ストップ・メイキング・センス 4Kレストアを配信している動画配信サービス

『ストップ・メイキング・センス 4Kレストア』の

ストップ・メイキング・センス 4Kレストア

『ストップ・メイキング・センス 4Kレストア』に投稿された感想・評価

TALKING HEADSの絶頂期の1983年12月のライブは今から40年前だが、1周回って、今見てもカッコいい。

アメリカ🇺🇸のサカナクションと言えば伝わるだろうか?

「ベストヒット🇺🇸USA」やMTV📺の世代で80年代のアメリカン・ロック好きだが、TALKING HEADS (1974結成-1991解散)は、スカしたニューウェイブ系、ポスト・パンク系だと思っていて、“痙攣ダンス"のイメージしかなかったので、アルバムは聴いてなかった。

♪ burning down the house一曲しか知らなくて、🎦アメリカン・ユートピアさえ知らなかったが、それでも圧巻のライブに惹き込まれた。

"BIG SUIT“ - David Byrne(vo)のパフォーマンス、Tina Weymouth(bs)のベースライン、ファンクなリフに痺れた。
今更ながら、このベーシストすごくない⁉️

バンド内バンド Tom Tom CLUBも懐かしい。ドラマーとベーシストの2人は実の夫婦だとのこと。

❄️の影響で🎦スクリーン10 の観客は僅か13人。誰もいない後方座席で身体を揺らして満喫した。

ただ確かに日本語字幕の歌詞は哲学的で解釈が難しかった。

また英語の字幕を付けてくれとは言わないが、せめて曲名は知りたかった。

こんな素晴らしいバンドを再発見させてくれてありがとう!

声出し可能な📣応援上映をお願いしまーす。

【2回目 鑑賞記録】
声出し・👏・スタンディングOK の回は歌って踊って拍手して、トーキングヘッズのコンサート🎸に没入して体感している感じで初回より2倍楽しめた。

映画を鑑賞しているという感覚はなかった。

東宝さん、素敵な上映企画をありがとうございました🙏

最終日?最終回?かどうかは良く分からないが、月曜日にもかかわらず23人ぐらい入ってた。
客層の半分以上は私も含めて50歳台以上か?

エンドロール後は場内👏拍手も出ましたよ!

東宝シネマズ日比谷・スクリーン3

2024年4月15日(月)19:45〜
桃龍
トーキングヘッズそれほど詳しくないけど、これの通常スクリーン上映、『アメリカン・ユートピア』に続いて、また見てしまった。
コーラスのダンス、いいね。ラストは歌舞伎の連獅子。
IMAXでコンサートやると、絵も音も大きくて、とてもいい。
去年のサザンオールスターズ「茅ヶ崎ライブ2023」ライブ・ビューイングもIMAXで見たかった。
【金字塔】

これまでも様々なアーティストの様々なコンサート映像が映画化された。

24年1月24日の日本最後のコンサートを前にリバイバルされたビリージョエルのNYメッツのシェイスタジアムでのLIVE映画も良かったけれども、このトーキング・ヘッズの「STOP MAKING SENSE」は、名実ともに不動の史上最高のコンサートLIVE映画だと思う。
A24が買取って4Kレストアとしたのだと思うが、それも、この映画の価値をやっぱりな!と思わせてくれる。

ライブ・アルバムも出ているけれども、この映像があるやつの方が、良いのだ。

「STOP MAKING SENSE」は、「AMERICAN UTOPIA」の異例のロングラン大ヒットで、以前もリバイバルされたが、今回は4Kレストア版だ。

トーキング・ヘッズのデビューは1970年代だが、この映像は1983年にハリウッドにある3000人に満たない収容キャパのパンテージ・シアターで録画・録音されたものだ。

トーキング・ヘッズのリード・ヴォーカルであるデヴィッド・バーンは、もともとライブの映像化に興味を示しており、どのような会場で、どのような構成・演出でライブを映像に収めることが最も効果的かをずっと探っていたらしいのだ。

だが、ライブステージは極めてシンプル。

映像もデヴィッド・バーンの歩く足元から入る、どちらかというと映画の演出っぽい感じで、一曲目のサイコキラーはカセットデッキのリズムからという時代に逆行してそうなところもある。

そして、パフォーマンスは観客と同様に、映像を観て聴くものの没入感を誘う感じがする。

1960年代から、音楽業界の多様化は始まっていたと思うが、1970年代もトーキング・ヘッズを含め多くのアーティストが誕生した。

冒頭で話したビリージョエルも70年代デビューだし、間もなく公開されるアリ・アスターの「ボーはおそれている」の予告映像で流れる曲「Goodbye Hollywood」は、スーパートランプのアルバム「Breakfast in America」の中のものだが、このアルバムは非常に完成度の高い作品として知られている。スパートランプも70年代デビューだ。

フレディ・マーキューリーのドキュメンタリーも間もなく公開だが、クイーンも70年代。クイーンの曲を作り込みすぎだと批判していたボブ・ゲルドフのブームダウンラッツも70年代。「I don’t Like Mondays」は社会現象にもなった曲だ。

コンサート映画といえば「This is it」という人も多いと思うが、グループ活動はもっと前からだったが、クインシー・ジョーンズがプロデュースしMJがソロデビューしたのは70年代で、そのファーストアルバム「Off the Wall」は世界的に大ヒットした。

余談ばっかりになってしまったけれども、多様化は力だ。

プログレ・ロックの金字塔「STOP MAKING SENSE」、映画館でぜひ楽しんでくださいな。

『ストップ・メイキング・センス 4Kレストア』に似ている作品

アメリカン・ユートピア

2021年05月28日

映画の原案となったのは、2018年に発表されたアルバム「アメリカン・ユートピア」。この作品のワールドツアー後、2019年秋にスタートしたブロードウェイのショーが大評判となった。2020年世…

ジャスティン・ティンバーレイク+ザ・テネシー・キッズ

アイドルから一流シンガーへ脱皮したスターが、才能あるミュージシャンとダンサーを従えて興奮の世界ツアーを敢行。映画監督のジョナサン・デミが最終公演を追う。

アメイジング・グレイス アレサ・フランクリン

2021年05月28日

2018年8月16日、惜しくもこの世をさってしまった「ソウルの女王」アレサ・フランクリン(1942-2018)。1972年1月13日、14日、ロサンゼルスのニュー・テンプル・ミッショナリー…