ドニー・ダーコの作品情報・感想・評価

「ドニー・ダーコ」に投稿された感想・評価

MEW

MEWの感想・評価

ちょっとカオスだね。青春映画な感もあるけど。

残念ながら感情移入はできなかった。

時間軸も少しわかりづらいしね。メメント程じゃないけど笑 BGMにnew orderっぽいのが流れてたような…Joy Divisionかなー。

観る人をかなり選ぶ作品。
りか

りかの感想・評価

難しい。フランクがよく分からなかった。最後に彼女を助けるために死ぬ。
てつ

てつの感想・評価

あらすじを読んで気になったので観てみました。

精神の病んだ少年の妄想の話と思いきや…
話が難しかったので観終わったら後にレビューサイトをみてなかなか深い作品だと思いました。

主演が若き日のジェイク・ギレンホールだとは思いませんでした!
マイク

マイクの感想・評価

亜流でありながら至極真っ当な青春映画。

少しずつ漏れ出していた思春期の抑圧された歪みがやがて決壊するような感触。
ストーリーの落ちについて、個人的な解釈はあるけど自信は無い。

あとは、エコバニやらジョイ・ディビジョンやら選曲のセンスが泣かせる。

それにしてもジェイク・ギレンホールは良い役者。
凄い美形って訳では無いけど、たまに見せる物憂げな表情がとても色っぽい。
HAL8192

HAL8192の感想・評価

タイムパラドックス物の高尚な雰囲気が漂う映画……

とても難解で、答えなんか最初から提示する気がないのがよくわかる一本。この作品は難しく、運命は変えられないという絶対法則へと進んでいっているようにも、観測者という運命を変えれるものがいるようにも取れるが、あまりにもヒントが少なく面白みに欠ける。

特に、主人公が精神病で、いわゆる信用できない語り手であるが故、性に合わない。
タイムパラドックスは添え物で、空気感を味わうタイプの映画だった。
elie

elieの感想・評価

リバースムービー
難しいーーーーーー!!!!
だけどすごい引き込まれる!
理解したくて何回か見たけど
やっぱりよく分かんない(笑)
とりあえずジェイクギレンホールの
目が印象的すぎる

この作品は
ある意味壮大な
ラブストーリーでもあるのかな?
これ何回も観たくなる
この作品について
分かる人と語りたい
まだ観たこと無い人は
観て欲しい
そして感想教えて下さい(笑)
最後の曲聴きすぎて
ずっと頭に残ってる
音楽もとても良かった.
Kosuke

Kosukeの感想・評価

あの日合コンで知り合った女の子にじっくり教えて欲しい。
なぜこの映画が一番好きなのか。

最後の5分でこの映画が理解できる。逆に言えばそれまでの流れは無駄な部分が多い。示唆を与えるようで何の意味もないシーンとか。何でも意味ありげに撮るのはやめてほしい。
そこまでわかりやすい必要はないかもしれないけど、理解できなければ見た後の感動も薄い。

ジェイクギレンホールは厨二病の役がはまるね
Rino

Rinoの感想・評価

偶然見つけてすごく気になっていた映画🐰
最後でなるほどって思ったけど全ては分かり切らなかった...
主人公の演技力がすごすぎて迫力があった
夜に観ると考えすぎて寝れなくなるやつ
しゅん

しゅんの感想・評価

<1988年、精神に問題を抱える青年ドニー。ある日彼は銀色のウサギに“世界の終末まであと28日”と語りかけられるSFドラマ映画>

タイムトラベルと運命。
いい具合に難解、伏線も自然。
冒頭から変なウサギが“世界の終末”とか言ってくるし、飛行機のエンジンが部屋に落ちてくるし、興味が湧く。
全編派手さはないけど神やら運命やら惹かれる。

全てが繋がった時、色々と考察しつつも切なさと快感はちゃんと感じられる。そしてもう一度観たくなる?
J・ギレンホールの演技力も申し分ない、目がいいね。
登場人物が『死霊のはらわた』観てるのも最高(映画的にも個人的にも)。

R・ケリー監督、後に『運命のボタン』の監督・脚本を手掛けるとは思えないよ。
Asuka

Asukaの感想・評価

まだ星をつけるほどの理解ができていない感じがするので記録だけ

ただサイコパスな笑いを見せながら愛する人たちの生を願い、最後には安堵したような表情で眠りについたドニーが美しかった。
それまでが完璧なまでにサイコパスだったのでギャップがまた...

解説を読んで少し理解できた気がするけどやっぱりまだまだ難しいので早急に2回目を見たい。何回でも見たい

最近前よりも映画を見るのが楽しい