アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
日本映画
アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜の映画情報・感想・評価・動画配信
『アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜』の
アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜が配信されているサービス一覧
アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜が配信されていないサービス一覧
アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜の評価・感想・レビュー
アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜と似ている作品
『アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜』に似ている配信作品
スープとイデオロギー
ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶
沈黙 立ち上がる慰安婦
丸木位里 丸木俊 沖縄戦の図 全14部
{{ viewingClipCount }}
ワタシタチハニンゲンダ!
主戦場
{{ viewingClipCount }}
ちょっと北朝鮮まで行ってくるけん。
{{ viewingClipCount }}
私のはなし 部落のはなし
{{ viewingClipCount }}
『アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜』に投稿された感想・評価
パピヨンの感想・評価
2024/08/17 21:25
川崎市の在日1世のハルモニ(おばあさん)たちの、波乱万丈の人生を垣間見るドキュメンタリーです。
どんなにハイクオリティに製作された戦争シーンより、ハルモニたちや沖縄県民の戦争体験者の言葉の方が胸に迫りますね。私見を少々、強制連行や慰安婦等々彼女たちの記憶に嘘はないはずで、それらの史実に「歪曲」や「誇張」が塗り重ねられることで「零か百」の論争を産んでいる気がします。日本と相手国とで事実の究明と共に、未来に向けた礎となる思考こそが求められるはずです。
ハルモニたちや日本人を含めた戦争で苦しんだ全ての方たちが、少しでも幸せになってくれることは、私たち戦後世代にどんなデメリットがあるのでしょう?「事実」を追及することは、誰にとって不都合なのでしょう?それは日本国のみならず、相手国にも言えることではありませんか?
2時間5分のドキュメンタリー本編と同じくらい、15分の金聖雄監督のトークに心掴まれました。
磯野マグロの感想・評価
2024/05/28 22:29
【清水の姉さん】60
「花はんめ」を見に行ったときにこの映画を知って、見よう見ようと思ってるうちに、東京での公開ギリギリで間に合った。
この映画自体、花はんめのハンメ(ばあちゃん。ハルモニ)たちのその後を追いかけるような内容。花はんめでは主役?だった清水の姉さんもちょっとだけ登場。いつ見てもいい。いいわー。かわいい。姉さんというより姐さんって感じ。
監督と対象が近いというかほぼホームムービーみたいになっちゃってるのであまりストーリーとかはないんだけど、それでも沖縄旅行でおばぁと共闘したり、2016年ごろの醜悪極まりないヘイトデモとそれを叩き潰そうとするカウンターが映っていたり、なによりも徐々に入れ替わっていくハンメたち(それはもう、みんなお年なので…)が、時の流れを強く感じさせる。
戦争を体験した人がどんどんいなくなっていく今、いろんなことを忘れないためにも、みておくべき映画だった。
うっちーの感想・評価
2024/03/27 14:13
初めてのK'sシネマで鑑賞しました。特に凝った構成ではなく、ひたすら在日コリアンのハルモニたちの語りとその生活を追った作品なのだけれど、身近に見聞きできるものではないため、個人的にはとても面白かった。やはり作り手の金監督の視点が一貫しているため、声高に主張せずとも、構成に変化をつけなくても、正統派な作り方で心に触れるものがあるのだ。
「苦労していない人は誰一人いない」という在日コリアンの方々。中でもやはり女性は、夫や子どもの存在の核になることが多いから、その苦労たるや推して知るべしなのだけど、皆さん一人ひとりが驚くほど快活でエネルギッシュなことに感動する。また、過去に生きているのではなく、日本語の文字を勉強したり、反戦デモを開催したり、立派に今を生きている。そして集い、しゃべり、食べ、歌い、踊る。この一連の人間ドラマを見守っただけで満足。胸がいっぱい人なった。川崎コリアンタウン、行ってみたい。
#アリランラプソディー
『アリラン ラプソディ〜海を越えたハルモニたち〜』に似ている作品
よみがえる声
2025年08月02日
戦争
歴史
在日朝鮮人2世である映画作家・朴壽南(パク・スナム)は、2025年に90歳を迎える。彼女と娘の麻衣が共同で監督したドキュメンタリー『よみがえる声』は、約40年前から朴壽南が撮り続けていた1…
パク・スナム
パク・マイ
スープとイデオロギー
2022年06月11日
ドキュメンタリー
大阪・生野区生まれ、在日コリアンのオモニ(母)。2009年にアボジ(父)が亡くなってからは大阪でずっと一人暮らしだ。ある夏の日、朝から台所に立ったオモニは、高麗人参とたっぷりのニンニクを詰…
ヤン・ヨンヒ
脚本
ヤン・ヨンヒ
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
FODで今すぐ見る
ホアン・ミンチェン
黒川の女たち
2025年07月12日
太秦
80 年前の戦時下、国策のもと実施された満蒙開拓により、中国はるか満洲の地に渡った開拓団。日本の敗戦が色濃くなる中、突如としてソ連軍が満洲に侵攻した。守ってくれるはずの関東軍の姿もなく満蒙…
松原文枝
名無しの子
2025年11月21日
中国
ワノユメ
中国語しか話せない日本人、中国残留孤児。彼らは答えのない問いを抱えたまま、80 年が 過ぎた。 「我是日本人还是中国人?」ーー私は日本人なのか、それとも中国人なのか。 1945 年、第二次…
竹内亮
記憶の戦争
2021年11月06日
ドキュメンタリー
枯葉剤の後遺症で亡くなった祖父は自らを「参戦勇士」だと称したが、戦争については何も語らな かった。韓国はベトナム戦争の特需で豊かさを手にした。 私は沈黙の世界を知るために旅をし、思考し、そ…
イギル・ボラ
(C)Kimoon Film