味さと哀愁と云う面を彼は兼ね備えてるよう。
故に、この役は彼にがっちり嵌まってたし、催眠術をかけ、世界観を混乱させることに全力を尽くした、素晴らしく不可解な映画である。
真の芸術への回帰であると書けば大げさだけど、その大げさに匹敵するほどの善き作品でした。
現代の映画にはあまり見られない不変の象徴すら感じる。
今作品の上映が終わり、知るべきことをすべて知ったとき、それは少し考えるに値する。
エンディングは、解決策ではない。
解決策を得るには、映画全体を振り返る必要があり、その際、映像のスタイルがガイドとなるんかな。
それは、人生の素材がその時々の目的のために形作られうることを示す実例と。
そうすると、表面的なストーリーが、以前よりも面白くなる。
その形と内容には意味があるはず。
それは、人生の基本的な出来事を、理解できる言葉に置き換えることで、どのように対処するかの記録と云える。
我々がしたこと、
彼らがしたこと、
これらすべてが辻褄が合い、どこかにつながっているように見えるように整理されてる。
実際はそうではないかもしれない。
しかし、心はそう見えるようにするための機械的な作業をしてる。
そうでなければ、すべては形のない出来事であり、したがって意味もない。
人は形と意味があることを、どれほど切実に求めていることだろう。
嗚呼、盆も近づいてきたし、どうしても抹香臭い仏教哲学が述べる『空(くう)』の概念に今作品を当てはめたら分かりやすいなんて考えてしまう。
出来事は 即ち是 繋がっていない(空)。
繋がっていない(空) 即ち是 出来事。
翻って、この世にあるすべてのものは、実体ではなく、空にほかならないのかなぁ。。。
考えさせられ妄想空想広がる作品でした。

願いの実現を排除すれば、2つの心理的事象を区別する特徴は1つしか残らないことがわかる。
夢思考は次のようなものである。
死体が横たわっている部屋からまぶしい光が見える。
もしかしたら、ろうそくが倒れて、わが子が燃えているかもしれない。
夢はこれらの考察をそのまま繰り返すが、実際に存在し、覚醒した経験のように感覚を通して知覚できる状況でそれらを表現する。
ここに、夢見の過程の最も一般的かつ最も顕著な心理的特徴がある:思考、そして原則として希望する何かについての思考が、夢の中で客観化され、場面として表され、あるいは、私たちには経験されているように見える。。。
このように夢は、白昼夢と同じ方法と同じ権利で現在形を使用するのである。
現在形は、願いが成就されたものとして表現されるものである。
      BYジークムント・フロイト。
YYamada

YYamadaの感想・評価

3.2
好みのブレ幅が大きい【評価困難!?】

〈見処〉
①必ず再鑑賞したくなる
・ユアン・マクレガー、ライアン・ゴズリング、ナオミ・ワッツ主演の心理サスペンス。
・監督は『チョコレート』『007 慰めの報酬』『ワールド・ウォーZ』など佳作の多い、マーク・フォースター。
・本作は所謂「どんでん返し系」、予備知識なしで鑑賞しなければならない。
・ユアン・マクレガー扮する精神科医の主人公の視点にて物語は進行。ライアン・ゴズリング演じる、未来を予知する能力を持つ不思議な青年患者は、土曜日に自分は命を絶つと精神科医に告げ失踪。。彼の素性を調べていくのにつれ「普通じゃない」出来事に巻き込まれていく…
・「精神科医の裾の短いズボン」「あの人死ねの?と質問を繰り返す子供」「多数登場する双子や三つ子」など、違和感ばかりが残る出来事も、ラスト10分でその真相が明らかになる。
・鑑賞時間101分のうち前半80分は非常に退屈で睡魔との戦い必須な作品ではあるが、エンドロール含めたラストシーンまで到達出来れば、自ずとして再鑑賞を欲する稀有な作品である。

②賛否両論に陥る要因
○: 作中の色彩やトランジションが独創的で、とにかく美しい。
○: キテレツなストーリーと思いきや、ラストのシチュエーションを考えると、非常に「現実的」な作品描写。
○: ゴスリング演じる青年の贖罪の物語。涙する鑑賞者の気持ちも大いに理解。
×: 『シャイニング』や『シャッターアイランド』のような非現実的な描写の連続にお腹一杯感あり。
×: スロー演出が辛い。『インソムニア』を超える睡魔との戦いは辛かった。

総括すると、ラスト20分の伏線回収と余韻にて、前半部分の退屈さを贖罪できた方には、ものすごく良い作品と評価されると思う。(自分はそこまで到達出来ず)
Funazo

Funazoの感想・評価

2.2
ユアン・マクレガー、ナオミ・ワッツ、ライアン・ゴズリングと出演者は良かったが、序盤からストーリーについていけないし、内容が難しすぎて、理解できなかった。若い頃のライアン・ゴズリングを見たい人のための映画。

『ステイ』に似ている作品

アニマ

87分

ジャンル:

親友にガールフレンドができ、彼の乱暴な父が謎の死をとげた。それをきっかけに少女は現実と悪夢の狭間に迷い込み、得体のしれない恐怖に追い詰められていく。

COMET コメット

上映日:

2015年12月12日

91分

3.1

彗星の夜に運命的に出逢ったデルとキンバリー。その日から、二人の六年間の恋がパラレルに交差し描写されていく。舞台は出逢いの公園、再会の列車、パリのホテルと目まぐるしく移り変わり現実の記憶と夢…

心霊ドクターと消された記憶

上映日:

2016年05月14日

90分

配給:

• 松竹
3.2

娘を亡くした悲しみを引きずる精神分析医ピーターのもとに、ひとりの少女が現われてメモを残す。それを調べるうち、彼の患者がすべて1987年の列車事故で亡くなっていたという事実が判明。その秘密を…