プリンス/サイン・オブ・ザ・タイムスの作品情報・感想・評価

プリンス/サイン・オブ・ザ・タイムス1987年製作の映画)

PRINCE: SIGN O'THE TIMES

上映日:2014年01月25日

「プリンス/サイン・オブ・ザ・タイムス」に投稿された感想・評価

音楽だけだとプリンスの日本に対する影響がイマイチ分からなかったが、ライブを観るとよく分かる。
岡村ちゃんはもちろんだがスガシカオ、そしてチェッカーズもモロに感化されてたんだな。
昔からのイメージというか、彼のショーとしての一面が出ていて、良いっていうのと拒絶を示す人が出てくるのが分かる。
やはり何だかライブってより、キャラなんだよってのが分かる。
初期は、愛聴してますが、それ以降追いきれていない殿下。
むしろ後期のが、集めてる若い奴らとか面白いし、00年代以降の殿下気になってきました。
ライブフィルムとしてこれを超える作品に出会える気がしない。自由奔放天衣無縫なプリンスと、そのパフォーマンスを驚異的に精緻な演奏で支えるThe New Power Generation。
俺も女の子の脚の間をスライディングしながら、スカートを口で剥ぎ取りたいネ…
supernova

supernovaの感想・評価

過剰でかつ圧倒的。天才の絶頂期が収められている。間々に挟まれる寸劇がちょっと邪魔だけども、時代を反映しているとも言えるし、これも込みで楽しめるようになったら、もう殿下の虜です。
数年前にシネマシティの極音で観賞。プリンスのライブは「ミサ」と呼んだ方が正しいのでは?と思うほど、彼が持つ神への愛で溢れているなあというのがまず感想。プリンス目当てで行っても女性ドラマーであるシーラEのかっこよさに骨抜きになる事うけあいです
池袋新文芸坐にて鑑賞。
ポップスターとしてはマイケルジャクソンのが知名度からして上なのは間違いないが、ミュージシャンとしてどうかといえば断然プリンスに軍配があがる。その理由は見ればわかる。
無駄に痺れて最後は感動して涙の嵐に。
プリンスという巨大な愛の化け物に私たちはひれ伏すしかないのかっ!てくらいかっこいいパフォーマンス。

余談だがシーラーEのドラムとおっぱい(乳首)が最高。
法一

法一の感想・評価

最初に買ったのはブラジルでプレスされたとかいう海賊版DVDで、ひどい画質だった覚えがある。その後国内版がリリースされて、Blu-rayも出て、いちいち買っていたのだが、劇場で見るのは初めてである。しかも爆音上映。
 でまあ凄いんだよね、音の暴力ですよあれは。正直曲によってはヴォーカルよく聞こえないしプリンス初心者にはいかがなものかとか思ったりもするのだが、冒頭の"Sign 'o' the Times"でいきなり出てくる太鼓隊のドドドンが身体にズンズン響きまくった時点で、顔が小学2年生みたいになってましたね。もうほんと100万ドルの笑顔で。"Little Red Corvette"のピアノ弾き語りは何度見てもわけのわからん感動があるし、寸劇からの"I Could Never Take the Place of Your Man"は最強に楽しい。"If I Was Your Girlfriend"は陶酔の数百秒間。シーラ・Eのドラム・ソロでカメラが旋回しはじめる瞬間もたいへんなテンションだ。しかしキャット(おっぱいの大きいダンサー)のフリルか何かを口で剥ぎとるシーンで、この映画の主役が誰であったかを改めて思い知らされる。嗚呼プリンス……
1958年生まれの特別な名前を持つ天才ミュージシャン3人、マイケル(大天使)、プリンス(王子)、マドンナ(聖母)、残るはマドンナだけになってしまいました。
なかでも個人的に神と崇めていたプリンスの絶頂期、1987年の同名アルバムのステージを収録したのが本作です。80年代のプリンスは本当に凄くて、地球上に存在したどの音楽よりも優れていると本気で思ってたくらい。

爆音上映では以前から頻繁に取り上げられていましたが、今年は追悼ということもあり特にヘビロテされています。プリンスのことを良く知らない方が偶然に観て絶賛しているのを本当に良く聞きますね。
ポップでエロくて演劇的要素たっぷりの本当に凄いステージ。他のLiveなんてもう観れなくなってしまうくらい。こればっかりは言葉では説明できないので、騙されたと思って観て欲しい。

今回観て気づいた事、序盤に登場する太鼓隊とそれを迎える凄腕ギタリスト(プリンス)、これ『マッドマックス 怒りのデス・ロード』じゃん!
この2作品の関連を気付いたの絶対に俺だけだ。ちょう嬉しい!笑

何度も書きますが、本作は極私的Liveムービー殿堂入り作品です。他の作品は、トーキング・ヘッズ『ストップ・メイキング・センス』、R.E.M.『Tour Film』、先日殿堂入りした七尾旅人『兵士A』。もちろん音楽ファンは全部必見で。
ryo

ryoの感想・評価

いやぁ、くぎづけでした。

ほぼ情報ゼロで観たんですよ。すごいものをみた。。なんだこりゃ…!!

あと、ドラムとサックスとトランペット。かっこ良すぎてたまらなかったですわ。シーラEすばらしい。