ウディ・ガスリー/わが心のふるさとを配信している動画配信サービス

『ウディ・ガスリー/わが心のふるさと』の

ウディ・ガスリー/わが心のふるさと

ウディ・ガスリー/わが心のふるさとが配信されているサービス一覧

ウディ・ガスリー/わが心のふるさとが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ウディ・ガスリー/わが心のふるさと』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

占い

1936年、不況と砂嵐が吹き荒れるテキサス
看板描きの仕事を始めるウディーだったが、なかなか上手くいかず、好きな音楽をやりたいと妻子を残して放浪の旅へ
貨物列車のタダ乗りをしてカリフォルニアへたどり着いたウディーは、難民キャンプに身を寄せ、やがてギターの弾き語りで貧しい人々を勇気づけていくことに……

アメリカの吟遊詩人として知られたフォーク歌手、ウディ・ガスリーの自伝を映画化した伝記ドラマ

彼は何のために歌うのか?

苦しい時代だからこそ、歌が人々の心を救う

旅には出会いと別れが付きものですね〜

不況の実情を知れる
メッセージ性が強かったです

列車からの景色、ギターの音色が良い
砂がスゴい、ケンカがスゴい

タダ乗りいいの?って思ったけど、タダ乗りしてる人結構いっぱいいた

彼は意外と女性にモテる
あと、歌うのをなかなか止めない
菩薩

菩薩の感想・評価

併映がうるさい作品だったのでこの静かさはとても好みだ…と思いながら観たが終盤につれ沸々と湧き上がる熱さを感じた、それ含めとても良かった。ガスリーの事をよく知らんのでアレだが、多くの才能に恵まれ女性にも愛された彼の一番の長所はきっと共感力にあるのだろうと思った。そして何より反骨心、常に疑問を持ち続ける姿、幸福を求めながらも少しでもそれを感じてしまうと同時に罪悪感にも苛まれるあの感じめちゃくちゃ分かる…のくせに多くの人を幸せにしているガスリー。当然音楽がずっと良いしまるで違和感のない画も良い。ホーボーって聞くと『北国の帝王』を思い出してしまうがあっちにも違うキャラダイン出てたのか。マッドマックスもびっくりな砂嵐。私アシュビー好きらしい。
1930年代、世界恐慌と砂嵐の大災害で故郷を捨てざるを得なかった労働者を励まし、奮起させるために、農場、工場、町で歌い続けたフォーク歌手ウディ・ガスリーの半生。こんな人がいたのか。魂が震えた。

人気が出ても安易な商業化を拒み人々が働く場で前を向く歌を即興で歌い鼓舞する。魂の歌にとてつもない力があった。

1930年代は、世界恐慌に加えて、耕地化による大規模な砂嵐(ダストボウル)が頻繁(1日何回も)に起きる大災害が発生し、アメリカ中部~南部の人々が耕地と仕事を失い、カリフォルニアに押し寄せたものの、果樹園や農地での仕事は少なく、農場主から搾取され、難民キャンプで苦難と貧困の暮らしを余儀なくされた。

「怒りの葡萄」(未読、未見)が描いた貧困と搾取の同じ時代。

ハル・アシュビー監督の渾身の作で、次々起きる出来事に引き付けられ、ストーリー展開の巧さで、二時間半集中した。ハル・アシュビーの作品はどれも人間の本質を描き、愛があり、大好きな監督。

頼まれたら拒まない、人々を癒す力のある愛すべきウディを演じたのは、デヴィッド・キャラダイン。飄々とした自然な演技だった。

心が荒んでいる人々に希望を与え続けたウディ・ガスリー。フォークの巨人といわれている。しかし、組合結成を促し社会主義者で反体制であったために、音楽界や社会の記憶から消されつつあった。ボブ・ディランが敬愛し、紹介していたことで、時代を超え、歌い継がれていった。原題はウディの代表作の一つのタイトル。

『ウディ・ガスリー/わが心のふるさと』に似ている作品

怒りの葡萄

129分

ジャンル:

殺人容疑で逮捕されていたトムが故郷・オクラホマに戻ると、家族は猛烈な砂嵐で畑の収穫ができず、土地を追われた後だった。叔父の家で家族と再会したトムは、一路カリフォルニアを目指す。だがたどり着…

革命児サパタ

114分

ジャンル:

20世紀初頭のメキシコ。独裁者・ディアスの圧政に苦しむ農民の中にエミリアーノ・サパタという青年がいた。自由と土地を求め、農民兵を組織したサパタは、南部一帯の制圧に成功。やがて、大統領になっ…

ローリング・サンダー・レヴュー マーティン・スコセッシが描くボブ・ディラン伝説

142分

1975年に行ったボブ・ディランのツアーを過渡期にあった当時の米国の様子とともに振り返り、その現実と幻想をマーティン・スコセッシ監督が神秘的に紡ぎ出す。

ファイブ・イージー・ピーセス

98分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

石油採掘場で働くボビーは、何事にも熱意を感じられず、無目的な日々を送っている。ある日、同棲相手のレイが妊娠。結婚を迫る彼女から逃れるために訪れた姉の家で、父が倒れたと聞かされたボビーは、レ…

コンボイ

118分

ジャンル:

アメリカのハイウェイで巨大トラックを駆るラバー・ダックは、因縁の悪徳保安官・ライルに執拗な嫌がらせを受ける。そんななか、トラック野郎たちがある飲食店でライルをノックアウト。怒り心頭のライル…

ドクトル・ジバゴ

上映日:

1966年06月11日

194分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…