愛は銃を配信している動画配信サービス

『愛は銃』の

愛は銃
目次

愛は銃の作品紹介

愛は銃のあらすじ

チャン・ツォーチ監督作品『酔生夢死』(15)に主演して金馬奨新人俳優賞を受賞し、その後『ロング・デイズ・ジャーニー/この夜の涯てへ』(18)、『幸福城市』(18)等の個性的な映画に出演してきたリー・ホンチーの監督デビュー作である本作は、刑務所から釈放され、更生をはかるものの、過去のしがらみに絡めとられてゆく青年を描く。リー本人が演じる主人公は、海辺の町で観光客相手に傘を売る小さな商いを始めるが、ギャンブル中毒の母親が作った借金を返済するため、昔の仲間を頼らざるを得なくなる。チャン・ツォーチ作品を彷彿とさせる美しい風景を背景に、社会の片隅でもがく主人公の姿が見事にとらえられている。ヴェネチア映画祭で最優秀新人監督賞を受賞。

愛は銃の監督

81分
ジャンル
ドラマ

『愛は銃』に投稿された感想・評価

絵の一枚一枚が素晴らしくきれいだった!構図がよく計算されていて、家や田園や、遠くのビルの前に赤い建物、海辺等ずっと見ていたくなる映像。ストーリーは大まかには、刑務所帰りの男が居る。海辺で日傘レンタル業や、借金取りの黒服ヤクザに囲まれたり、母親が博打で負けた家の返済や、母が家を手放さなければ今頃もっとマシだっただろう等、家にこだわりがある。家、海辺、ヤクザ、過去になんかやらかしたららしい 女。色々絶望だらけだが、中二病的なときめきのあるもの達の中で、なにをどうしたいのか分からないが男は飄々と暮らす。

主人公の顔を長時間見てるのに、覚えられない、わからない何の印象もない顔なんよね。その顔に象徴されるように、何もない感覚的な作品。でもとってもきれいだったし、危うく不安定だけどなんとかこれからも生きていきます、という台湾の現状も加味したメッセージなのかな、と受け取りました。

*あ、矢張り台湾の現状を表すメッセージだと確信した。家=台湾。自分の家へのこだわり=独立なんだろう。中国からの借家に住んでいる主人公は台湾の人たちを指しているんだろう。そう解釈しました。

東京国際映画祭2023年 12本目
てるる

てるるの感想・評価

東京国際映画祭2023 ①

裏世界にいて服役した主人公が出所。
故郷に舞い戻ったが昔の仲間が現れて引き戻されてしまう。

堅気に戻りたいけど、お金やら人間関係でがんじからめ感が苦しい。

ストーリーは割とストレートだけど、演出面や登場人物が分かりづらくて、ラストシーン含め結局何だったん?てなった。
特にあの謎めいた元女優とか…。

カメラワークがとにかくゆったりしてて長回しも多く、ストーリーに対してのミスマッチ感もあったかな。
第80回ヴェネチア国際映画祭 最優秀新人監督賞受賞
第36回東京国際映画祭 ワールド・フォーカス部門出品

ヴェネチア国際映画祭で最優秀新人監督賞を受賞したリー・ホンチーが主演も務めた作品。

刑務所から釈放された青年が、更生するために仕事を探すが、過去のしがらみに徐々に巻き込まれていく、という物語。

裏社会のしがらみから逃れられない主人公が、北野武監督『キッズ・リターン』の金子賢のようであり、田舎と海の閉鎖的な空間が、主人公の置かれた状況を象徴しているように思えました。

青年の抱える真っ直ぐさと危うさの不安定なバランスの描き方が見事で、主人公が魅力的に感じられました。

海のショットや、花火のショットが非常に美しく、監督の底知れないセンスが窺えました。

これからも多くの賞を受賞するであろう監督のデビュー作を、ぜひ東京国際映画祭で観ていただければと思います。
(学生応援団 わくと)

『愛は銃』に似ている作品

サマーズ・テイル 夏のしっぽ

99分

配給:

• ギャガ

心臓の病のため、学校に通っていない阿月は幼なじみの陳に淡い恋心を抱いていた。一方、サッカーが大好きな日本からの転校生と、彼に片思いしている阿月の親友・ウェンリー。そんな4人は放課後河川敷に…

憂鬱な楽園

112分

ジャンル:

配給:

• 松竹

中年間近のチンピラと、弟分と彼の恋人のその日暮らしの毎日を描いた一編。チンピラのガオは40近いが正業に就かず、弟分のピィエンと彼の恋人のマーホァを連れて、田舎町の平渓にやって来る。

紅き大魚の伝説

ジャンル:

不思議な別世界に住む少女は赤いイルカに姿を変え、人間界をさまよう。そこでの男の子との出会いが、運命を決する旅路に少女を駆り立てる。

パラダイス・ネクスト

2019年07月27日

100分

世間から身を隠すように台北で生きる男・島(シマ)(豊川悦司)の前に、突然お調子者で馴れ馴れしい男・牧野(マキノ)(妻夫木聡)が現れる。牧野は初めて会う島の名前を知っており、島が台湾にやって…

軍中楽園

2018年05月26日

133分

1969年、中国と台湾が対立していた時代。砲撃が降り注ぐ攻防の最前線だった島に配属された台湾青年兵ルオ・バオタイ。エリート部隊に配属されるも、カナヅチであることが判明し、「特約茶室」を管理…

グッド・タイム

2017年11月03日

100分

ニューヨークの最下層で生きるコニーと弟ニック。2人は銀行強盗をしようとするが、途中で弟が捕まり投獄されてしまう。弟は獄中でいじめられ、暴れて病院へ送られることに。それを聞いたコニーは病院へ…

青い、森

2020年11月06日

50分

幼い頃に両親を亡くし、育ててくれた祖父をも失った波(清水尋也)は、祖父のある言葉だけを胸にしまい世界から心を閉ざしていた。 しかし、志村(門下秀太郎)と長岡(田中偉登)と出会い、次第に心を…