ドニー・ダーコの作品情報・感想・評価・動画配信

ドニー・ダーコ2001年製作の映画)

Donnie Darko

上映日:2001年08月31日

• 独創的なストーリー展開とジェイク・ギレンホールの斜な魅力
  • オリジナリティに気付かされる名作
  • リバースムービーと呼ばれるタイムトラベルの設定が面白い
  • 難解な描写に意味がある
  • エンディングの曲「Mad World」が印象的で、要所要所のBGMが最高

『ドニー・ダーコ』に投稿された感想・評価

難解映画
若干のサスペンス感もあるがSF色の方が強くて最後見終わった後も納得するのに時間がかかった
作中で公式の解説も無いから、観客にそれぞれ答えを任せる内容と終わり方だった
気にはなっていたから見…

ドニー自身が問題の10月2日を生き延びると、まわりの人が死んでしまうので、それを知ったドニーは時を戻し、自分が死ぬことを受け入れる。

パラレルワールドから残ったのは飛行機のエンジンだけ。
難解ながら面白い。ジェイクがジェイクしてる。

タイムトラベル、タイムループを匂わせる伏線を認識はするもののどこか全体像が掴めない脚本。良い意味で。

フランクの神がかり的なビジュアル。
リチャード・ケリー監督・脚本の、絶対時間を解体した、不条理なブラックコメディ。製作総指揮ドリュー・バリモア。彼女のフラワーフィルムズ・プロダクション作品。  シネマスクエアとうきゅうにて
bpm13
みんなの人気者みたいなやつに反論するとこ良かった、若いギレンホールかっちょいい
掲諦

映画を見て概ね話の内容は理解できたし、そこから下記の解説(?)も読みましたが、ここまで厚い設定があるにも拘らずあまりにも見てる方に委ねすぎじゃない?!てなっちゃった!設定をもっと映像の方でお出しして…

ウサギのフランクはダニーにしか見えてないし、ダニーの妄想の世界を描いているように思う。

でもそうすると、ダニーが死ぬという(正)の結末で、ダニーがニヤニヤしてベッドに入っていた様子や、グレッチェン…

難しすぎた!考察読んでもあんまり納得感が無かった。。
もう1回見れば理解出来そうだけど、2回目は観ようとはなれなかった

映画の雰囲気や音楽は好きなんやけど、謎が謎呼び最終的なラストは難解だからいろんな人の考察読んでなんとなく腑に落ちる感じ。頭でみる映画は好み分かれるね。考察系とかマルチバース、タイムトラベルの映画って…

解釈は色々なので、しょわしょわした独特の空気感を楽しむと吉、と出ています