ドニー・ダーコの作品情報・感想・評価・動画配信

「ドニー・ダーコ」に投稿された感想・評価

naopeko

naopekoの感想・評価

理解するための情報量が圧倒的に足りない。
伏線かと思う描写も実は関係なかったり。
全体的にずっと単調で不気味。
いくつ仮説を立てれば正解にハマるんだろうって感じ。
いわゆる多次元宇宙の話なんだろうけど
主軸となる世界が逸れてしまったあとが舞台、なのかな。
よくあるのは平行世界だけどこれはあくまでも主軸とは同じ世界。
ここが一般的じゃないから多分意味不明になる原因。
誰が今の世界が主軸じゃないなんて疑えるんでしょーか。
分離した世界がそのまま進めば平行世界として存在するのかもしれない。
でも多分この映画だと分離したままの世界=つらい体験ばかりで
元の主軸の世界=しあわせな世界?になるのかな?
ウサギは縁起の良いもの、幸せの象徴みたいな意味があったはず。
まぁめちゃくちゃに可愛くないんだけど。
元に戻すための役割が主人公でキーになる重要な物とかがあるはずだけど
これ???だとしてもなんで??それなの????
みたいな感じにしかならない。もうこれで限界。(笑)
ハートマン軍曹が「笑ったり泣いたりできなくしてやる!」と言っていたのと対極に当たる、多感な少年の物語。

正直一見しただけでは話が理解できなかった。
これについてはアンフェアと言っていいレベルでヒントが少ないので低評価がつくのも致し方なし。
自分も見たときのコンディション次第では"クソ映画"の烙印を押していたかも知れない。
が、悲劇のヒーローが大好物な身としては感じるところが多く、考察などを辿り結果思い出深い一作となった。
劇中歌の「Mad World」はダウナーな気分の時に聞くと恐ろしくハマる。ちょっと作品について率直に語りすぎている感じもあるが、話がクソみたいに分かりにくいのを上手いこと補完してくれている。
この映画を面白いと感じるかどうかの分水嶺は、
折角巡ってきた幸せの兆しを、笑い泣きしながらスルーするしかなかった主人公に共感できるかどうかなのではないか。
おもと

おもとの感想・評価

最初から最後までストーリーを観客に理解させよう、ストーリーを紡ごう、という気が一切感じられず全く興味を持てなかった。リピート必須映画との前評判だったけど私には合わなかった。
ただ、最後の曲だけは綺麗で印象的。調べたら「Mad world」のピアノアレンジとのこと。全編通して曲は良かったです。
Sosuke

Sosukeの感想・評価

無茶苦茶難しい、考察とか裏設定調べないと中々理解できないと思います。

もう少し作品内で終盤の意味が分かるような描写をいれて欲しかった。考察等で色々理解した上で振り返るとおもしろい作品だと思います!ラストのベッドの上でのドニーの笑顔には色々考えさせられます。

フランクと会話する時のジェイクギレンホールの不気味な演技はさすがでした👏
たしかに難しい、この映画の真の理解はおそらくできないのではと思ってしまう
ただこの映画、不思議とまた見たくなる、細部までもっと追いたい欲が出てくる、純然たるリバース映画ですね
あの狂気をはらんだ目つきや言動、ジェイクギレンホールの演技には舌を巻きました
劇中歌の歌詞が映画内の展開を予測させるようなものなのも十分に伏線を感じさせます

死神オババの家に向かう時、あれはE.T.のオマージュ

不思議な世界観でとても面白い!
ラストにばーって分かってくるのも好き!
たまに見返したくなる映画です。
ジェイクジレンホールこういう役ほんとにはまるなあ。

未来を、世界の週末を見て、"帰ろう"と、家族や恋人を救う人生を選んだドニーにぎゅってなります。
孤独は嫌だと言っていたのに孤独な死になってしまった。けれど、未来を見て愛情に満たされ、決心した時彼自身幸せで心は孤独ではなかったのでしょうね。

たくさんの要素が詰め込まれているので、見る度になるほどなあと感心してしまう映画です。
裏設定を知っていないとなんのこっちゃかわからないという、そもそもわからせる気が無い映画。ここまで吹っ切ってくれると逆に清々しい。
ウサギの仮面ビジュアルはなかなか。

ギレンホール姉弟が、物語の中でも姉弟で配役されているレアな作品。
ともき

ともきの感想・評価

パラレルではなさそう。
うさちゃんは自分を殺したドニーに、未来(透明なモヤ)を見せて、誘導。最後にドニーが死んだのはうさちゃんの復讐?洪水や放火をさせた意図は?わからん
すずき

すずきの感想・評価

2.4
難解というか、映画の中に正解がないので理解の仕様がない。解説読んだけど、いや知るか!と思ってしまった…ただ途中の学園っぽいダサい演出ももしかして伏線?と思わせるずる賢さはちょっとあり。
アンナ

アンナの感想・評価